天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 公众参与 > 政务访谈 > 正文

访谈概况
电子商务示范基地、示范企业、电商人才培训等问题
2015-08-17
日前,市商务委赵光通副巡视员就电子商务示范基地、示范企业、电商人才培训等问题接受新闻媒体采访。现本网将具体访谈内容编辑如下:
访谈内容
  问:近期国家商务部公布了全国第二批电子商务示范基地,天津成绩如何,请您简要介绍有关情况?
  答:
今年国家商务部开展了第二批国家电子商务示范基地创建工作,经过各地申报、初审、答辩、公示等环节,日前名单正式公布。全国27个省(自治区、直辖市)、3个计划单列市的66家电子商务集聚区获批第二批国家电子商务示范基地。天津市在这次国家电子商务示范基地创建工作中,取得新突破。天津武清区的京津电子商务产业园和宝坻区的滨海国际商贸物流城2家电子商务集聚区获批国家电子商务示范基地。加上第一批获批的天津滨海高新技术产业开发区,目前我市国家级电子商务示范基地总数已经达到3家。
  问:创建电子商务示范基地对推进电子商务发展有什么意义,我市在推进电子商务示范基地建设上有什么计划,目前现状怎么样?
  答:
电子商务基地是电子商务产业发展的重要载体,对推进产业招商,优化区域产业服务发展环境,推进电子商务集聚化、规模化发展,增强对周边地区电子商务产业发展的辐射力有着重要的推动作用。
近年来,我市在推进电商产业发展中,高度重视产业发展载体建设。按照空间上科学规划、产业上合理布局、功能上体现特色的要求,在中心城区、滨海新区和周边县区,分类建设电子商务产业发展集聚区。坚持突出特色、错位发展。在中心城区,充分发挥高校聚集、人才聚集、商贸企业聚集的优势,依托津门高校和部分大型商贸专业批发市场,开发、建设、改造电子商务楼宇,建设电子商务创业园区,着力进行中小电商企业孵化,鼓励大学毕业生、归国留学生开展网上创业。在滨海新区,充分发挥产业集中度高、基础设施完善和天津自贸区建设、政策先行先试,以及海港、空港集聚等优势,引导跨境、支付、营销、研发等电子商务服务高端要素集聚,吸引大型电子商务运营总部落户,着力发展以电商运营、金融服务、结算研发、跨境电商为主要方向的电子商务。在周边县区,充分发挥交通便捷、土地供给相对充足、人力资本相对低廉等综合优势,建设电子商务物流产业园区,着力引入大型电商企业的北方物流分拨中心和结算中心,不断扩大我市电子商务发展的辐射力和影响力。
  经过几年努力,目前全市在打造产业发展载体上取得了明显成效,初步建成10余个产业特色鲜明的电子商务产业集聚区。其中国家级电子商务示范基地3家,市级电子商务示范基地4家,市级跨境电子商务创新试验区4家,和一大批区县级电子商务产业基地,全市电商产业发展格局已经初步形成。
  通过集聚区打造和电子商务示范基地建设,推进了全市电子商务产业的集聚化、规模化发展。去年天津电子商务交易额达到5234亿元,其中一半以上来自电子商务基地。特别是通过园区、基地建设,全市迅速集聚了一批电子商务企业。目前国内在线零售20强企业中,大部分已经来津落户。另外,像好乐买、乐视网、58同城、大众点评网等细分领域的一些“领军企业”也先后来津发展。电商企业特别是知名电商的集聚,扩大了天津电子商务产业的影响力和知名度,带动了我市电子商务的快速发展。
  问:今年天津市在创建电子商务示范企业上有什么新突破?
  答:
近期,商务部公布了2015-2016年度电子商务示范企业名单,我市天津网聚优众网络科技有限公司、天天希杰(天津)商贸有限公司、五八同城信息技术有限公司、天津物产电子商务有限公司、天津利和进出口集团有限公司、天津蒲尚科技有限公司等6家企业成功入选。
  此次评选依据《电子商务示范企业创建规范》,经过业内专家的认真评审,最终在全国303份企业申报材料中遴选出156家企业作为2015-2016年度电子商务示范企业。我市有6家企业入选,这在全国37个省、市、自治区及计划单列市中排名第7,较2013-2014年度的3家数量翻了一番。我市入选的6家企业中,包含了网络零售、大宗商品、电商服务、跨境电商等多种类型,特别是此次全国仅有13家跨境电商类企业入选,其中就有我市2家,体现了我市在跨境电商领域的发展特色和优势。
  问:企业非常关心示范基地、示范企业申报工作,请问具体怎么操作实施?
