天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 公众参与 > 政务访谈 > 正文

访谈概况
自由贸易试验区有关概念解析
2015-02-12
市商务委作为我市负责自贸区申办和与国家商务部沟通的职能部门,就自由贸易试验区的概念、设立背景等内容,天津商务网邀请了市商务委副主任、新闻发言人刘东水作以介绍。
访谈内容
  问:一、什么是自由贸易试验区?  
  答:
自贸区有两个概念。第一个概念,是指两个或两个以上国家或地区通过签署自贸区协定所形成的贸易投资制度安排,相互开放市场,取消关税和非关税壁垒,放宽准入,实现贸易和投资自由化,简称为FTA。比如,刚刚谈成的中韩自贸区、中澳自贸区。第二个概念,是指在一国领土之内、关税领域之外,划定的一个通关便利、允许国外货物豁免关税、在区内自由流通再出境的特定区域,简称FTZ。上海自贸区,属于FTZ的范畴,但多了“试验”两个字,更侧重于外商投资管理、服务业开放、金融开放等方面的制度创新。
  问:二、为什么建立自由贸易试验区?
  答:
中国共产党十八届三中全会《决定》指出,在推进现有试点的基础上,选择若干具备条件地方发展自由贸易园(港)区。我国建立自由贸易试验区是有着深刻的国际国内背景。
  (一)国际背景
  在经济全球化趋势不断增强的背景下,通过单边、双边、区域以及多边途径,追求更高层次、更高质量的经济开放与自由化,从而抓住和利用好经济全球化带来的机遇,已经成为世界上几乎所有国家和地区的战略选择。美国目前正在亚太地区积极推进《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)谈判。TPP引进大量21世纪新议题,涉及市场准入、减免关税、保护知识产权、汇率机制、贸易平衡、防止环境污染、财产征收规则、工作环境等问题,TPP的贸易自由化程度大大高于目前以WTO为代表的多边贸易自由化的程度,TPP成员的所有产品关税将在在规定期限内免除,所有行业皆须开放自由竞争。TPP一旦达成,展开谈判的12个成员国,将形成约8亿人口的市场,占全球经济超过四成,规模比有28个成员国的欧盟还要大。TPP生效后,在中国周边将形成世界上最大的自由贸易区。同时,美国与欧盟正在推进《跨大西洋贸易与投资伙伴协定》(TTIP)谈判。TTIP是美国和欧盟双方通过削减关税、消除双方贸易壁垒等来发展经济外,还要统一投资监管标准、统一食品安全标准、统一药品监管认证等的高水平的投资贸易协定。该协定的谈判在2013年6月启动,谈判一旦达成协议,意味着欧美自贸区成型,这将一举成为世界上最发达和规模最大的自由贸易区。与此同时,美国还将TTP和TTIP所有成员全部集中在一起,开始了服务贸易协定(TISA)的谈判,该谈判一旦达成,在金融、证券、法律、会计等服务贸易的所有领域已经没有了外资持股比例和经营范围的限制。这些全球投资贸易规则体现了更高标准、更高水平和更高安全的原则:更高标准包括了公平竞争、知识产权保护、劳工标准、环保标准等;更高水平包括了准入前国民待遇和负面清单管理模式;更高安全包括的是投资者权益保障和有效的争端解决。可是正是在这些全球高水平的投资贸易规则重构过程中,由于我们的治理体系与世界水平存在的明显差距,中国面临被排除在外的不利地位。
  中国目前已经签署协议了12个自由贸易区协定,但是这些协定普遍市场开放度低,协定的范围还仅仅局限于货物贸易和服务贸易,与TTP、TTIP等高水平的国际投资贸易协定规则体系的差距和标准,必将对中国对外经贸环境产生重大的负面影响,中国面临了又一次加快改革、利用制度上的红利进行开放的历史时期。通过进行自由贸易园区试验,在本国领土范围之内自主地建立自由贸易园区,进行体制机制改革创新,对国际上高标准高水平的投资贸易新规则进行创新试验,在接轨国际贸易制度规则、法律规范、政府服务、运作模式等方面率先实践,为我国进一步参与国际自贸区谈判提供可借鉴的“制度试验池”和理论上的支持与制度上的保障。
  (二)国内背景
  改革开放30多年来,中国国内生产总值(GDP)由1978年的3645亿元人民币上升至2013年的57万亿元,占世界GDP总量的比重从1.8%上升至超过10%,已经由低收入国家升至中等偏上国家。特别是入世承诺的兑现与实施在很大程度上推动了国内有关领域的改革与发展,中国因此成为多边自由贸易体制的主要受益者。
  然而,当前中国改革开放促进效应正在衰减,中国经济增长特别是入世的红利逐渐消失,国内相关领域的改革陷入停顿,甚至出现倒退的危险,中国经济发展“不平衡、不协调、不可持续”现象十分突出。1978年至2012年的34年间,中国GDP年均增长9.9%,成为世界上经济增速最快的国家,而到了2012年经济增速下行到了7.9%,2013年更是下行到7.7%,2014年经济增长率仅设定为7.4%,同时,中国人口红利的拐点出现,新增劳动力在不断减少,中国经济陷入了“中等收入陷阱”。中国经济处于了转型发展的关键阶段,需要解决的问题很多,中国经济又到了一个进一步需要破解改革开放难题的关口。中国经济发展需要创新与合作,培育面向全球的竞争新优势,构建与各国合作发展的新平台,拓展经济增长的新空间。在这一过程中,要更好地发挥市场机制的作用,借鉴国际投资贸易通行规则,转变政府职能,构建新的制度框架,通过设立天津自由贸易试验试验区作为试点进行改革探索,将成为一项比较务实的选择。
  问:三、什么是负面清单管理模式?
  答:
“负面清单管理模式”是指凡是针对外资的与国民待遇、最惠国待遇不符的管理措施,或业绩要求、高管要求等方面的管理措施均以清单方式列明。负面清单管理模式是目前国际贸易与投资的通行规则,通过列出严格限制的负面清单,允许外资非禁即可。负面清单主要列举四方面不符措施:一是国民待遇不符。二是最惠国待遇不符。三是业绩要求。四是高管要求。
  问:四、什么是国际贸易“单一窗口”管理制度?
  答:
“单一窗口”是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一平台提交标准化的信息和单证,实现贸易和运输企业通过单一平台一点接入,一次性递交满足监管部门要求的格式化单证和电子信息,监管部门处理状态通过单一平台反馈给予申报人。一般先实现企业与监管部门之间通关信息的递交和反馈、监管部门信息共享,再不断扩大应用范围,通过单一窗口办理贸易许可、外汇、税费支付以及有关行政许可和登记事项,实现更多政府部门之间的信息共享。
  问:五、什么是工商登记改革中的“一口受理”?
  答:
申请人根据需要,通过电子数据交换或者现场的方式申报企业登记、外商投资企业审批(备案)、组织机构代码证办理和税务登记。登记机关统一接收申请人向各职能部门提交的申请材料,统一送达相关证照及文书。
在线提问