天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 经济运行 > 正文

北辰区全力冲刺一季度 确保“开门红”

信息来源:本网采编 【2015-02-12】

  经济技术开发区
  2015年是开发区体制改革后的第一年,是较劲爬坡、强基固本、转型升级的关键一年。开发区将紧紧抓住京津冀协同发展和国家自主创新示范区建设的有利契机,在强化招商引资的同时,树立“经营”开发区的理念,打破界限、推倒院墙,内增实力、外扩规模,加快推进核心区域产城融合,确保实现首季开门红。
  开发区将穷尽职能,从项目引进、开工建设到投达产提供全过程、全方位的服务软环境。年内启动50个以上亿元项目建设,确保50个项目竣工投产,力争完成固定资产投资360亿元。深入企业一线,掌握企业诉求,并加以解决,确保抓一件成一件。搭建企业间沟通联络平台,开展产业链对接会、产品推介会等活动10场以上。加大“四清一绿”工作力度,实施开发区环境“三年大变样”行动,提升园区形象功能。
  强化经济运行分析,及时掌握重点企业发展动态,提高经济运行质量和水平,生产总值力争突破300亿。会同税务部门加强税源结构分析,本级财政收入增幅力争超过31%。加强与高校的合作,瞄准智能制造、机器人、大数据、物联网及智慧城市等相关领域,依托其聚合资源优势,建立长期的多领域深层次合作,促进开发区主导产业向数字化、网络化、智能化升级转型。新增认定科技型中小企业200家,“小巨人”15家,市级及以上企业技术、工程中心3家,完成转型升级企业60家。
  牢牢抓住非首都核心功能转移的契机,及时掌握央企总部、民企总部、跨国公司区域总部外迁意向,全力确保外迁项目落户北辰。主动对接国家部委和大院大所,深挖潜在项目信息源,将招商重心从引资向引智、引技相融合方向转型。实施产业链招商,配备专业化招商团队,引进一批技术含量高、带动作用强的上下游关联项目。对在谈56个亿元以上项目,逐个制定落地方案,建立管委会主要领导牵头的项目建设与经济运行跟踪服务调度机制。力争一季度实现盛通印刷等20个亿元以上项目正式签约落地。全年引进亿元以上项目60个,投资规模超过600亿元。
  编制完成开发区产城融合发展规划和“一区四园”分区规划,科学布局工业、商贸、居住及服务配套等城市功能。激发开发区“造血”功能,拓宽开发区社会融资渠道,推广新型融资租赁工具,探索与社会资本合作等金融投资模式,做实做强开发区资产。严格落实党政同责、一岗双责,确保生产安全、食品安全、消防安全、交通安全、社会稳定等方面不出问题,不断增加进驻园区企业和员工的安全感,营造良好发展环境。
  宜兴埠镇
  2015年,宜兴埠镇围绕“抓住机遇、改革创新、攻坚克难、转型发展、从严治党”的总要求,紧紧抓住城市化建设这个龙头,大力发展经济,着力解决难题,用心把握、实干苦干,努力推动各项工作跨上新高度、迈上新台阶、再上新水平,多措并举确保首季开门红。
  该镇将以产业结构调整为重点,以财政增收为核心,全面提升经济发展的规模、质量和效益。加快园区提升改造。抓紧做好园区整体规划与控制性详细规划的对接,着手启动2.4平方公里起步区部分片区的开发建设工作。做好地上物调查、搬迁企业安置及解决融资三项工作。促进产业结构优化升级。在做强现有工业的基础上,大力发展总部经济和创新型经济,全面提高服务业发展水平和比重。确保税收稳步增长。
  千方百计确保社会持续和谐稳定。坚持以人为本,最大限度增加和谐因素,提高社会治理水平,确保全镇安定有序。强力推进确保城建工作取得新突破。2015年,该镇将秉承拆建还并举,打好城市化建设攻坚战,实现全镇百姓的安居梦。
