天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 年度计划 > 正文

"十二五"期间天津预计使用外资800亿美元

信息来源:人民网 【2010-12-16】

   今年以来,天津市经济社会的全面发展让海外投资看到了新的机遇,外资大项目不断向天津转移,投资规模和质量进一步提升。11月份当月,新批外商直接投资项目55,增长5.8%;合同外资16亿美元,增长17%;实际到资11亿美元,增长23%111月全市新批外商直接投资项目575个,比上年同期增长9%;合同外资144亿美元,增长17%;实际到资96亿美元,增长20%

  未来“十二五”期间,本市将进一步拓展利用外资广度深度,着力建设引领高水平外商投资的开放高地。预计实际使用外资五年累计800亿美元左右,比“十一五”增长1倍以上。八大优势产业、现代服务业使用外资分别占到全市的40%左右。进一步优化外资投向,大力承接先进制造业转移,重点鼓励投资八大优势产业,实现使用外资比“十一五”翻一番。着力扩大服务业开放,力争引进各类功能性机构200家以上,鼓励各类外资金融类机构落户本市,支持外商投资现代物流、商贸服务业及重点发展现代、生态及深加工农业。注重承接高技术含量、高附加值的加工制造环节,鼓励外商投资企业延伸国内配套环节。引导外资以多种形式参与国内企业改组改造,并购方式投资占全市使用外资的比重提高到10%。以合作建设开放园区模式扩大使用外资。以滨海新区功能区、区县示范工业园、中心城区服务业集聚区为重点,推进布局集中、用地集约、产业集聚。