当前位置:工作动态 > 正文

航运服务中心组织开展现场践学活动树牢人人服务发展的思想理念

信息来源:航运服务中心主题教育领导小组 【2019-08-05】

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,航运服务中领导班子敢于刀刃向内、勇于自我革命,深入查摆航运服务中心在服务口岸创新发展、服务通关便利化和打造优质航运营商环境方面的差距和不足,并深入开展调查研究、广泛开展征求意见。通关调研和检视,发现航运服务中心还存在为民服务理念树立不牢,“产业第一、企业家老大”理念不强,对航运服务中心大楼安全工作、服务工作等人人参与、积极参与、主动参与意识不强的问题。

针对发现的问题和不足,航运服务中心领导班子深入分析研究,从自身找原因,并组织各部门研究整改措施、推动整改落实。形成并落实了几项具体整改落实的举措:一是组织全体党员深入学习了习近平以人民为中心思想,树牢全心全意为人民服务的宗旨意识和“产业第一、企业家老大”理念,提高全体党员干部宗旨意识、服务理念。二是集中学习李鸿忠书记主题教育专题党课内容精神,深刻领会“官爷”的危害,做人民的公仆。三是进一步完善了安全服务、业务服务工作机制,建立了安全及通关业务检查人人参与工作机制,形成人人参与、人人关心安全和服务的局面。

为进一步抓好问题的整改落实,提高全体干部参与安全和服务的能力,近期,航运服务中心组织了安全工作、业务现场践学活动:一是7月19日上午,开展了主题为“提升全员安全意识 增强安全应急本领”的“安全(应急)宣传日”活动。组织全体党员干部到变电所、设备间、消防控制室、中控室、换热机房、消防泵房、配电间、主楼地库、消防设施设备等重点部位进行检查及安全隐患处置。通过实地参观和物业专业技术人员的细心讲解,使全体党员干部对安全工作有了更加直观的认识,提高了政治站位,强化了安全意识,党员干部们深刻认识到要认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,切实增强责任感、使命感和紧迫感,切实筑牢安全生产防线,力戒安全生产领域“侥幸心理”和“好人主义”,进一步筑牢航运服务中心安全发展根基,为营造良好的营商环境提供一个安全生产环境。二是7月19日下午,开展了通关业务宣讲培训。邀请驻中心海关综合二处、综合三处、海事局四名同志对航运服务中心的全体机关干部进行了窗口业务功能培训宣讲。海关综合二处(进口)两名同志分别介绍了中心窗口设置、各科室职责功能以及“船边直提”业务改革、汇总征税及税款担保政策等,帮助企业更好地了解新政策在压缩货物通关时间、缓解企业资金压力等方面的优势以及具体操作方法和注意事项。海关综合三处(出口)主要解读了驻中心窗口设置、各科室业务职责和主要业务开展情况。北疆海事局从“什么是海事局”问题入手,深入浅出地介绍了北疆海事局的历史沿革、机构设置、驻中心业务部门、窗口情况及管辖范围等内容。三是7月23日,组织航运中心全体干部职工业务现场践学,由窗口联系人现场介绍窗口功能,让航运服务中心每位党员干部了解窗口服务规范,参与巡查并提出问题建议。

现场践学活动是航运服务中心贯彻为民服务解难题“抓落实”具体要求的集中体现,通过现场践学活动增强安全工作、业务工作重要性认识和能力素质,提高了责任意识和担当作为的能力。航运服务中心将以主题教育为契机,坚决贯彻以人民为中心的思想,坚持“安全无小事”、“群众利益无小事”、“帮到企业就是快乐的”的理念,持续做到基层“问诊”,一线“把脉”,以人人参与安全和服务的良好局面,切实为群众和企业办实事解难题,为窗口单位通关改革做好服务保障,推动航运营商环境持续优化。