天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

打造中德合作平台 推动经贸纵深发展

信息来源:本网采编 【2016-06-15】

  第十六届中国西部国际博览会将于11月上旬在四川成都举办,并邀请德国担任主宾国,本届西博会将成为中德经贸合作和人文交流的新平台。
  德国总理默克尔多次访华,对中国东部、中部和西部的重点城市都曾参访过。6月12日至14日,默克尔第9次访华,仅此即可彰显中德“全方位战略伙伴关系”,凸显中德关系双方合作的重要性,以及在推进中欧关系方面的引领作用。四川作为西部强省,近几年,随着中德关系的不断发展,四川与德国之间的经贸合作跃上新台阶。德国已成为四川在欧盟最大的贸易伙伴和重要的投资来源地,四川也一直是德国在中国西部最重要的经贸伙伴。
  一个是欧洲工业强国,一个是中国西部强省,在以“中国西部世界机遇”为主题的第十六届西博会这座桥梁上,两者将会擦出怎样的“火花”?
  据近日从四川博览局获悉,目前德国主宾国系列活动框架逐步形成,一系列活动将搭建中德合作新平台,推动四川乃至中国西部与德国经贸合作向纵深发展。
  川德经贸合作不断深化
  2014年,双方进出口总额达20.38亿美元,约占四川与欧洲进出口总额的四分之一。西门子、大众、拜耳、麦德龙、博世、汉莎、巴斯夫等世界知名德资企业纷纷来川发展。
  2015年12月16日,蓉欧快铁在欧洲的站点从波兰的罗兹延伸到德国纽伦堡,成都与德国之间的国际物流大通道把两地距离缩短至15天,四川与德国之间的经贸往来更加便捷。
  今年4月23日,在成都双流机场,46家成都企业的人员飞往德国,在汉诺威工业展上展示一系列“成都造”。对于这些企业来说,此次德国之行除了解世界工业的前沿信息外,还将促成一批德国技术进入成都。这只是川德企业合作的一个缩影。
  6月8日,由四川省人民政府主办的中德创新产业合作四川推介会暨四川企业与德国企业合作项目签约仪式在柏林举行,中德双方在推介会上签署汽车制造、新能源和新材料、环保技术、职业教育、文化旅游、医疗健康等领域的17个合作项目,涉及双向投资金额约12亿元人民币(约1.83亿美元)。中德联合道路试验室、光伏技术联合研发等一批合作项目在会上签约,总投资12亿元。四川省长尹力在推介会指出,当前中德双边关系不断深化,四川企业与德国企业的交流合作日益密切,相信德国的产业、技术和管理与四川发展的机遇、优势相结合,一定能够迸发出更大的活力和能量。建议进一步加强四川企业与德国企业间的合作,不断提升合作层次,拓展合作领域,创新合作方式,实现合作发展、互利共赢。德国前副总理兼外交部长菲舍尔、德国工商大会主席史伟哲等出席推介会。他们分别表达了对四川的美好印象,表示愿意积极推动德国各有关方面和企业扩大与四川的经贸合作,同时积极促进与四川在科技教育、文化旅游等方面的交流交往。
  此外,川德之间的人文、旅游等方面的交流由来已久。四川和德国北威州早在1988年就建立了友好省州关系。通过多年的深入交往,北威州已于2015年在成都设立了北威州中心,四川在北威州的办事处在推介会上也正式挂牌成立。
  作为四川的老朋友,德国担任今年西博会的主宾国可谓是社会各界的共同夙愿,水到渠成。
  主宾国机制助推合作共赢
  近几年,中德两国在展览上的高规格合作日益密切。2015年,中国担任汉诺威国际信息及通讯技术博览会(CeBIT展)的合作伙伴国,今年,德国担任本届西博会的主宾国。双方通过互为主宾国,助推两国实现合作共赢。
  中国政府高度重视德国主宾国工作。2015年10月29日,习近平总书记在会见德国总理默克尔时表示,欢迎德国担任2016年西博会主宾国。以西博会为桥梁,中德合作又增添了新的内容。
  西博会期间,中德将密切互动,展览及活动将精彩纷呈。西博会组委会秘书处专门成立了主宾国工作部,由专人负责对接和推动主宾国工作的开展。目前,在德国经济和能源部的安排下,汉诺威展览(国际)有限公司全面负责德国国家馆展览有关事项,德国工商大会主持中德经济合作论坛相关事务。自德方确定担任西博会主宾国开始,由德国联邦经济和能源部牵头,德方地方政府、商协会、相关企业等就主宾国事宜与中方开展多渠道、多层次对接沟通,商讨主宾国展览及活动方案。
  搭建中德合作新平台
  德国作为本届西博会主宾国非常重视有关各项工作,已将西博会列入2016年德国联邦政府支持的海外展览之一。据了解,经济和能源部为德方主宾国牵头部门,汉诺威展览(国际)公司作为联络窗口单位,以确保与西博会组委会保持沟通顺畅,相关工作有序推进。双方将本届西博会主宾国活动“打造成公平投资环境的中外合作典范”作为共同愿景,进一步推动中德在投资贸易、人文科教、文化旅游、会议展览等领域更深层次、更富成效的交流合作。
  据介绍,德国将以联合展馆的形式进行展示,联邦政府、地方政府、商协会、企业等将参与展览。集中展示工业4.0和数字化、航空产业、可再生能源和能效、创新能源技术、环境保护、汽车及相关产业、旅游、时尚设计、电力驱动交通和环保创新等内容,呈现双方经贸往来、地方友好、人文旅游、科教和重点合作项目等。目前,德国国家馆招展工作顺利进行,经济和能源部、教育与研究部、北威州、波恩市、不莱梅市、DHL、瓦克化学、宝马等纷纷决定参展。本届西博会期间,同济大学也将展示中德科教合作及产学研转化的重要成果。
  另外,主宾国系列活动框架也逐步形成。目前,中德经济论坛、能效论坛等将与本届西博会同期举办,巴伐利亚州还将组织巴伐利亚论坛。此外,德方还计划举办系列文化交流活动,同济大学将在本届西博会期间举办智能制造—工业4.0中德论坛,本届西博会轮值主席单位贵州省也将与德方开展经贸、文化交流活动。其中,中德经济论坛是本届西博会主宾国重要活动,中德双方共同将其打造成加强中德、川德交流合作的机制性品牌论坛,更好地服务于中德创新产业合作平台的建设。
  通过本届西博会平台,将有力推进中德产业合作全面深入发展,促进“中国制造2025”与“德国工业4.0”全面融合,推动有关高端装备制造、精细化工、现代能源体系、现代化绿色市政设施体系、会展等产业创新合作迈上新台阶。通过双方项目、技术对接,促进双向投资,转型发展。一场中德全方位、多领域、深层次的交流合作盛宴可期可待!