党风廉政勤政建设 > 妗堜緥鎽樼紪 > 正文

宁夏:在找差距中自我加码 确保主题教育起步实效果好

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宁夏回族自治区纪委监委机关精心组织、周密部署,结合工作实际,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,推动主题教育起步实、效果好。

月月讲党课 人人当老师

自治区纪委监委始终把学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,带着问题学,结合工作学,深入学、反复学、持续学,学深悟透、融会贯通,使理论学习融入日常、入脑入心。

发挥领导班子学在先、带好头的表率作用。举办自治区纪委监委领导干部读书班,集中一周时间,采取集中学习和交流研讨的形式,精读细研《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等。结合学习检视问题,带着问题对照检查,从理论结合实践的角度撰写发言提纲,提高交流研讨的针对性和实效性。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”6月29日,委机关庆祝建党98周年“不忘初心、牢记使命”主题党日活动在重温入党誓词中启动。受表彰的先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者、文明标兵部门代表谈认识、谈经验、谈思路,表达纪检监察干部对党绝对忠诚、不忘初心使命的赤胆忠心。

7月3日,自治区党委常委、纪委书记、监委主任许传智围绕“践行初心使命,永做党和人民的忠诚卫士”作党课报告。由委领导班子成员带头讲专题党课,其他班子成员将按照主题教育计划,分别结合红船精神、政治纪律政治规矩等主题陆续讲专题党课。

对标主题教育总体要求和目标任务,将主题教育实施方案进一步细化为“3+1”(理论学习方案、调查研究方案、即知即改方案和统筹推进计划)工作措施,确保机关主题教育实施方案看得见、抓得住、能落实。

坚持每周举办支部联组交流研讨。按照各厅部室职能相近原则编组,由分管委领导负责召集,并逐一点评。在四个联组讨论中,各支部党员围绕理想信念、宗旨意识、担当作为等专题,结合当前工作,竞相谈体会、谈认识、谈差距、谈措施,碰撞火花、互相启迪,消除思想困惑、澄清模糊认识,在互动交流中凝聚共识。

在集中学习研讨和个人自学的基础上,结合红色教育、形式政策、实地观摩等,寻找初心、坚定信仰,让普通党员走上台,探索建立“月月讲党课、人人当老师”的党课制度,锻炼提升纪检监察干部综合能力。

调查突出“沉”和“深” 研究力戒“浮”和“浅”

调查研究着重在解决问题、了解民情、掌握实情上下功夫。围绕工作中的难点问题,聚焦解决实际问题,委机关政策研究室牵头拟定了10个规定调研课题和5个自选调研课题,委领导班子成员分头调研,各厅部室参与展开有重点、有计划、有步骤的调研。

“……您家的危房改造政府补助款领到手了吗?领取了多少?”在彭阳县上蔡村的一户低保户家中,自治区纪委监委机关第一调研组对危房改造资金落实情况实地核查。对脱贫攻坚领域群众信访问题反映集中的“微腐败”进行“解剖麻雀”式调研,并在第一时间将发现问题线索及时移交督办。

“大爷,您上次反映的问题我们已经转交相关部门,随后就会有工作人员主动联系您”,在自治区纪委监委机关南门信访室,信访干部耐心答复来访群众意见。调查研究奔着问题去,让调查研究成为纪检监察机关解决人民群众心中之“痛”、有效推动监督执纪问责和监督调查处置的有力之举,找准工作症结,为民服务解难题。  

检视问题从“九个一批”入手 在找差距中自我加码

不忘初心、牢记使命,关键要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。问题找的准不准,反映问题的渠道是否畅通,征集到的问题能否做到即知即改,自治区纪委监委机关坚持开着门来搞主题教育,广泛征集意见建议。

检视问题从“九个一批”入手,即:中央和自治区扫黑除恶专项斗争督导组反馈一批。自治区人大监察和司法委员会关于监察体制改革和《监察法》实施情况专题调研一批。各支部组织广大党员干部查找汇总一批。向自治区四大机关及各市、县(区),各部门党委(党组)和各级纪检监察机关发放征求意见表征集一批。委领导分头召开联系片区座谈会,面对面征集一批。委领导与广大党员干部谈心、谈话征集一批。调查研究发现一批。委机关班子成员集体研究查找一批。从上年度委领导班子成员民主生活会查摆问题中梳理一批。检视问题,既要党组织的严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,又要激发广大党员干部的思想自觉和行动自觉。

“作为纪检监察干部,正人需先正己,要在找差距中自我加码,目标要求比别人更高,纪律约束比别人更强,查找问题比别人更准,自我检视比别人更深,作风建设比别人更实,只有这样,我们说话才有底气、工作才能硬气、别人才能服气。”自治区纪委监委组织部负责人表示。

“快”字当头 “改”字落地

针对检视出来的问题,自治区纪委监委坚持重大问题集体“会诊”,结合职责找“病根儿”“开药方”,厘清压实整改责任,靶向治疗、对症下药,将整改问题的过程变成推动工作的过程。

“对中央督导组指出的问题、提出的意见建议,我们照单全收,坚决整改!”自治区纪委监委主要负责人在扫黑除恶工作汇报会上用诺言践行初心。部署快、启动快,动作密集,措施有力。对照中央督导组指出的11个方面问题,对应的26项整改措施句句干货、条条管用。

建立领导班子成员联点包案工作机制。对中央督导组交办的9起重点案件,主要领导挂帅,分管领导主抓主办。抽调精干力量成立专案组,第一时间深入案件查处一线,围绕“一条主线、三条支线”,深挖彻查涉黑涉恶腐败和黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”,全力攻坚。各专案组协调全区各级纪检监察机关研判线索、分析案情,忘我工作,以凌厉之势打“伞”破“网”,用实际行动践行着初心和使命。

党风政风监督室党支部坚持边查边改,根据基层纪检监察干部反映对扫黑除恶专项斗争有关政策把握不准的问题,及时编印了《扫黑除恶专项斗争知识点》手册,为保障扫黑除恶精准打“伞”、精准破“网”提供了政策参照。

第二执纪监督室加强脱贫攻坚近距离监督,及时掌握脱贫攻坚基层干部在工作中的思想动态、工作状态和现实表现,对一些苗头性倾向性问题,及时予以提醒、函询和诫勉,防止小毛病演变成大问题。对失职失责的干部,按照有关规定严肃问责追责。对涉及脱贫攻坚工作的信访举报,坚持有举必核、快查快办、核实必究、严肃处理。

“从讲政治的高度,切实把整改工作作为坚守初心和担当使命的重要检验,把整改行动转化为推动纪检监察工作的有效推动力。以铁的决心、铁的手腕、铁的措施,确保所有问题如期完成整改。”宁夏纪委监委负责人强调。(宁夏回族自治区纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

网站管理单位:天津市市场信息中心/天津市商务局信息中心
版权所有天津商务局 转载告知,违者必究