天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 货物出口 > 正文

天津大沽口港区吞吐量今年力争4000万吨

信息来源:本网采编 【2015-02-25】

  日前获悉,作为天津市第二条深水航道,同时也是大沽口港区的主航道,临港大沽沙航道货物吞吐量去年达3036万吨,实现工作目标的116.8%,同比增长37%。
  大沽沙航道位于海河入海口,全长32公里,水深达到14.5米。随着航道工程的分期实施,现阶段,10万吨级大沽沙航道已经建成,并正式投入使用,这将有效缓解天津港主航道的运行压力及船舶滞港现象,在其支撑下,大沽口港区吞吐量今年有望达到4000万吨,这将为大沽口港区在2020年实现亿吨港区,以及南疆港区南侧岸线码头泊位的开发运营打下基础。据了解,在大沽口港区吞吐量日益增长的同时,码头接卸的货类也在不断增加,主要包括重特大件、风电等设备、木材、粮食、钢材、滚装货物、集装箱等。目前,码头已开通“天津大沽口—澳大利亚”“天津大沽口—巴布亚新几内亚”“天津大沽口—欧洲”3条航线,预计年内还将开通“天津大沽口—加拿大”和“天津大沽口—南非”2条新航线。