天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 经济运行 > 正文

本市加快“走出去”步伐 对外经济合作加速拓展

1300余家津企遍布全球五大洲100个国家和地区

信息来源:外经处、国际处、新闻处 【2015-02-16】

  从市商务委获悉:在刚刚过去的2014年,全市商务系统坚持“投资瞄市场、工程促联合、劳务走高端、援外创品牌”,围绕“一带一路”国家战略,加快实施“走出去”三年行动计划,积极推动本市企业抱团“走出去”开展国际化经营,对重大项目实施跟踪推动,加强对“走出去”的服务力度。努力提高本市参与国际市场竞争的能力。在口岸合作、会展合作、招商引资合作、物流合作、共同推动企业“走出去”、消费市场对接和信息共享等方面形成了一批务实合作成果。2014年,我市核准境外企业机构105家,累计达到1385家,遍布全球五大洲100个国家和地区;对外投资实现31.4亿美元,同比增长20.2%,对外投资总额累计实现114.47亿美元。对外承包工程新签合同额实现38亿美元,同比增长40.2%;完成营业额40.3亿美元,同比增长28.9%,在全国均位居第9位。特点如下:
  一是民营企业走出去步伐不断加快。全年累计核准民营企业境外企业机构90家,占同期我市境外企业机构数的85.7%,累计核准对外投资总额27.02亿美元,占同期我市总额86.1%。近年来,我市民营企业参与境外投资的比重不断增长,已成为我市企业走出去的主力军。
  二是对外投资大项目、好项目增多。2014年累计核准境外投资超千万美元以上大项目38个,同比增长35.7%。如天津渤海租赁有限公司13.47亿美元收购的Seaco SRL集装箱公司项目;渤海钢铁集团投资9500万美元在蒙古建设铁矿项目;天津物产集团8000万美元的资产整合项目;俊安公司、聚龙集团分别增资1.62亿美元和6000万美元扩大境外投资生产。同时,我市去年境外投资好项目不断增加,如力士啤酒收购德国百年啤酒品牌项目等。
  三是形成“一带一路”早期收获项目。苏伊士合作区起步区1.34平方公里高标准建成,6平方公里扩展区签署土地转让合同,吸引合同投资额近9亿美元,入区企业62家,形成了轻工建材、石油装备和电器设备生产三大主导产业,成为我国企业中东北非集聚发展平台。聚龙集团印尼农业综合开发达2500平方公里,油脂种植、加工、精炼,以及油脂化工和生物柴油等全产业链开发初见成效。俊安泰国现代冶金工业园300万吨焦化联产项目建成,铸造、钢材加工等项目正在积极推进。优联柬埔寨科研旅游度假综合开发项目完成一期30平方公里的基础设施建设,招商工作正在紧锣密鼓进行。
  四是香港、美国、东盟地区成为主要投资市场。我市在香港设立企业机构50家,在美国设立企业机构27家,在东盟地区设立企业机构13家,分别占同期设立境外企业机构总数的47.62%、25.71%和12.38%。我市在香港、美国、东盟地区投资额累计达29.4亿美元,占同期我市投资总额的93.72%。
  五是石油化工、电力工程、交通运输行业成为我市对外承包工程项目的主要行业。全年完成营业额在同期我市总额所占比例分别为36.6%、17.4%、16.7%,占全部营业额的70.7%。
  六是亚洲、非洲成为我市承包工程主要市场。完成营业额在同期我市总额所占比例达84%。其中,欧洲市场完成营业额增幅较大,同比增长1.5倍,拉美市场新签合同额增幅势头强劲,同比增加93.3%。