  想方设法确保民计民生进一步改善,把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,办好民心工程。深入开展“四清一绿”行动,加强大气污染防治,做好一、二级河道周边环境管护,推行垃圾统收统运管理体系,加强绿化美化。竭力做好社保体系建设,落实培训就业政策,拓展就业渠道;积极做好城乡医疗保险工作;继续抓好动态管理和复查。大力发展优质教育;做好办学水平评估迎检工作;注重学前教育。切实提高卫计水平,在夯实基层基础、稳定低生育水平的前提下,打造一系列幸福古镇品牌活动;有效利用公共卫生服务资源,统筹安排大肠癌筛查、妇女两癌筛查、传染病防控等工作。繁荣发展文化体育事业,深入挖掘历史文化资源,充分利用人文优势,结合城市化发展,加强文化载体建设,做好宜兴埠民俗馆、天主教堂建设规划,打造中国文化名镇,积极办好群众喜闻乐见的文体活动。
  集贤里街
  2015年,集贤里街将认真贯彻落实区委十届七次全会精神,把握新形势,适应新常态,全面深化改革,推进法治建设,勇于开拓创新,实现社区管理、市容市貌、民计民生、经济发展和谐稳定,党的建设再上新水平,实现首季开门红。
  该街道整合资源,适应经济发展新常态。首先,加大资源整合力度,积极研究分析街域内的现有资源,按照城际开发整体规划要求,与街域内的国有企业、民营企业等单位合作,共同整合开发,建设新的经济发展载体,增加全街经济总量,提升全街经济发展水平。其次,加大招商引资力度,适应新常态,瞄准科技研发、新材料新工艺、服务外包、中介服务、金融服务等,积极引进企业落户集贤。
  大胆创新,构建社区治理新机制。强化社区自治管理,掌握和运用自治手段,多种形式开展自治,促进居民在社区治理中依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。增加社区服务功能,加快社区服务中心改造,提升完善功能,在行政服务、司法服务、老年服务、残疾康复等多方面为居民提供方便。创新社区救助模式,加大对困难群体的救助力度,积极开展创业和技能培训。丰富社区居民生活,深化“一居一品”创建活动,开展群众喜闻乐见的文体活动,举办“集贤好人榜”宣传展示活动,弘扬社会主义核心价值观。
  提高标准,打造社区市容新面貌。加大旧楼区管理力度,成立社区维修服务队伍,为居民提供便捷高效的维修服务。进一步细化网格,加大大气污染防治力度,确保街域内空气清洁。加大占路经营治理力度,全面提升街域道路环境水平。
  突出特色,开创依法治街新局面。加大依法治街的工作力度,认真理顺街居的法律职责,强化依法治理,推进依法行政。强化人民调解的工作效果,促进社区和谐。拓展平安集贤的创建内容。抓好各项安全管理工作,强化主体责任和属地责任,加大生产安全、食品药品安全、消防安全检查力度。
  佳荣里街
  2015年一季度,佳荣里街将瞄准科学规范、务实高效、便民惠民的工作指针,重点围绕“经济发展,社区建设,社区管理,社区服务,机关建设”等方面,攻坚克难,拼搏奋进,在干事创业中实现勇争一流的精神面貌。
  进一步深化招商引资,破除经济发展的瓶颈,深化借巢引凤、借池养鱼招商思路,把招引科技型、总部型、结算型企业作为新的经济增长点,争取一季度完成本级税收100万元以上,同比增速30%以上,实现首季开门红。
  协调各方力量,启动佳荣里、瑞达里、燕宇艺术家园、佳欣里等4个社区综合服务中心共计2900平方米的新建扩建。同时,深化旧楼区改造项目,力争在一季度完成800平方米公建用房规划设计。
  深入推行佳荣里社区“四位一体”社区管理模式,组织社区结合自身特点,形成一套各具特色的管理机制,实现物业运行规范、车辆停放有序、环境清洁整齐。
  结合社区实际特点,着力从三个方面提升为民服务水平:一是提升社会救助水平。完善扶贫帮困、帮残助残机制和最低生活保障机制,切实加大对弱势群体的帮扶力度。二是提升劳动就业服务水平。准确动态掌握辖区劳动力资源情况,做到“心中有数”;建立职业培训长效机制,提高辖区劳动者整体素质、做到“手中有技”;通过内联外引广辟就业岗位,做到“就业有门”;全面落实跟踪回访制度,切实帮助再就业,做到“服务无忧”。三是提升社区养老服务水平。筹建社区居家养老服务站,以社区服务为依托,以居家养老为基础,以实现养老服务全覆盖为目标,积极创造“老有所养、老有所学、老有所为、老有所乐”的养老服务新特色。
