天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 公众参与 > 政务访谈 > 正文

访谈概况
2014津洽会暨PECC博览会筹备情况
2014-05-08
2014中国天津投资贸易洽谈会暨PECC国际贸易投资博览会即将于本月9日开幕。现邀请市商务委副巡视员胡宁向大家介绍本次展会的筹备情况。
访谈内容
  问题一:首先请您介绍一下本届津洽会的基本情况。
  胡宁:本届展会由国家商务部、天津市人民政府、中国侨联、中商联、中国外商协会、中国外经贸协会共同主办;国家人社部、太平洋经合会和中国贸促会支持;北京市、河北省、山东省、辽宁省、中国太平洋经合会、中国科协和中粮集团协办。展会以“面向世界、服务全国、促进合作、共赢发展”为主题,不断强化招商、贸易、智力引进三大功能,推动招商引资、经贸合作实现项目数额新突破。进一步将津洽会及PECC博览会打造成为对外开放、招商引资、商品贸易的重要窗口,成为环渤海乃至全国各省市深化合作和扩大国际经贸交流的重要平台。
  本届展会仍然设置投资洽谈、商品贸易、人才交流三大板块,标准展位3000个。其中:梅江主展馆2700个展位,设立了投资洽谈和商品贸易两大展区。我们这样介绍比较清晰:一进梅江会展中心,左手边依次为1、3、5、7号展馆,这4个展馆是本届展会的招商引资板块,共有1550个展位,分为国际、外省市,大企业和本市四大展区。这个板块全部为特装,也就是将几十个展位全部打通,整体装修,不仅高大通透,而且采用声光电、视频声频动漫等高科技展示手段,很值得观赏。这里面的1号馆为天津展馆,我们天津的农业、现代制造业、滨海新区、市内六区、现代服务业(电子商务、服务外包、国家会展中心、旅游)、科技(含科协)、城建等多个部门将在这里展示规划设想,推介重点项目。3号馆专门容纳大型央企、民企和山西省、浙江省等展团,其中山西展团占地面积达1200平方米,是我们本届展会最大的展区,有关山西的情况一会儿我们还要专门讲到。5号馆为境内外大企业和来自我国22个省市的展区。7号馆为商业房地产专馆。这个板块将汇聚众多境内外参展参会企业和投融资机构,深入开展投资洽谈、项目对接、形象展示、资金技术合作等经贸促进活动。
  进入梅江会展中心的右手边是2、4、6号展馆,是本届展会的商品贸易板块,共有展位1150个。分为老年产业、环渤海精品、家具,烟酒及外贸商品展区。其中的2号馆展示和销售家具、环渤海精品。4号馆是外贸进出口商品专馆。6号馆老年产业、老字号、名烟名酒展区等。这里将汇集大批境内外生产商、采购商、贸易商,集中展示消费前沿和消费热点商品,拓展内外贸渠道和合作空间。广大网民朋友们也可以在这里买到来自国内外的精品、名品和土特产品。
  此外,在河东区八纬路市人力资源促进中心分展馆设置人才交流展区,共300个展位,将集中开展人才交流和招聘等一系列的主题活动。
  问题二:本届津洽会的主题是什么?有哪些新变化?
  胡宁:本届津洽会是在全市上下深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,落实市委十届三次、四次全会总体部署,全面深化改革,大力推进京津冀协同发展战略,加快美丽天津建设,加快经济转型发展的大背景下举办的。市委、市政府高度重视,提出要认真落实中央和市委精神,在“活跃交易、扩大影响、促进发展”上下力量,在“勤俭节约,突出特色,办出实效”方面下工夫,充分反映全市人民“共建美丽天津,共享美好生活”的精神风貌,展示出天津大气洋气、简洁朴实的现代风格,体现出天津的会展水平。
  本届津洽会围绕“面向世界、服务全国、促进合作、共赢发展”这一主题。围绕天津城市定位,突出京津冀协同发展和京津“双城记”战略,突出对外开放和转型发展,加大市场化运作,强化招商、贸易、人才三大功能,进一步将津洽会打造成环渤海地区乃至全国深化合作和扩大国际经贸交流的重要平台。本届津洽会在筹备过程中始终体现五个突出:一是突出区域合作。按照深入贯彻京津冀协同发展战略的要求,不断强化展会的平台和纽带作用,紧密围绕港口、制造业、滨海新区等具有比较优势的产业和区域,加大区域间公共服务、基础设施、科技创新、金融及电子商务等方面的合作和衔接。同时,面向全国各省市,发挥展会衔接国际国内两个市场作用,深化各省市间合作交流,组团参展地区达到24个。
