天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 货物出口 > 正文

天津港2014年货物吞吐量突破5.4亿吨

信息来源:本网采编 【2015-01-20】

  主动抢抓“一带一路”建设、京津冀协同发展和自贸区申建历史机遇,充分利用自贸区政策优势,19日,从天津港集团获悉,2014年天津港实现货物吞吐量突破5.4亿吨、集装箱吞吐量超过1400万标准箱,实现了有质量、有效益、可持续的发展。
  2014年,天津港集团主动应对世界航运业船舶大型化进程不断提高港口硬件设施水平,30万吨级航道、复式航道正式运行,南疆26号专业化矿石码头、邮轮码头二期相继正式投产,成功接卸了全球最大的1.8万和1.9万标准箱集装箱船舶。在物流网络建设方面,抢抓国家“一带一路”重大战略实施的新机遇,海向主动强化与国际知名航运企业集团合作,对6条内外贸航线进行了船型升级和舱位扩容,恢复了马士基、达飞印巴航线,使天津港集装箱航线总线达到120条;陆向进一步加强与口岸和铁路部门合作,推动无纸化通关和检疫电子放行,大力发展海铁联运和过境班列运输,新开发全程物流项目18个,新增衡水、唐山和胜芳3个无水港,使内陆无水港总数增至25个。
  同时,天津港充分利用天津自贸区政策新优势,大力推进东疆国家进口贸易促进创新示范区建设,搭建了大宗商品交易市场,创新实施“线上无水港”等港口电子商务项目,推进金融与港口装卸、国际物流等其他业务相互融合发展,进一步提高贸易与服务便利化水平。在借重首都资源、吸引首农食品冷链等大项目好项目落户港区发展的同时,与河北港口集团合资成立了渤海津冀港口投资发展有限公司,积极推动京津物流产业园项目的策划和招商,全年累计完成招商引资合同额同比增长55.4%;与此同时,东疆新注册企业达到1500余家,接近前五年总和。