天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 经济运行 > 正文

今后几个月CPI仍将低位徘徊

信息来源:国家统计局 【2015-02-11】

  国家统计局10日发布的数据显示,2015年1月份全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.3%,同比上涨0.8%,同比涨幅创出2009年11月以来的新低。
  据测算,在1月份0.8%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.5个百分点,新涨价因素约为0.3个百分点。
  1月份,食品价格同比上涨1.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.37个百分点。其中,蛋价、鲜果价格、粮食价格和水产品价格分别同比上涨8.3%、3.3%、2.9%和0.4%,肉禽及其制品价格同比下降0.8%,鲜菜价格下降0.6%。
  1月份,非食品价格同比上涨0.6%。其中,衣着、医疗保健和个人用品、家庭设备用品及维修服务、居住、娱乐教育文化用品及服务价格分别上涨2.9%、1.6%、0.9%、0.8%和0.3%;交通和通信、烟酒及用品价格分别下降2.2%和0.4%。
  环比看,1月份,食品价格环比上涨0.7%,非食品价格环比持平。
  2015年1月份,全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降4.3%,环比下降1.1%。工业生产者购进价格同比下降5.2%,环比下降1.3%。
  自2012年3月以来,PPI已连续35个月负增长。
  趋势
  今年CPI预计1.6%左右

  业内专家分析认为,CPI涨幅创下5年多来的新低,今后几个月或仍将低位运行,货币政策或将继续调整应对通缩预期。
  除CPI涨幅不断下降外,受国际油价和大宗原材料价格波动的影响,今年1月国内部分重要生产资料价格降幅加深。国家统计局数据显示,1月份全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降4.3%,同样降至2009年11月以来的新低。
  业内预计,在工业价格继续下降等因素的影响下,物价今后一段时间仍将低位运行。银河证券首席经济学家潘向东说,经济低位运行,石油价格在一定幅度波动,压制非食品价格上行,2月预计价格环比保持小幅变动。交通银行首席经济学家连平则表示,由于新涨价因素较弱、翘尾因素整体水平明显低于上年,预计2015年全年CPI同比为1.6%左右,明显低于去年的2%的水平。
  为应对资本市场压力及春节期间的集中流动性需求,中国人民银行2月4日宣布,自5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。央行的这一动作增加了业内对进一步宽松货币政策、应对通缩的预期。
  原因
  春节错月菜价油价下降拉低CPI

  据国家统计局数据,1月份食品价格上涨影响居民消费价格总水平上涨约0.37个百分点。其中鸡蛋和鲜果的贡献最大,同比上涨幅度分别为8.3%和3.3%。而肉禽及其制品价格、鲜菜价格同比分别下降0.8%和0.6%。
  在食品类价格同比涨幅普遍较低的情况下,1月份CPI同比涨幅比上月回落了0.7个百分点。对此,国家统计局城市司高级统计师余秋梅认为,气候因素致使鲜菜价格同比下降、春节错月因素、汽油和柴油价格下降是三大原因。
  虽然CPI涨幅明显回落,但同比来看,也有部分商品和服务同比涨幅依然较高。同时,环比上个月,整体物价仍呈现总体上涨态势,特别是一些蔬菜的价格由于寒冷天气出现了短暂的上涨。国家统计局数据显示,1月鲜菜价格相比去年12月上涨4.0%。
  影响
  引发宽松预期  助推A股延续反弹

  在CPI创新低引发宽松预期的背景下,10日A股延续前一交易日反弹势头,沪深股指双双走高。其中前者成功重返3100点上方,后者录得2%以上的涨幅。
  当日上证综指以3090.49点小幅低开,早盘下探3084.25点后开始震荡走升,轻松突破3100点并继续上行,尾盘以接近全天最高点的3141.59点报收,较前一交易日涨46.47点,涨幅为1.50%。
  深证成指收报11136.62点,涨268.48点,涨幅达到2.47%。
  沪深两市1900只交易品种上涨,明显多于下跌数量。不计算ST股和未股改股,两市26只个股涨停。
  沪深两市分别成交2251亿元和1754亿元,总量在前一交易日基础上继续萎缩。
  沪深300指数收盘报3406.94点,涨61.02点,涨幅达到1.82%。10条行业系列指数全线飘红,其中300信息涨幅超过3%。
  国家统计局当日公布的1月CPI同比涨幅创下5年多新低,为货币政策进一步宽松提供了空间。在这一背景下,A股延续上行势头。