天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

抓住用好多重叠加重大战略机遇 大力推进产业结构调整和转型升级

信息来源:新闻办 【2015-02-17】

  日前,市委副书记王东峰深入滨海新区,就深入贯彻落实全市经济工作会议精神进行调研。
  上午,王东峰先后来到空港经济区、中心商务区、东疆保税港区的投资服务大厅和企业,与有关部门和企业负责同志、工作人员深入交谈,详细了解服务平台建设、企业设立审批流程、商品进出口、海关监管等情况。下午,王东峰主持召开座谈会,听取市商务委、市交通运输委和滨海新区、天津港集团汇报,对各单位工作取得的成效给予肯定,对下一步工作提出要求。
  王东峰强调,当前天津发展面临的五大战略机遇,千载难逢。滨海新区一定要把思想和行动统一到中央部署和市委要求上来,切实增强机遇意识、市场意识、创新意识和发展意识,主动适应经济发展的新常态,创新工作方式方法和手段,打好“组合拳”,在改革创新和扩大开放上下工夫,在转型升级和提质增效上见成效,充分发挥排头兵的作用。一是加大结构调整和转型升级力度,努力提升经济发展的质量、效益和水平。要重点围绕先进制造业和现代服务业,加快调整优化产业和产品结构,大力发展新技术、新产品、新业态和金融、电子商务、结算中心、航运、商贸、物流等,依托八大优势支柱产业,积极引进大项目好项目和龙头企业以及配套企业、配套产品,形成在国内外有竞争力和影响力的产业集群。二是加大创新驱动力度,努力提供低成本、便利化和高效率的优质服务。要把创新驱动作为加快发展的不竭动力和源泉,继续深化行政审批制度改革,统筹抓好制度创新、服务创新、政策创新、管理创新、科技创新和发展创新,特别是用好国家自主创新示范区建设的政策优势,加快完善创新服务协作体系,为企业研发“杀手锏”产品和高新技术提供全方位服务。三是加大开发开放力度,努力推进区域经济协同发展。要以自贸试验区建设为契机,积极为国家试制度,为地方谋发展,依托天津港口的比较优势,大力推进京津冀协同发展,面向国际市场和东北亚市场,加快建立与国际通行规则相衔接、与市场经济要求相适应的体制机制,扩大对内对外开放,坚持法治思维和法治方式,创新管理服务机制,寓管理于服务之中,努力营造制度化、科学化、法治化的投资环境、市场环境和发展环境。