天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中新经贸合作拓展新领域

信息来源:本网采编 【2016-07-04】

  自1972年建交以来,中国与新西兰两国一直保持着良好的关系,2008年签订的中新自由贸易协定(FTA)更是两国友谊的里程碑。目前,两国年贸易额已超过200亿新西兰元(约合942.58亿元人民币),跨入全新的发展阶段。同时,两国不仅在农产品、渔业、乳制品等传统领域获得了更多的合作机会,在旅游、电影等服务业领域也在寻求全新的合作方式。
  自贸协定促进经贸合作
  谈及中新经贸关系,就不得不提2008年签署的中新FTA。在麦康年看来,新中FTA是非常重要的协定,目前新中两国经贸往来基本都是在这个协定的框架下进行的。当然,两国之间的经贸交流每年都有变化,最近几年因为种种原因,新西兰的乳制品和林业产品向中国出口量有所下降,使双边贸易额有所下降,但对鱼类、肉类、羊毛等产业而言,中国仍是重要市场。“不能仅凭某一个产业贸易额是增长还是减少来判断两国的经贸关系。中国的中产阶级消费者对新西兰奶制品的需求还是很大的,我们对中国消费者购买新西兰产品的需求是很有信心的。自由贸易的升级应该包括所有领域。”麦康年在谈到新方提出升级新中FTA时表示。
  对于目前中国经济增速放缓,麦康年认为,中国作为世界第二大经济体,无论发生任何变化都会影响到世界各国,新西兰也不例外。“中国经济增长还是很快的,中国中产阶级人数的增加和城镇化的发展使新西兰产品具有竞争优势。现在中国消费者有很多全新的渠道可以购买外国产品,包括新西兰产品。”
  “传统货物的贸易对新西兰来说是至关重要的,80%的新中贸易围绕初级产业展开,在这方面我们非常重视新中两国相关机构进行密切合作,不仅是在商业方面,还包括在科技方面进行交流,这对两国未来贸易前景非常重要。”麦康年称。
  据了解,新西兰在初级产品领域拥有较先进的水平,中新在该领域也展开了广泛合作。最近,两位新西兰科学家专门到中国新疆地区牧场就改善羊基因技术开展交流。
  服务业成新增长点
  麦康年表示,新中FTA带来的成效非常明显。自从2008年协定达成后,包括各个领域的产品在内,双方贸易额增长超过两倍。不仅是传统产品贸易额有所增长,双方的经贸关系还扩大到一些全新的领域,特别是服务业合作。
  他举例说现在新中电影行业交流明显增多。新西兰著名导演彼得·杰克逊拍摄了风靡全球的《指环王》、《霍比特人》,在中国也非常受欢迎,还吸引了很多中国游客到电影外景地旅游。两国之间还达成电视节目合拍的协议。2014年,新西兰成为第一个同中国签署政府间合作制作电视片协议的国家。目前新中电影公司已开始在动画片和纪录片方面展开合作,这是拓展双边经贸关系的新机会。
  旅游业已成为新西兰近年来发展最快的产业,年收入能达到110亿新西兰元(约合520.58亿元人民币)。麦康年也承认,旅游业最近几年发展得非常快,其中大部分新增游客都来自中国,而传统游客大部分来自澳大利亚、美国、欧洲。澳大利亚是新西兰最大的游客来源地,目前中国仅次于澳大利亚。“我认为新西兰在旅游方面有很大优势,无论是自然环境、毛利文化还是现代化城市,都吸引着中国游客。现在中国游客不一定都选择春节期间到新西兰旅游,在不同季节都有来自中国的游客。为了妥善接待大量从中国和亚洲来的游客,新西兰旅游公司正在积极与中方合作,希望能满足游客的需求。目前,每周有30多个航班可以从中国直飞新西兰奥克兰或者南岛,去年还只有20多个。”麦康年表示。
  面对当前全球多数国家经济不景气的局面,麦康年表示,据预测,未来5年内,新西兰经济将以2.8%的平均速度增长。新西兰财政部预测,到2018年,新西兰经济增速将从2016年6月的2.6%提高到3.2%。“新西兰是一个对外开放的经济体,我们不采取保护的政策,必须走国际化道路。”麦康年说,“目前全球部分国家经济受到负面影响,新西兰能保持这样的经济增长率是相当好的。”
  谈及支撑新西兰经济发展的支柱产业,麦康年表示,2011年,基督城发生了非常严重的地震,重建工作需要进行大规模的基础设施建设。同时,近年来,赴新西兰旅游的游客数量增长非常快,对经济也是一个支撑。新西兰在新的科技领域创新能力也很强,这都会影响未来经济发展。一个国家在经济发展过程中,风险一直存在,重要的是如何管理和处理风险。作为一个对外开放的国家,新西兰对于挑战能够采取灵活的措施。
  近年来,各国都非常重视创新,新西兰也不例外。据了解,新西兰非常重视自然环境,因此在保护环境方面采取了先进的措施。最近,一些新西兰专家专程到中国,在水的质量等环保方面同中国专家进行了交流。