天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 经济运行 > 正文

中心商务区今年繁荣初现 生产总值力争增长30%

信息来源:本网采编 【2015-02-13】

  加快工程建设进度,加大招商引资力度,拓宽管理服务广度……2015年是天津滨海新区实施“三年行动计划”的开局之年,中心商务区将按照“三年行动计划”部署,力争2015年实现地区生产总值增长30%。预计到2015年年底,中心商务区将实现初步繁荣。
  消除“大工地”形象 迎来初步繁荣
  “围绕于家堡高铁站通车起步区开街的阶段性目标,加快推进重点区域、重点项目建设,提高工作推进的力度和精准度。强化市容环境综合整治,努力改变城市面貌,完善城市管理,加快建设滨海新区核心区。”中心商务区管委会相关负责人介绍,2015年,中心商务区将加快楼宇建设进度,预计至6月底,实现于家堡宝龙2号楼及裙房商业等6栋楼宇竣工,至年底实现宝龙3号楼等4栋楼宇竣工,响螺湾新增温州大厦等8栋楼宇竣工。在基础设施建设方面,推进安阳道桥、于新桥建设,开工建设滨河南路桥、闸南路跨河桥。推动响螺湾道路提升改造工程建设。全力加快上海道隧道、于家堡起步区、高铁站周边基础设施配套建设进度,6月底所有道路景观工程竣工。启动大沽体育公园项目建设。
  此外,今年中心商务区的生活配套设施也将逐步完善,多个项目年内投用。预计响螺湾体育休闲广场上半年投用,响螺湾生活服务中心年内投用。文化中心、天津师大附属学校、耀华滨海中学、国际医院启动建设。在商业设施项目建设方面,今年三大商业体将全面推进建设进度,预计宝龙城市广场全面运营,万达商业项目开工,于家堡地下商业街实现运营。在城市管理方面,中心商务区将启动建设区域城市管理运维中心,整合公安、城市管理、基础设施、公共交通、通信网络等资源和信息,打造智慧商务区。加强对区内建设工地治理,提升文明施工、清洁施工水平,尽快消除“大工地”的形象。
  力争全年新增注册优质企业超2000家
  招商引资工作依然是中心商务区重点工作内容之一,今年,中心商务区将以新区“大项目好项目攻坚年”为抓手,紧紧围绕金融创新、总部经济、科技与新一代信息技术、跨境贸易电子商务、文化传媒创意五大重点支柱产业,着力聚集优质项目,形成产业集群。在加大招商力度的同时,还要促进企业入驻,努力实现注册落户一批、签约在谈一批、入库储备一批,力争全年新增注册优质企业超过2000家,引进亿元以上项目超过80个,新增注册资本金超过260亿元,响螺湾、于家堡新增入驻企业500家,区域办公人员突破1.5万人。
  在推动在谈项目落户方面,今年,中心商务区将努力打造以腾讯创业基地、北大新一代信息技术研究院为代表的专业产业研发孵化平台。加快形成以微创时代为代表的移动互联网传媒产业集群;以金色世纪、折800、五行电子商务为代表的电子商务产业集群;以中国物流、新希望集团、凤凰教育、泛华国际为代表的区域总部产业集群;以东方国信、九次方为代表的大数据产业集群;以黑马股权众筹、奇虎360互联网为代表的互联网金融产业集群。于家堡签约企业入驻面积18万平方米,占交付使用楼宇面积的55%。于家堡商业街区内希杰影院、滨河美食观景平台以及地下商业街的环球购主题商户进驻运营。
  此外,今年,中心商务区还将进一步完善招商引资政策,编制完成中心商务区产业发展规划,细化针对特定产业的优惠政策。引导专项资金,扶持重点产业,争取更多入区企业享受国家及天津市的专项资金扶持,为区域内重点产业集聚创造条件。
  中心商务区开启“自贸试验区模式”
  “自贸试验区挂牌在即,整个中心商务区都要启动‘自贸试验区模式’,各项工作必须进入‘自贸试验区状态’。”中心商务区管委会相关负责人介绍,目前,中心商务区在积极推进自贸试验区筹建,精心组织,认真准备自贸试验区挂牌前后各项工作,深入研究并切实用好自贸试验区政策,推动政策落地生效,惠及企业,惠及项目。其中,在审批服务模式创新方面,该区将全力落实好行政审批制度改革的各项任务,确保各项审批顺畅运转,服务效率和水平不断提升,审批与监管有机衔接,担负起为区域经济社会发展保驾护航的重大责任。同时,建设了自贸试验区中心商务区服务大厅,实现“单一窗口”审批模式创新,优化办事流程,实现所有审批都可网上操作,承接好自贸试验区实施的审批事项。此外,筹建了企业综合服务中心,提前介入招商、审批、落地、配套、后续服务等环节,实行全过程管理、全过程服务,提升服务质量和效率,营造良好的亲商环境。为企业落户运营提供全方位服务。
  在天津自由贸易试验区即将挂牌之前,多家金融服务机构提前在此布局。位于中心商务区的滨海新区金融服务中心、会计服务示范基地、律师服务示范基地实现运营,天津商业保理协会、天津租赁研究院成立并入驻商务区。与深交所、上交所、全国三板登记中心、陆家嘴金融资产交易所等机构达成了初步合作意向。而中心商务区也在积极组织专家、学者共同开展自贸试验区获批政策研究工作,目前,已完成研究报告40期。
  去年新增千家注册企业
  城市载体功能不断完善

