天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

期待阿中经贸关系深入发展

信息来源:本网采编 【2016-07-11】

  G20贸易部长会议于7月9日至10日在中国上海召开。金融危机爆发以来,贸易保护主义在一些国家和地区有所抬头,成为导致全球贸易增速下降的一个重要原因。随着全球经济形势的变化,G20的关注重点已逐步由应对金融危机转向促进经济增长。G20的协调机制和平台作用有利于帮助发展中国家、不发达国家实现贸易增长,为全球经济复苏提供正能量,促进产能过剩问题的解决。
  阿根廷作为拉美地区大国,是G20中重要的新兴市场成员,也是中国在拉美地区的全面战略伙伴。据阿方统计,2015年阿中双边贸易额为171.71亿美元,比上年增长10.5%。中国是阿根廷第二大贸易伙伴和第二大进口来源国。
  阿根廷生产部部长弗朗西斯科·卡夫雷拉表示,G20贸易部长会议机制化为所有成员提供了定期交流的优质平台,有效地沟通与协作有助于促进贸易便利化、提振全球经济。他表示,阿中经济互补性强,加强贸易和投资合作,将推动阿中经贸关系深入发展。
  最关心投资议题
  2016年举行的G20贸易部长会议首次把跨境投资纳入议程,推动G20采取措施,促进全球投资。
  去年12月,毛里西奥·马克里赢得阿根廷大选,成为新一任总统。为营造更加稳定的宏观经济环境,阿根廷新一届政府进行了大刀阔斧的改革。今年4月,阿根廷顺利发行150亿美元主权债券,重返国际资本市场,国家风险指数大幅下降,投资者对市场的信心有所提升。重返国际融资市场还为阿根廷政府基建投资创造了条件。近期,马克里宣布启动多项大规模基建规划,包括总投资约142.8亿美元的高速公路计划、总投资约21亿美元的“可再生能源计划”和3.1亿美元的“联邦互联网计划”等。
  卡夫雷拉说:“我最关心投资议题,尤其是在新能源和基础设施建设领域,这是当前阿中两国的主要合作方向。同时,我们的新任政府推行了一系列市场化改革措施,如取消资本管制、允许汇率自由浮动。虽然短期内我们仍需面临通货膨胀、消费下滑等问题,但这些改革举措在长期内将有助于增进投资和出口。”
  促进农产品对华出口
  中国首次担当G20主席国,将推动G20尽快审批《贸易便利化协定》,降低全球贸易成本,支持多边贸易体制。
  阿根廷是南美第一大葡萄酒生产国,也是世界第五大葡萄酒生产国。来自阿根廷驻上海商贸促进中心的报告显示:中国消费的进口葡萄酒中,法国是最大的供应国,阿根廷排名第9位,仅占中国葡萄酒进口总量的1.4%。尽管同2008年相比,阿根廷葡萄酒对华出口已经翻了一倍,但目前的出口量仍然相对较小。
  同时,中国已成为阿根廷农产品出口的主要市场之一,因此,中国市场对农产品需求的变化受到阿根廷的高度关注。
  卡夫雷拉表示,“阿中双方应进一步深化经贸合作,我期待阿根廷可以向中国出口更多优质农产品。举例来说,阿根廷葡萄酒像探戈一样美妙,其在中国市场仍有很大推广空间。”