  答:
国家级电子商务示范基地、示范企业由国家商务部组织实施。工作开展前,商务部会向各省市下发专项文件通知,同时也会在商务部的网站上公布,明确示范基地、示范企业的标准和材料上报内容。接商务部文件后,市商务委将通过区县商务部门,通知企业按文件要求组织申报材料。申报单位材料完成后,经区县商务委初审和市商务委复审,由市商务委推荐上报国家商务部评选认定。
  天津市电子商务示范基地与示范企业的评选认定,由市商务委依据《天津市电子商务示范基地认定办法》和《天津市电子商务示范企业评选办法》(已公布于天津商务网)组织实施。示范基地评选按照“成熟一个认定一个”的原则,采取企业申报,区县商务委初审,市商务委复审,第三方专家评审、公示的程序进行。最后认定为示范基地的将在商务网上进行发布。示范企业评选一般两年度进行一次。上次评选是2014年,共计评选出16家市级电子商务示范企业。下次评选应该于2016年一季度进行。届时我们会在天津商务网下发通知,明确标准和材料申报内容。申报企业根据通知要求,组织申报材料,经区县商务部门初审后,推荐上报市商务委复审并组织第三方专家评审认定,评选认定后的示范企业名单也会在市商务网上进行公示、发布。
  问:听说商务委最近下发了《关于组织开展系列电子商务培训活动的通知》,请问开展系列电子商务培训活动的目的、目标是什么?
  答:
人才是产业发展的基础,推进发展电子商务,首先要造就高素质的电商人才队伍。近年来,天津电子商务迅猛发展,2014年交易额达到5234亿元,比上年增长66.4%;网络零售达到803亿元,增长73.4%;移动电子商务达到317.9亿元,比上年增长264.2%。产业的高速发展对产业人才数量提出了巨大需求。为缓解近年来我市电子商务快速发展所带来的人才供给压力,市商务委决定下半年在全市组织大规模电子商务系列培训活动,着力推进电子商务知识在企业与政府部门广泛普及,厚积产业发展人才,助推区域经济发展方式转型和全市电子商务产业更好更快发展。
  我们初步设定的目标是:2015年下半年,全市举办电子商务培训班20个以上,参训人数超过1500人次。不过,从目前报名情况看,各单位报名培训非常踊跃,下半年全市电子商务培训班次将达到64个,参训人数超过4000人次,大大超过原先设定的目标。
  问:这次系列电子商务培训活动的主要内容是什么,具体怎么实施?
  答:
对这次系列电子商务培训内容,市商务委前期进行了充分的培训需求调研。这此基础上,根据当前电子商务行业发展现状和趋势,结合我市产业发展的重点和特点及企业实际需求,组织有关专家,有针对性地开发了培训课程,形成了13个主题培训课程包,分别为跨境电子商务业务及监管模式分析、海外市场整合营销策略、跨境电商出口第三方平台运营、电子商务创业、农村电子商务、应用电子商务促进企业转型发展路径分析、移动电商(微电商)实务、网店运营实务、大数据应用实务、新媒体与企业电子商务应用、互联网业务模式创新、电子商务物流。各单位可根据自身需求,选择培训学习内容。
  问:这次系列电子商务培训活动具体怎么实施?师资力量如何?有什么政策支持?
  答:
这次培训活动将按照“政府主导、多元参与,上下结合、供需对接,分工协作、全面提升”的原则,由市商务委负责组织指导,市电子商务协会具体承办实施,市有关部门、区县政府、产业园区和企业集团等作为协办单位,主要负责组织培训生源,收集并提供培训需求。
  在培训师资上,市商务委邀请一批具有多年培训经验的电商行业专家、高校教授以及具有丰富实战运营经验的知名电商企业负责人,专门组建了全市系列电子商务培训活动讲师团,负责活动培训授课。
  为推进活动顺利开展,市商务委强化经费保障。对系列电子商务培训活动开展所需的课程开发、师资服务、培训资料等相关费用,明确统一从市商务促进资金中列支。同时,也希望各单位结合自身实际,积极为本单位电子商务培训创造有利条件,确保培训活动顺利开展。
在线提问