天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 货物出口 > 正文

天津市去年进出口额8227亿元 高端产品出口最多

信息来源:本网采编 【2015-02-05】

  据海关统计,2014年天津市进出口额8227亿元,比上年增长3.1%。其中出口3231亿元,增长6.2%;进口4996亿元,增长1.3%。
  2014年,欧盟、美国和韩国为天津市前三大贸易伙伴,双边贸易值分别为1464亿元、1296亿元和1131亿元。外商投资企业是天津市外贸发展的重要支柱,但对其依赖有所减弱。去年,天津市外商投资企业进出口4756亿元,较同期进出口总体增速低7.5个百分点。同期,天津市民营企业进出口1770亿元,增长14.5%;国有企业进出口1701亿元,增长16.9%。
  2014年,天津市出口值最多的是包括电器及电子产品、机械设备等在内的高端产品,出口达1274亿元,其中机械设备、电话机等出口增幅较大;进口方面,天津市全年进口运输工具1246亿元,增长20.5%,航空航天技术、飞机和汽车增长明显,增幅均在20%以上。
  据分析,2014年随着京津冀一体化战略的推进,京津冀产业结构加快调整,天津市在发挥传统贸易优势、港口物流优势的同时,立足于加快发展先进制造业和现代服务业,加快提升科技创新水平,助推高新技术产品出口稳步增长。同时,以空客等大项目为代表聚集形成的航空航天产业链健康发展,天津口岸作为北方最大的汽车进口口岸传统优势的不断巩固,这些也都为进口高端产品持续增长提供了动力。