天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中美深化经贸合作将惠及全球

信息来源:本网采编 【2016-06-30】

  虽然面临着矛盾与分歧,但于中美而言,共同利益和合作共赢始终是两国关系的主流。作为中美合作的“压舱石”和“推进器”,当前中美经贸关系密切程度超出以往任何时候,已日益形成休戚与共的“利益共同体”。中美应集中智慧,尽量避免经贸领域可能出现的摩擦和倒退,加快全球经济复苏进程。
  今年以来,美国贸易保护主义持续升温,频繁对中国钢铁、轮胎等产品发起贸易救济调查。然而在经济全球化深入发展的今天,中美经贸关系的密切程度超过以往任何时候,已日益形成休戚与共的“利益共同体”。业内人士指出,中美双方既有矛盾和不信任的地方,也有合作和共赢的一面,共同利益和合作共赢始终应当是主流。中美应当扩大在产业链等方面的合作,化解矛盾,通过深入打造“利益共同体”,发挥经贸作为中美关系“压舱石”和“稳定器”的作用。
  双边经贸关系愈加紧密
  统计数据显示,2015年中美贸易额达5583.9亿美元,同比增长0.6%,两国贸易投资规模不断扩大。美国是中国的第二大贸易伙伴、第一大出口市场和第四大进口来源地。与此同时,中国也已超过加拿大成为美国最大的贸易伙伴。
  美国前常务副国务卿内格罗蓬特日前在2016年香山全球智库论坛上指出,美中贸易关系是决定两国双边关系发展的重中之重,“对美国而言,中国是美国最大的出口市场。美国在中国有很多直接投资,现在中国在美国的投资也越来越多了,所以我认为两国间的经贸关系会越来越紧密。”
  谈及如何进一步扩展两国双边乃至多边经贸关系,内格罗蓬特表示,当前美中两国对于经贸关系的定义变得愈发严苛了,两国都应以一种更为包容的态度来看待双边经贸关系。两国应更开放地接纳更多的主体参与全球事务的发展,而不是孤立任何国家,未来两国在很多领域都可以进行合作,政府和民间有很多的合作机会。
  “美中关系的重要性会持续相当长的时间,因为我们是全球两个最大的经济体,两国在经贸上的相互依赖程度也越来越高。因此,美中应集中智慧来避免经贸领域可能出现的摩擦和倒退,两国在经贸领域的合作加深能为全球带来福祉。”内格罗蓬特说。
  达成中美投资协定意义重大
  在中美两国全力推进的各项合作中,达成高水准的中美投资协定(BIT)无疑是其中的重要一项。
  美国贸易代表弗罗曼日前在美国智库外交学会发表演讲时表示,如果双方最终达成高水平的投资协定,将意味着中国对外资的管理从列明企业可以投资哪些领域的正面清单模式转向除列明禁止投资外的行业均对外资开放的负面清单模式,意义重大。“近几年来,中国在美投资大幅增长,达成中美投资协定有助于将两国投资关系制度化。”
  业内人士指出,中美BIT谈判对于促进两国国内的改革与发展、实践中美新型大国关系和构建全球治理新机制都具有重大意义,双方应利用今年G20杭州峰会契机展现大国的责任与担当,争取在美国总统奥巴马任期内完成谈判。
  从全球层面来看,在中美BIT的带动下,新兴国家将会效仿,从而转化为他们改革的新动力,为经济多元化和减少对外国依存的发展提供契机。这也就意味着,中美BIT的达成将会进一步促进新兴经济体国家群的持续发展,为全球经济力量的平衡和构建更加公正合理的全球经济治理秩序奠定基础。
  从地区层面来看,中美BIT的达成将为美国进一步参与亚洲经济一体化进程提供便利,投资协定将有助于完善国际经济治理机制。
  中美经贸合作之密切,在有着中国外贸“晴雨表”与“风向标”之称的广交会上即可见一斑。在第119届广交会上,发达经济体及传统市场采购商总体保持稳定增长,其中美国客商增长比较明显,同比增长2.61%。