  一是开展领导干部讲思想、科长讲业务、先进讲事迹、党员讲传统等“四讲”活动,提升党员干部能力素质。二是强化现场办公理念,实行科以上干部每周社区办公不少于1天。三是进一步提速增效,召开工作会议不超1小时,同时向群众公开承诺来机关办事等待时间不超过5分钟。
  区商务委
  今年,区商务委将紧密围绕区委、区政府确立的“精一、强二、扩三”发展思路,用市中心区发展视角统领全区商务工作,重点抓好结构调整、招商引资、扩大开放、流通便民、旅游载体等工作,实施精细化管理,打造亮点工程,推进商务工作总体上水平。一季度,预计完成增加值94.7亿元,增长25.8%;社零额51.6亿元,增长8.9%;销售额645.2亿元,增长20.2%;固定资产投资 175.2亿元,增长36.7%,进出口额11.2亿美元,增长14.5%,各项指标确保实现首季开门红。
  该委落实领导包项、双周例会等制度,推动洲际五星级酒店、喜来登、永旺商业综合体等12个待建重大项目尽快开工建设,推进河北工业大学总部产业园、嘉民物流、金玺城商务综合体等22个在建项目施工进度。力促红星美凯龙项目7月底主体完工,年底前建成;天物大厦3月完成一装,5月底前开业运营。
  加大招商引资力度,抓好生产性服务业和生活性服务业两个领域的项目引进。做好洲际、喜达屋、普育广场等项目的谈成建设,盘活、引进、培育大型生活广场项目;做好批零、物流、研发检测、节能环保等生产性服务业项目的引进与升级,以智慧城市建设为引领,推进电子商务及计算中心、呼叫服务中心等配套服务外包的发展;结合京津城际综合改造和北部经济中心的广阔发展空间,在促进经济协调发展中积极导入大项目,做好配套产业的支持工作。
  与此同时,培育特色楼宇,提高楼宇运营质量,加快楼宇的招商工作,提高楼宇优质企业入驻率和引进项目档次,楼宇空置率控制在35%以下,筹备楼宇评星评级活动,实现楼宇经济在社会效益、经济效益及综合服务水平方面的同步提高。
  会同区统计局做好各镇街、园区限上服务业企业统计入库和问题企业下限工作,强化统计培训和统计服务,做到应统尽统,加强对商务经济运行情况的分析和监测,确保商务经济平稳运行,各项指标圆满实现首季开门红。
  区行政审批局
  2015年是全面深化改革的关键年,区行政审批局将认真贯彻落实区委十届七次全会精神,按照区委“抓住机遇、改革创新、攻坚克难、转型发展、从严治党”的总要求,全力推进行政许可各项重点工作,确保实现首季开门红。
  该局充分发挥相对集中行政审批职能的优势,实施审批流程再造,科学梳理流程,避免办事人重复提交要件,现场审批率达到100%。对简单事项实行立等可取;对联办事项,实行一窗办理;对关联审批,实行一章多效;对踏勘验收,实行统一勘验。扎实做好企业设立“一天四证一章”工作,按照“一窗统一接件、信息统一录入、部门高效办理、一窗统一发证”的办理方式,全力做好企业设立工作。
  在加快推动项目建设工作上,首先加大投资项目服务力度。建立投资项目库,通过电话回访、现场走访等形式,了解项目审批、建设进展情况,及时更新项目库,并将项目在审批、建设中遇到的问题进行梳理汇总,定期召开联审服务会,不定期召开专题协调会。牵头组织规划、国土、消防等垂直进驻部门的首席代表,深入镇街、园区、项目单位进行主动沟通、上门服务,有针对性地解决项目审批和建设中的疑难问题,推动项目早落地快开工。其次,严格落实“五个联合”制度,即联合辅导、联合审图、联合踏勘、联合审批、联合验收。最后,实现审批大提速,企业投资项目实行一体化审批。实现从项目备案或核准到取得开工证,全程办理的累计自然时间由140天缩减到70天以内,核准类项目90天以内。建立政府投资项目“一条龙”办理机制,除各项审批外,增加概算预算决算审查、转固定资产、办理房地产权证等环节,并全面实行限期办理制度,建立从立项到形成有效资产的全程服务模式。政府投资项目从立项到取得开工许可证,累计审批时间为25个工作日,累计自然时间为70天。
  在加强管理监督方面,建立阳光透明的运行机制,通过建章立制,使审批程序进一步规范化、模式化、公开化。同时,加强审批事中事后监管,建立审批监管联动机制,做好与区属28个监管部门的事后衔接沟通工作。