天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 公众参与 > 政务访谈 > 正文

访谈概况
打造啤酒狂欢节 丰富夏季夜生活
2013-07-12
备受广大市民期盼的中国•天津“银联杯”第十二届啤酒节将于7月19日至8月4日在津湾广场拉开帷幕。为此,天津商务网专门采访了市商务委副巡视员、啤酒节组委会秘书长胡宁。
访谈内容
  

    问:请简单介绍一下本届啤酒节举办思路上的有关情况。
    答:中国•天津“银联杯”第十二届啤酒节将于2013年7月19日至8月4日在津湾广场隆重举办,为期17天。
    本届啤酒节将围绕着弘扬啤酒文化、繁荣餐饮、繁华夜市、文化展演、旅游观光等丰富多彩的内容,形成我市夏季消费市场新热潮,精心打造一个以“弘扬啤酒文化,繁荣餐饮市场,丰富群众生活,共创和谐社会”为主题,以美食、美酒、美景、休闲娱乐为依托,以现代消费理念为时尚,企业与消费者双赢、经济效益与社会效益共享的啤酒盛会,进一步推动本市会展经济的协调健康发展,为百姓提供一个夏季休闲纳凉狂欢的消费娱乐场所。
    问:与往届相比,今年的啤酒节具有哪些亮点呢?
    答:第一个亮点就是节庆的时间延长。为适应广大市民百姓及外地游客旅游、娱乐、消暑需要,进一步丰富本市夏季夜生活,本届啤酒节将延长至17天,这样可以让更多的市民游客能够有充裕的时间到津湾广场消暑娱乐。

       第二个亮点就是进入啤酒节大展区,组委会不收取统一门票,充分体现让利于民,吸引更多的市民百姓能够来此纳凉饮酒、互动游乐。为招徕顾客,各啤酒厂商也将结合假日情况,采用门票浮动或推出消费优惠等促销措施,让更多的市民游客享受错峰实惠。
       第三个亮点就是啤酒节地点交通便利,本届啤酒节设在闹市中心,紧靠滨江道、和平路,公交地铁四通八达,便于及时集散游客;比邻海河,与天津站隔河相望,有利于吸引更多的外地游客前来参与娱乐;津湾广场更以其优雅的环境营造良好的欢乐氛围。
      “精品荟萃、档次提升”可以说是本届啤酒节的又一亮点。经过精心挑选,华润雪花、珠江、德国何夫人、美国蓝带、哈尔滨及德国伯爵等六大啤酒品牌成为入选者,加上津湾广场原有3家啤酒经营商,共有9家厂商入场经营。其中国际品牌4家,国内品牌5家,经营总面积约6000平方米。何夫人、华润雪花、珠江、蓝带等4家啤酒厂商还将搭建大棚,全天候提供服务。
    问:啤酒节的安全、卫生、如厕、停车等问题,市民和游客都非常关注,今年,啤酒节在提供人性化服务方面做了哪些具体工作?
    答:公安、市容、工商、卫生等有关部门指定专人,落实责任,不仅在啤酒节筹备期间就制定了详细的工作方案和应急预案,仔细勘察巡视现场,尽力消除事故隐患,啤酒节举办期间还将加强巡视,并在现场设立服务中心,为参节游客提供及时方便的零距离、一站式服务。为解决噪音扰民问题,组委会将对参展企业采取措施,限时关闭舞台音响,既要保证展会火爆、热烈、欢快的氛围,又尽量减少对周边居民的干扰,同时还在各路口设置导游标志,方便游览游玩。在确保食品卫生方面,组委会制定了更为严格的审核准入和现场管理制度,对入场企业,严格要求经营执照、卫生许可证及个人健康证“三证”齐全,还尽量选择资质好、信誉高、操作规范的连锁知名企业入场经营,宁少毋滥;其次严格管理,将小吃经营严格控制在所在展区内,杜绝市场外溢和无证经营。为解决如厕问题,组委会在进一步挖掘津湾广场设施潜力的基础上,将在各啤酒厂商展区周边地区设置40组流动厕所,方便大家使用,为市民游客提供更加周到细致、体贴入微的人性化服务。津湾广场将开启有700多个车位的地下车库,并协调在啤酒节场地周边设立出租车临时停靠点。此外,组委会还专门组织卫生、街道及啤酒厂商,抓紧清整场地卫生,确保垃圾随产随清,营造良好环境。
    问:您对本届啤酒节有何预测?
    答:如今,啤酒节已经成为广大市民百姓夏季生活不可或缺的重要节日。而且随着天津啤酒节声望的不断提升和广博,越来越多的国内外客商、游客也慕名前来,商务活动、观光旅游正在逐年增加,在继续保持为市民百姓提供全方位服务的同时,进一步促进区域开发开放和经贸交往的平台功能逐步显现。伴随着旅游旺季的到来,啤酒节将成为国内外来津游客的重要游览景点。目前,天津的重大商贸活动都会引起国内外的高度关注,外国客商也将明显增加,在参加啤酒节的同时,就地考察天津及滨海新区。我相信,本届啤酒节将延续以往的上升发展态势,获得圆满成功。
 

在线提问