天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 经济运行 > 正文

北辰区召开2015年重点工作汇报会细化目标 开创天津北部经济中心建设新局面

信息来源:本网采编 【2015-02-12】

  日前,北辰区召开2015年重点工作汇报会,深入贯彻落实中央和市委、市政府决策部署,按照区委十届七次全会和区“两会”部署要求,进一步细化目标、压实责任、统一思想、真抓实干,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,确保年度目标任务落到实处,努力开创天津北部经济中心和美丽北辰建设新局面。区委书记张盛如,区委副书记、区长高学忠出席会议并讲话。区人大常委会主任穆瑞刚、区政协主席张金锁围绕北辰发展大局,结合人大常委会和政协工作提出了意见建议。区委副书记郭连生主持会议,全体区级领导和相关部门负责同志参加会议。
  张盛如就做好今年各项重点工作提出三点要求:
  一是必须深化对机遇的认识。2015年是全面贯彻落实党的十八届四中全会精神的第一年,是深化改革的关键之年,也是“十二五”规划收官之年。区委十届七次全会明确提出了“抓住机遇、改革创新、攻坚克难、转型发展、从严治党”的年度工作总要求,全区上下要深刻认识面临的形势,进一步增强发展的责任感和使命感,推动北辰各项工作再上新水平。要深刻认识到新常态要有新作为。从战略的高度认识新常态、适应新常态,从思想观念、工作思路、方法举措上体现新常态要求,更加注重依法合规办事,更加注重提高发展质量和效益,切实增强加快转变发展方式的自觉性,加快产业和城区转型,主动调、主动转,多做打基础利长远的工作,为北辰再创发展辉煌奠定基础、积蓄能量。要深刻认识到机遇的可变性和挑战性。抓住用好京津城际地区开发建设和城市建设管理体制改革试点的难得机遇,勇挑重担、加快进度,为实现中央对天津的定位做出新的更大贡献。要深刻认识到自身肩负的历史责任。抓住用好机遇,事关天津发展大局,事关北辰发展未来,事关全区人民福祉。全区上下要切实把思想、认识和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,凝心聚力,攻坚克难,务实苦干,以时不我待、只争朝夕的精神,重点工作重点干,难点工作求突破,创造无愧于时代和历史的新业绩。
  二是必须处理好五种关系。要正确处理速度与效益的关系。坚持以加快速度为前提,以质量和效益为中心,稳中求优,做到调速不失速,积极又稳妥。重点把握落实京津冀协同发展任务、加快产业结构调整、实施创新驱动战略、狠抓招商引资、加快项目建设五个关键。要正确处理纵向与横向的关系。坚持解放思想、比学赶超,跳出北辰看北辰,善于总结发扬已有的好做法,善于学习借鉴先进地区的成功经验,逐步缩小与先进地区的差距,为北辰再创辉煌做出贡献。要正确处理责任与担当的关系。坚持不等不靠,主动进位,攻难点、闯难关、破难题,推动城建各项工作再上新水平,不断提高城区建设品质。要正确处理继承与创新的关系。坚持用改革创新统领经济社会发展,不折不扣地落实好全市改革任务,特别要结合城际地区开发建设、城市建设管理体制改革试点等工作,加大改革创新力度,进一步理顺体制机制,为完成好各项目标任务提供制度保障。要正确处理发展与稳定的关系。坚持法治引领和法治规范,落实依法治区实施意见,加强法治北辰和平安北辰建设,教育引导群众依法依规反映问题,推动各部门依法合规解决群众合理诉求,加大矛盾隐患排查化解力度,切实加强安全监管,坚决杜绝较大以上安全事故发生,为北辰大发展、快发展营造和谐稳定的社会环境。
  三是必须加大协调和问责力度。抓好各项任务的落实,关键在党组织,关键在干部。要适应从严治党、从严治吏的新常态,把抓好党建作为最大的政绩,切实加强沟通协调、切实加强基层党组织建设、切实转变工作作风、切实强化督查考核、切实加强舆论引导,进一步落实责任,转变作风,为圆满完成各项目标任务提供坚强保障。
  高学忠部署了今年重点工作:一是打好招商引资攻坚战。认真分析本市的招商引资政策,研究自身优势,找准主攻方向,加强与市级对口部门的沟通对接,积极参与各类招商活动,主动借势、全程跟进,搭上全市招商引资的直通车。二是深入开展“促惠上”活动,通过落实中小微企业贷款风险补偿机制,解决中小微企业融资难、融资贵问题,助推中小微企业更好更快发展。确保全年完成500家以上企业的转型升级。三是深化重点领域改革。要深入研究改革政策,适应新常态、新要求,以改革推动各项工作取得新进展。四是加快推进城市化进程。紧紧抓住京津城际地区综合提升、城市建设管理体制改革试点、城中村改造和示范镇建设的有利时机,加快北辰城市化进程。五是大力实施 “四清一绿”行动。持续加大生态保护力度,做到源头上严防、过程上严管、工作上严查、后果上严惩。从严落实网格化管理体系,确保每一级网格都有人抓,每一个行动都有人管,每一项任务都有人负责。六是尽心竭力改善民计民生。精心组织实施20项民心工程,提早做好筹划准备,抓紧时间组织实施,切实把好事办好、实事办实。七是切实维护社会和谐稳定。要认真梳理不稳定因素,集中解决一批突出问题。要研究制定应急预案,最大限度消除不良影响。要深入开展安全生产大检查,排查隐患,立即整改,确保不出问题。八是确保实现首季开门红。要牢固树立指标意识和责任意识,咬定目标不放松,不遗余力抓增收,不打年盹、争分夺秒,确保首季实现开门红、开局亮,为圆满完成全年目标任务打下坚实基础。
  会上,相关部门向分管区领导,分管区领导向区委、区政府递交了责任书,各单位进行了现场汇报和书面汇报。