  城市基础设施建设进度加快、全年新增注册企业近千家。记者从中心商务区2015年工作会议上了解到,2014年,中心商务区实现地区生产总值75亿元,按可比价格计算,增长31%;固定资产投资完成190.2亿元;实现地方公共财政收入45.2亿元,增长30%;内联引资135.1亿元,增长26.9%;实际利用外资2.1亿美元,增长25.4%。
  重点项目建设不断提速
  2014年,中心商务区的重点建设项目进度提速,楼宇建设加快步伐,载体功能更加完善。相关负责人介绍,去年,响螺湾商务区39个项目、48栋楼宇中,新增投用楼宇4栋,累计竣工21栋。于家堡14个项目、15栋楼宇中,2栋楼宇具备入驻条件。于家堡地下商业街精装修完成50%。京津城际高铁站完成站房建设,内部装修基本完成。高铁站连接于家堡商业街的北延地下通道土建工程完成60%。海河隧道试通车,开工建设于新桥工程。新金融大道、永太路等多条道路加快建设。
  同时,公建配套项目也加快跟进,天津师大附小建成投用,天津师大附属学校、耀华滨海学校完成规划设计和选址,国际医院确定运营主体;响螺湾体育休闲广场开工建设;响螺湾生活配套中心启动建设。完成响螺湾彩带公园一期、二期项目;启动了于家堡滨河公园和高铁站周边绿化景观建设。
  全年新增注册企业近千家
  2014年年底,中心商务区紧紧抓住京津冀协同发展,天津自由贸易试验区、国家自主创新示范区获批,“一带一路”发展战略和滨海新区开发开放这“五大机遇”,深刻认识五大机遇叠加的重大意义,结合滨海新区面临的五大机遇叠加的政策利好,对中心商务区重点发展的产业格局进行了调整,明确了金融创新、总部经济、科技与新一代信息技术、跨境贸易电子商务、文化传媒创意五大重点支柱产业,同时,强化了招商机构,充实了招商队伍,实现了招商引资的新突破。
  “去年签约项目实现倍增,全年新增注册企业987家,同比增长262%,新增注册资本金130.6亿元,同比增长152%;商务区累计注册企业已达3440家。文化创意产业、互联网产业项目从无到有取得突破。于家堡商业街意向入驻商户70家,写字楼储备招商客户面积12万平方米,占总交付面积的37%。”中心商务区投资促进局相关负责人介绍,值得一提的是,去年的招商工作出现“质量同增”的局面,除签约项目数量倍增外,大项目好项目也增加不少,总投资50亿元的万达广场项目签约,锦联金融集团、普兰金融、中宏商业保理、希里林斯商业保理、国誉融资租赁、悦恒融资租赁等一批大项目好项目相继落户。全年注册亿元以上项目达到38个,同比增长153%。金城银行、中信金融租赁等一批投资40亿元以上的重大项目即将落户。