  二是突出结构调整。整个展会的组展布局大幅度提升了新兴产业、绿色环保产业以及现代服务业比重,助推优化升级。天津展区现代制造业突出展示八大支柱产业和新技术、新设备、新项目;农业展区突出展示设施农业和生态绿化;城建展区突出环保理念;科技展区突出科技小巨人企业和杀手锏产品;市内六区展示楼宇经济,总部聚集区、特色街区等现代服务业。
  三是突出招商引资。紧紧围绕滨海新区综合配套改革试验区、中心商务区、东疆港保税区、中新生态城、国家级开发区等重点区域,以及国家会展中心等重大项目。结合正在申办中的天津自由贸易实验区的机遇,各参展单位推出招商引资项目约1200个,涵盖商贸服务、楼宇经济、现代物流、高端制造、园区建设、展会经济等诸多领域。大力吸引世界500强、跨国公司、大型央企、中小企业、民营企业等开展项目对接。努力发展一批新谈项目、促成一批在谈项目、深化一批达成项目,切实增强展会经贸促进功能,发挥助推经济又好又快发展的作用。
  四是突出节俭办会。根据中央及商务部有关规定,和市委、市政府要求,本届津洽会不再搞大型的开幕式;不再专门成立组委会;不举办政府招待宴会;不搞摆样子的签约活动;不发各种礼品和纪念品;不搞超标准接待;不举行大型文艺演出活动。布展方面不搞过度装饰,体现绿色环保、清新靓丽、高雅简约现代风格,不摆绿植和花卉。
  五是提升服务水平。按照“上档次、强管理”的要求,今年将对我市各展区展示和服务水平进行评比,鼓励先进,鞭策落后。天津展馆都将适当提高特装和现场服务水平,各展区全部设有展示和服务指南,有专人负责现场管理和讲解接待,着力为各方客商洽谈交流、商务考察、供需衔接做好一站式服务,努力创造宾至如归的氛围。
  问题三:请您再介绍一下展位招商和服务保障方面准备情况。
  胡宁:可以很高兴的告诉大家,经过多年的培育,津洽会已经在全国乃至国际都树立起很高的声誉。最明显的标志就是展位已经出现了一位难求的情况。比如说山西展团原来申请5000平方米的展位,就是由于展位紧张,结果只划给了1200平方米。还有许多的外国企业、外省市展团也被迫缩减展位,或是遗憾地错过了本次展会。所以,目前招商工作早已全部完成,会中会活动基本就绪,服务保障也已全面启动。
  具体表现在这么三个方面:一是展位招商工作全部完成。展会各方积极扩大招商渠道,广泛开展招商邀请,向境内外经贸机构、协会、企业发出邀请函6000份;重点拜访跨国公司、大型央企、民企以及各国商会和贸易促进机构;同时利用网络、电话、微信、微博等现代通讯方式,扩大联系邀请面,取得良好效果,主动来电来函客商数量比上届增加28%。如香港特别行政区政府、香港贸发局、南亚华商、日本丰田爱信、央企中储粮、南车等都将来津参展参会。截至目前,3000个展位已全部落实。
  二是会中会活动基本就绪。展会期间各参会省市、企业和团组举办的会中会活动23个,主要包括各类项目招商会、产品发布会以及经贸和文化论坛。其中,具有较强影响力的9大重点会议活动为:PECC中国企业走出去战略研讨会;国有企业对外开放洽谈会暨深化国有企业改革与发展论坛;天津港服务腹地对接会;碳金融服务—推动节能减排项目对接会;梅江会展中心二期发展方向研讨会;山西省名牌产品中华行(天津站)企业对接会;山东省重点区域战略推介洽谈会;青海省项目推介会;食用油调和油国家标准制定研讨会等。
  三是展会服务保障全面启动。重点抓好安全保卫工作,针对展会人员安全、食品安全、消防安全、交通安全等保障重点,制定了专项工作方案和应急预案,确保安全运行。精心策划了津洽会宣传方案。为方便市民参观而临时设立的5条免费直通梅江会展中心的公交线路已准备就绪。此外,市容环境、餐饮住宿、物流运输、节庆旅游、质量监督、通关商检等服务保障工作全面启动,各部门共同努力,确保为展会创造最安全的保障和最好的服务。
  问题四:通过您的介绍,令我们对今年的津洽会充满期待,下面请您再介绍一下,今年的展会将呈现什么样的特点呢?
