天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 经济运行 > 正文

羊年伊始 本市消费市场开门见喜

194家商业企业实现销售收入22.1亿元同比增9.2%

信息来源:运行处、新闻处 【2015-02-25】

  为迎接羊年春节的到来,全市商贸流通业认真落实市委、市政府总体部署,全力做好节日市场供应工作,大力营造喜庆、祥和、繁荣的新春市场氛围。春节黄金周期间,本市节日商品供应充足,市场繁荣活跃,销售平稳增长。重点监测的194家商业企业实现销售收入22.1亿元,同比增9.2%。主要特点如下:
  一是购物中心及特色街客流集聚,成为休闲消费主渠道。全市各商业综合体、购物中心发挥多元化消费、多业态聚集的优势,开展形式多样、创意新颖、融购物消费、休闲娱乐于一体的营销活动,吸引大批市民和游客。永旺购物中心、河东万达、水游城等7家购物中心实现销售额9100万元,增长16.7%,客流较平日增长约2至3倍。恒隆广场举办“羊城过羊年,花城逛花市”广州迎春花市推介活动,集中展示岭南民乐、民俗表演、地方小吃,为市民献上体验传统民俗的盛宴。全市各特色商业街区张灯结彩、装饰一新,将街区文化和节日氛围紧密结合,举办各具特色的商旅文活动。据对8条重点特色商业街区统计,每天观光购物客流超160万人次。假日期间,佛罗伦萨小镇众多知名品牌店内从节前到节后始终客流如织,日均客流量突破2万人,外地消费者占70%以上,成为京冀游客旅游购物目的地。
  二是餐饮市场延续结构调整,大众消费市场成为主流。市商务委积极倡导勤俭节约、绿色健康的消费模式,全市餐饮行业结构调整初见成效,餐饮市场进入平稳增长期,大众餐饮、特色餐饮逐渐成为市场主流。春节期间,全市重点餐饮企业纷纷推出价格更为实惠亲民的年夜套餐,备受大众欢迎。狗不理、宝轩渔府、友鹏等老字号餐饮企业节日包桌全部爆满,主要以家庭聚会、朋友聚餐等中低档消费为主。大型商业综合体内的美食广场、特色餐饮生意火爆,拿号排队等座现象普遍,成为拉动餐饮消费的新亮点。据对66家重点餐饮企业监测,节日7天实现营业收入4300万元,最高日销售收入超过870万,其中36家大众餐饮企业实现营业收入2400万元,同比增长11.5%。
  三是节庆促销活动安全多彩,带动消费市场持续旺销。市商务委专门作出部署,以安全、精彩、祥和为主题,引导组织全市各百货商场、商业街、超市、专卖店等有序开展春节主题促销活动,“连市”营业、吸引客流,带动消费。和平区举办“新春贺岁购物节”,以滨江道、小白楼、南市三大商圈为依托,整合发挥商业集聚群效应,打造繁荣繁华的都市假日消费核心地带。海信、津乐汇、国际商场、伊势丹、乐宾等大型百货店开展 “新春福袋大礼包”、“金羊开惠任性购”、“黄金低价会员专场”等系列活动,推出千余让利酬宾活动,带动金银珠宝、服装鞋帽、数码家电、化妆品、烟酒等商品持续热销。据监测,27家重点商场实现销售3.9亿元,日销售额最高超6700万元。全市各大超市商品货源充足,促销活动丰富多彩,麦德龙超市推出“满488元即可获赠50元折扣券”、线上摇奖线下买送活动,实现销售同比增23.5%,华润万家举行“满额换超值好礼”等活动,7天销售额突破亿元。监测的华润万家、人人乐、乐购等83家超市共实现销售收入4.3亿元,日销售额最高超6300万元。
  四是涉农区县民俗活动特色突出,农村市场繁荣活跃。区县商务部门组织商业企业开展民俗特色突出、消费形势多样的营销活动,既有精彩的民俗花卉踩街活动,还有大型灯盏、歌舞、戏曲演出等,同时在城区、中心镇开办年货市场,满足广大农民的节日消费需求。武清区举办天津(武清)新春年货购物节,食品、用品、日用百货等优质放心年货一应俱全,各色商品琳琅满目,为当地百姓提供了一站式购物体验。静海百货公司、百业公司,以“金羊迎新春,富贵贺新岁”为主题,进行商品特价促销、礼品赠送活动。供销社系统充分发挥农村市场主导作用,对节日市场供应进行周密部署,满足广大老百姓需求。去年,全市大力推进的农村消费品市场网络建设成效开始显现,成为农村市场消费的有益补充。节日期间,友谊武清店、大港店分别增长69.1%和31.1%,永旺中北店增长30.5%,劝宝超市销售突破2000万,同比增长8.3%,劝宝购物广场增长46.1%,市供销系统销售同比增长11.1%。
  五是生活必需品货源充足,市场价格稳定安全有序。节前各大商业企业加大对各类蔬菜、水果、水产、肉品的货源组织力度,确保节日供应充足、价格稳定。金钟、红旗等5大农产品批发市场日交易量2.3万吨,同比增长5.2%。天津粮油集团节日备足优质面粉5万吨、优质大米6000吨、放心挂面300吨、食用油1000吨,放心馒头日产200万个,全力保障节日本市粮油市场供应。二商集团十大门类40个知名品牌2000多个品种农副产品供应充裕。据监测,节日期间我市生活必需品蔬菜价格基本平稳。节日前,市、区县商务部门会同有关部门对全市各大商圈、商场、超市、储备企业等点位的节日安全和市场秩序进行多轮检查。同时节日期间实行24小时值班制度,对主要商圈和重点商业企业进行巡查,做好市场监测工作,及时掌握市场供求和销售动向,确保节日安全、繁荣、有序。