天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 公众参与 > 政务访谈 > 正文

访谈概况
2013年前三季度我市商务经济运行情况
2013-10-18
今年前三季度,全市商务经济运行态势良好。对此,天津商务网记者利用参加“商务委经济运行会”的机会,采访了市商务委副主任刘东水。
访谈内容
  

  记者:在前三季度的发展中,我市商务经济的一些主要亮点,集中在哪些方面呢?请您给我们谈一谈。
  刘东水: 今年前三季度,全市商业经济保持较快增长。其中,有这么几点是比较抢眼或者说表现不俗的。一是,利用外资保持稳定增长。前三季度,全市累计批准外商直接投资项目450个;实际使用外资126.54亿美元,同比增长15.77%;合同外资156.08亿美元,同比增长12.53%。二是,外贸进出口稳中有增。前三季度,全市实现进出口958.7亿美元,同比增长9.2%。三是,对外经济合作平稳运行。主要向好表现在:企业加快布局海外营销网络,“走出去”步伐加快。对外承包工程新签大项目增多,龙头企业带动作用凸显。对外劳务合作新签合同工资下降但重点市场增长迅速。四是,内贸市场保持较快增长。1-9月份,全市批发零售业销售额完成23499.4亿元,同比增20.6%;社零额完成3288.9亿元,同比增13.5%;住餐营业额完成483.3亿元,同比增13.5%。
  记者:刚才您提到,我市利用外资保持了稳定增长,能不能给我们具体谈谈这方面的情况。
  刘东水: 从数据上我们可以看到,前三季度我市利用外资实现了平稳增长。具体表现出四个特点:一是,服务业整体实际使用外资快速增长。服务业实际使用外资74.7亿美元,同比增长42.7%,占全市的59.1%。二是,制造业和服务业合同外资双增长。制造业合同外资46.2亿美元,同比增长30.4%。三是,三个层面实际使用外资稳步增长。滨海新区实际使用外资78.9亿美元,同比增长15%,继续发挥龙头带动作用;市内六区实际使用外资9.7亿美元,同比增长37.7%,增速加快;农口区县实际使用外资38亿美元,同比增长12.8%,实现平稳增长。四是,一批世界500强企业项目投资扩产。世界500强企业在津新设和增资项目25个,投资额17.7亿美元,分别完成全年任务的83%和71%。
  记者:还有一个问题,我们一般说拉动经济增长的马车,总会提到消费,前三季度我市消费市场又有什么值得我们关注的地方呢?
  刘东水:前三季度,我市消费市场整体保持了较快增长。具体来说:一是,主要指标平稳增长,限上企业指标略有下滑。二是,区县增长较快,滨海新区贡献突出。三是,重点企业拉动作用明显。

在线提问