天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中国—中东欧:深化经贸合作正当时

信息来源:本网采编 【2016-06-13】

  第二次中国—中东欧国家经贸促进部长级会议首次发表了《宁波宣言》,首次汇编了《中国—中东欧国家经贸合作成果清单》,首次举办了农副产品对接会、轻工产品对接会和投资洽谈对接会等专场对接会,首次举办了中国—中东欧国家质检合作对话会,凝聚了合作共识,明确了合作方向,将对进一步深化中国与中东欧国家经贸合作起到积极助推作用。
  日前,由商务部主办的第二次中国—中东欧国家经贸促进部长级会议在浙江宁波召开。中国商务部部长高虎城主持会议并作重要讲话,国际贸易谈判代表兼副部长钟山代表中方发言。
  高虎城表示,中国—中东欧国家合作机制已成为中国与中东欧国家开展双边合作的重要平台和支撑。第二次中国—中东欧国家经贸促进部长级会议凝聚了合作共识,明确了合作方向,取得了预期成果。相信“16+1”经贸促进部长级会议将对进一步深化中国与中东欧国家经贸合作起到积极的推动作用。
  会议取得四项成果
  高虎城在主持第二次中国—中东欧国家经贸促进部长级会议时指出,中国—中东欧国家合作机制自成立以来,活力不断增强,影响逐步扩大,已成为中国与中东欧国家开展双边合作的重要平台和支撑。
  2015年11月,中国国务院总理李克强与中东欧国家领导人会晤时共同发表了《中国—中东欧国家合作苏州纲要》,而举办经贸促进部长级会议正是落实中国—中东欧国家领导人会晤成果的重要举措。本次会议主题为“立足新起点、开创"16+1"经贸合作新局面”。
  高虎城表示,中国经济社会发展“十三五”规划为深化中国—中东欧国家务实合作提供了难得的机遇和有利条件,中方愿与中东欧国家一道,将“一带一路”建设同中东欧国家发展战略对接,推动中国—中东欧国家合作提质增效,形成开放、合作、全面、平衡发展的共赢局面。
  在本次会议上,中东欧16国的经贸部长或代表率团就挖掘特色产品、培育双方贸易新的增长点,拓宽合作领域、推进产能和装备制造合作,创新融资模式、打造基建领域新样板等重点议题深入交换了意见,达成了广泛共识。
  高虎城在随后举行的新闻发布会上介绍说,本次会议取得了四项主要成果:一是首次发表了《宁波宣言》;二是首次汇编了《中国—中东欧国家经贸合作成果清单》;三是首次举办了农副产品对接会、轻工产品对接会和投资洽谈对接会等系列专场对接会;四是首次举办了中国—中东欧国家质检合作对话会。
  高虎城表示,本次会议凝聚了合作共识,明确了合作方向,取得了预期成果。“16+1”经贸促进部长级会议将对进一步深化中国与中东欧国家经贸合作起到积极的推动作用。
  各方看好合作商机
  日前,高虎城在浙江宁波会见中东欧国家部分经贸部长时强调,中方愿与中东欧国家在“一带一路”建设框架下共同推进贸易、投资、制造业、基础设施建设、工业园区、物流、金融、人文等领域的全面合作,认真落实《中国—中东欧国家合作苏州纲要》有关经贸举措,推动中国—中东欧国家经贸合作取得更多实实在在的成果。“中匈双边经贸合作处于历史最好时期。”匈牙利外交与对外经济部部长西雅尔多希望进一步扩大对中国农产品出口,开通匈牙利至上海直航。
  罗马尼亚副总理兼经济、贸易和商界关系部部长博尔克希望中国企业参与的能源项目能够尽快完成谈判,充分发挥民营企业在两国经贸中的作用,此外还希望两国质检部门能够加强交流。
  波黑部长会议副主席兼外经贸部部长沙罗维奇表示,波黑政府支持“一带一路”建设,特别是加强同中方开展基础设施建设领域的合作,并希望获得融资支持,推动两国大项目取得新突破。
  阿尔巴尼亚经济发展、旅游、贸易和企业部部长埃科诺米看重基础设施互联互通建设的商机,表示阿方将秉持全面开放的对华合作态度,深挖双方合作潜力,务实推进中阿经贸关系向前发展。
  爱沙尼亚经济事务与交通部企业部部长奥维尔希望双方在基础设施、文化、教育和科学等领域加强沟通合作。
  钟山在会见中东欧国家部分主管经贸的部级官员时强调,希望中国与中东欧国家共同推进“一带一路”建设,加强在“16+1合作”机制及中欧框架下的合作,进一步扩大双边贸易和相互投资,将双边务实经贸关系提升到新的高度。同时,希望拉脱维亚、波兰、捷克、克罗地亚四国在欧盟内发挥积极作用,共同促进中欧经贸关系的健康发展。