天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 货物出口 > 正文

优势商品拉动天津外贸增长

信息来源:国际商报 【2015-02-09】

  近年来,面对全球经济持续低迷的不利影响,天津市商务委按照国家商务部和天津市委、市政府要求,积极会同有关部门全面落实国家政策,坚定不移推进外贸稳增长、调结构、促转型,不断积蓄了发展后劲,确保天津外贸持续健康发展。2014年,天津市外贸进出口、出口、进口累计增幅均超全国平均水平。
  2014年,天津以贯彻国办19号和49号文件精神为核心任务,相继出台了政策配套措施50余项。配合国家出口退税政策调整,调动各区县扩大出口的积极性;实施鼓励培育外贸主体支持政策,新增贸易额超亿美元以上企业19家;推动北辰区中药和保健品基地升级为国家外贸转型基地,使天津国家级出口基地达到7个,整合各类出口基地公共服务平台15个,出口基地企业占全市出口比重超过80%,对稳定天津外贸增长发挥了重要作用。2014年,天津实现外贸进出口1339.1亿美元,同比增长4.2%。其中:出口实现526亿美元,同比增长7.3%;进口实现813.2亿美元,同比增长2.3%,外贸进出口、出口、进口累计增幅均超全国平均水平。
  综观2014年,天津外贸经济运行主要呈现以下五个亮点:
  一是全市出口增速加快2014年实现出口526亿美元,同比增长7.3%,特别是2014年9月当月出口创历史最好水平。由此,出口增速结束了持续低于进口的趋势,全年出口增长高于进口5个百分点。
  二是内资企业进出口势头强劲
  2014年,天津内资企业进出口同比增长16.3%,高于外资企业19.7个百分点,内资企业进出口占全市比重较2013年提高了5个百分点,对全市进出口增长贡献率高达1.5倍。其中,民营企业进出口占全市比重达21.3%,比2013年提高2个百分点。
  三是一般贸易出口好于加工贸易
  天津一般贸易出口增长持续两年高于加工贸易,2014年同比增长11.2%,高于加工贸易7.6个百分点,比重同比提升1.5个百分点,达到43.6%,不断接近加工贸易比重。另外,其他贸易方式活跃,特别是保税仓储转口货物进出口额达221亿美元,同比增长23.8%,对全市贸易增长贡献率达80%。
  四是对新兴市场出口保持较快增长2014年,天津对新兴市场出口同比增长9.6%,高于传统市场4.2个百分点,比重同比提升1个百分点,达到46.7%。传统市场分化明显,对欧盟、美国进出口同比分别增长21.6%和9.9%,而对日本、韩国进出口分别下降6.3%和15.2%。
  五是天津具有比较优势商品贡献突出在出口商品中,手机、钢材、集成电路、自动数据处理设备零件、自行车5大出口商品分别增长23.2%、26%、14.3%、84.5%和13.5%,拉动全市出口增长5.9个百分点。在进口商品中,飞机、汽车、铁矿砂进口分别增长35.9%、22%和7.6%,净增进口46.4亿美元,拉动进口增长5.8个百分点。其中飞机进口94.3亿美元,由上年的第四位跃升为天津第一大进口商品。