天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 公众参与 > 政务访谈 > 正文

访谈概况
天津市近年来外贸工作运行情况
2013-11-05
针对近年来我市外贸工作发展运行的良好态势,天津商务网特别专访了市商务委副主任李胜利。
访谈内容
  

  问题一:请简要介绍一下天津外贸运行总体情况和主要特点。
  答:改革开放以来,天津对外贸易加快发展,规模不断扩大,特别是进入新世纪,贸易总量连续跨上几个大台阶。外贸进出口、出口规模在1997年分别突破100和50亿美元;2002年分别突破200和100亿美元,用了5年时间;2004年分别突破400和200亿美元,用了2年时间;2008年分别突破800和400亿美元,用了4年时间;2011年进出口突破了1000亿美元,出口达到445亿美元,用了3年时间。2012年,我市进出口再创新高,达1156.2亿美元,同比增长12%。其中,出口483.1亿美元,同比增长8.6%;进口673.1亿美元,同比增长14.3%。
  今年前三季度,我市实现进出口958.7亿美元,同比增长9.2%。外贸进出口全年有望突破1270亿美元,同比增长10%,今年,我市外贸规模将再上一个新台阶。主要出口结构特点:一是经营主体合理化。在巩固外商投资企业出口优势地位的同时,国有企业、民营企业(中小企业)竞相发展。目前,外商投资企业出口占全市比重达67.2%,国有和民营企业出口比重分别为14.2%和18.5%。二是市场布局多元化。美国、欧盟、韩国和日本等传统市场占全市比重54%。以东盟、非洲、南美、俄罗斯为代表的新兴市场表现活跃,占比超过40%。三是产品高端化。在出口产品中,机电和高新技术产品出口比重分别为69.5%和39%,占居主导地位。四是贸易方式更加优化。加工贸易出口占全市比重达51%。一般贸易出口比重为42.1%。其他贸易方式出口占比7%。
  问题二:我市在促进外贸稳增长上采取了哪些措施?
  答:近几年,是我市外贸发展中挑战最大、困难最多的时期。面对国际市场需求低迷、国际贸易摩擦加剧等不利形势,全市外贸迎难而上、积极应对,把稳增长作为首要任务。主要抓了以下几个方面工作:
  一是认真落实国家稳增长政策措施。为应对国际金融危机,国家连续几年出台稳定外贸增长政策措施。根据国家部署,每年都以市政府名义召开专题贯彻会议,结合天津实际情况,推动海关、检验检疫、国税等有关部门制订便利措施。同时,加强对外贸公共服务平台和中小外贸企业开拓国际市场等政策的组织实施工作,帮助企业用足用好国家支持政策。
  二是加强服务促进。在全市建立了集运行监测、预警和部门协调联动机制为一体的组织领导体系。发挥市外贸办作用,连续五年在全市坚持开展一系列帮扶活动,全力协调解决外贸企业面临的实际困难,成为确保外贸增长的有力抓手。
  三是着力解决融资难题。在积极协调企业面临通关、退税、外管等问题的同时,重点在帮助企业解决融资难问题上取得了有效进展。这几年,我委成立了中小外贸企业融资担保中心,融资担保额突破2亿元;联合市金融办等八部门共同建成开通外经贸企业融资服务网,通过组织线上线下银企对接,累计帮助企业融资近亿元。今年,我们还首次试水服务外贸企业“金融超市”活动,为创新金融服务模式作出有益探索,受到企业普遍欢迎。
  问题三:我市外贸结构调整的主要方向在哪里?
  答:改革开放以来,天津依靠口岸资源、较强的工业基础和“三外联动”的开放格局,形成了具有天津特点的外贸优势,但随着形势的变化,传统优势逐年减弱。要在激烈的竞争中抢占一席之地,就必须下力量调结构、促升级,打造自己的特色和优势。为此,我们把推进结构调整、加快外贸转型升级作为现阶段核心任务。
  在调整外贸结构中,我们从产业入手,通过建设出口基地、培育出口品牌,提升产业聚集度和国际竞争力,促进我市外贸出口转型升级。按照“优中选优”的原则,我市积极打造了汽车及零部件、开发区中西药、武清地毯、宝坻乐器、国家科技兴贸创新等5个国家级出口基地,并认定了武清自行车、东丽现代农业、滨海高新区医疗器械和西青机电等7个市级出口基地,这12家出口基地占全市出口比重超过60%,构成了天津市产业聚集、优势突出、特色鲜明的外贸发展重要载体。同时,大力实施出口品牌战略,制订品牌发展规划,鼓励自主知识产权产品开发,加大品牌宣传力度,累计培育自主品牌56个,成为我市外贸出口的重要支撑点。
  问题四:我市在开拓国际市场上采取了哪些措施?
  答:市场,是外贸发展的生命线。近年来,我们把开拓国际市场,特别是新兴市场作为工作重点,着力构筑多元化、富有缓冲、弹性的外贸市场体系,实现多点支撑,努力减少国际市场突变带来的冲击。
  在市场布局上,坚持走多元化的路子,在巩固传统市场份额的同时,把“金砖”五国、自贸区市场作为重点,大力开拓东盟、拉美、非洲和俄罗斯等新兴市场。
  在整体策划上,坚持“统一筹划、分层实施”,区分自主举办、联合组织、政策支持三个层次,每年统筹安排国际市场开拓活动100项,带动2000多家企业进入国际市场,形成了具有天津特色的市场开拓模式。
  在组织实施上,坚持“三外”联动,内外贸结合,积极借助全市各方面资源,采取多种方式,联合组织国际市场开拓活动成效显著。经过几年努力,新兴市场拉动作用开始显现。今年前三季度,我市对非洲、俄罗斯、东盟出口分别增长35.7%、22.5%和18%,三个市场净增出口13.8亿美元,拉动全市出口增长3.7个百分点。
  问题五:天津外贸未来发展方向是什么?
  答:今年初,市委、市政府出台的《关于全面提高对外开放水平的决定》,为天津外贸未来发展规划了蓝图、指明了方向,明确提出了建设国际贸易中心的战略任务。当前,建设国际贸易中心既是天津深入介入全球化以及国际分工体系,提高国际竞争力的根本要求,也是实现国家对天津城市定位的必须选择。天津有基础、有条件建设国际贸易中心。
  我们提出:到2020年,把天津建成为国际贸易功能趋于完善,贸易要素多方汇聚,贸易制度框架和发展模式更加成熟,立足环渤海、服务中西部、面向东北亚,活力迸发、万商云集的国际贸易中心城市。根据这一远景目标,到2017年,天津要基本搭建起比较完备的国际贸易中心框架体系,即:基本搭建起自由开放、透明高效的贸易制度框架;基本搭建起交易活跃、大进大出的货物贸易框架;基本搭建起理念领先、业态高端的服务贸易框架。
  明年,我市将启动并实施国际贸易中心城市“十大工程”建设,即贸易聚集工程、主体壮大工程、品牌强贸工程、“智慧贸易”工程 、进口促进工程、服贸跃升工程、经贸联动工程、环境提升工程 、人才培育工程,推动天津向国际贸易中心城市目标迈进,实现对外贸易的大发展、大繁荣。

在线提问