天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 经济运行 > 正文

1月中国汽车出口同比下降一成

信息来源:商务部驻天津特派员办事处 【2015-02-12】

  从中国汽车工业协会获悉,今年1月份中国汽车企业出口为6.18万辆,比上月下降37.4%,比上年同期下降10%。
  近年来中国国产汽车凭借性价比优势,出口状况持续良好,但从2013年8月起,中国自主品牌车企的几个主要出口国,均陆续出台一些关税和货币汇率调整政策,再加上中东、北非等地域的政治变动,使得中国汽车出口量开始持续下降。
  今年1月,分车型来看,中国乘用车出口3.5万辆,比上月下降35.3%,比上年同期下降23.5%;中国商用车出口2.68万辆,比上月下降39.9%,比上年同期增长16.8%。
  根据中国海关统计数据,2014年中国汽车整车累计进口142.60万辆,比上年同期增长19.3%;整车累计出口94.73万辆,比上年同期下降0.1%。
  据中国汽车工业协会业内专家分析认为,受美国等发达经济体的带动,2015年新兴市场经济增速将略有回升。虽然国际经济形势的趋好有利于中国汽车出口,但同时也存在着诸多不确定因素。在面临完全市场竞争时,中国出口汽车需要进一步提升产品质量,建立稳定的营销体系。特别是在海外汽车市场瞬息万变的新格局下,中国自主品牌汽车须要做出更多的战略调整,提升市场竞争力。