  胡宁:可以说有以下五个特点:第一个特点就是展位招商好于预期,参会的大企业大项目增长显著。像中粮、中海油这样的大型企业集团参会超过200家。展位较为紧张,部分团组展位数量被迫进行调整压缩,多个省市、企业展团面积也相应调减。既反映出我市会展业快速发展的良好势头,也与这几年推进市场化办展积累了较为扎实的会展资源有密切的关系。
  第二个特点就是突出服务效应,对外服务功能进一步提高。组团参展省市的数量达到24个,其中省、自治区、直辖市16个,地市级城市8个,环渤海省市全部参展参会,西藏、新疆等自治区也设立招商展区,山西展区展位达到150个,并将借助展会平台举办山西名牌产品中华行企业对接活动。我市以外展位比例达到70%。
  第三个特点就是提升行业档次,展会结构进一步优化。现代物流、电子商务、服务外包、国际贸易促进、进口商品、科技、旅游等现代服务业展区以及现代制造业、城市建设等展区占比达到60%以上。中央大企业、民营大企业达到200多家,“天津卫”“大胡同”等我市新成立的电商企业也将招商展示。
  第四个特点就是加大引资效应,各地招商引资更加活跃。各参展单位推出招商引资项目约2000个,其中外省市项目接近800个,涵盖商贸服务、楼宇经济、现代物流、高端制造、园区建设、项目延伸等诸多领域。山东省将携带300个项目到会招商,彰显津洽会引资平台作用增强。
  第五个特点就是发挥综合效应,对本市服务业发展具有更强的拉动力。精心筹划各类商旅文活动,推出津城游、滨海游、工业游活动,营造节庆氛围,强化展节促市。实现场馆内外联动,整体促进全市餐饮住宿、旅游交通、商贸文化消费,带动市容环境提升。预计参展参会企业突破8000家,到会客商5.5万人,观众游客30万人,直接带动展馆周边交通、餐饮、旅游、住宿增长20%以上。
  问题五:刚才在您的介绍中,特别提到了山西展团,请再具体介绍一下好吗?
  胡宁:山西展团来津参加津洽会是2014年“山西品牌中华行”活动的一部分。“山西品牌中华行”是山西省政府开展的商务惠民促进消费系列活动之一,是探索建立扩大消费长效机制具体措施之一,也是贯彻落实全省扩消费稳增长的重要举措之一。它的宗旨是:将山西品牌商品推向全国,让全国认识山西品牌、了解山西品牌、品味山西品牌。它的主题是:享用三晋品牌、提升生活品质。2013年山西品牌中华行活动曾先后在全国8个城市进行展销,反映强烈,效果良好,被大家称为“百姓得实惠、企业得市场、政府得民心”的活动。
  4月22日,山西省商务厅专门来津举办了“山西品牌中华行(天津站)”活动新闻发布会。据他们介绍,2014年“山西品牌中华行”活动的第二站之所以选择天津,选择津洽会,就是十分看重天津的区位优势,就是看中了津洽会的规模档次、影响辐射力和实际成效,就是想充分借助津洽会这一广阔的平台,进一步扩大山西品牌在天津乃至环渤海地区的影响,提升山西品牌的形象。
  问题六:前两届津洽会中的茶业博览会市民反响很好,请问今年也有安排吗?
  胡宁:茶业博览会是我市新近培育的一个大型专业展会。前两届都是津洽会的一个重要组成部分,每次都开辟一个专馆,市民反响确实不错。今年,茶业博览会准备进一步做大,由于津洽会展位吃紧,不得已开展时间后移,从5月17日至5月21日,还在梅江国际会展中心,专门面向市民百姓举办第三届中国•天津茶业及茶文化博览会,同时举办的还有“2014津洽会日用消费品零售二期展”。
  今年的茶业博览会安排在N1和N3两个展馆,不仅展会规模更大,知名龙头企业更多,茶叶品种更加丰富,茶具展示也更为多元。展会期间,将广邀中国顶尖茶人、专家,共同探索中国茶文化继续发展之路。同时举办名家讲座、文艺表演、茶艺展示、企业推介会等丰富多彩的活动,每天都将为观众带来不同的精彩、特别的韵味。其中,“每日闲情—免费品茗”将为广大茶客带来品种齐全的六大茶类,让茶客们品遍名茶、过足茶瘾。
  “2014津洽会日用消费品零售二期展”是我们为了满足参展客商及广大市民百姓“买好货、购实惠”的需求,本着“繁荣活跃市场,拉动内需消费”原则,将津洽会受百姓欢迎的商品再次集中起来,举办的一届精品展销活动。这次展会设在N2和N4展厅,分为日用商品和家具展区。其中,日用商品展区的展销内容包括:粮油制品、水产品、调味品、乳制品、干果炒货、酒水饮料、服装服饰、礼品、化妆品、保健品、家用电器、珠宝玉石等。家具展区将集中展示展销由大叶檀、小叶檀、红酸枝、花梨木、鸡翅木等较为珍稀的木材精心打造的太师椅、顶箱柜、中堂、龙床、罗汉龙床、博古架、宫灯、沙发、写字台、茶海等古典式样纯实木质家具。据介绍,除江苏、广西、海南等外省市知名企业参展外,我市二商集团、市供销社、粮油集团、北方集团、利和集团、天津服装进出口公司等都将携上千种名优商品悉数亮相。
在线提问