天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

巴布亚新几内亚望进一步扩大对华贸易合作

信息来源:本网采编 【2016-07-12】

  应中国国务院总理李克强邀请,巴布亚新几内亚独立国总理彼得·奥尼尔于7月5日~10日对中国进行正式访问。
  访华之前,奥尼尔于7月5日在巴新首都莫尔斯比港说,中国是巴新的重要贸易伙伴之一,巴新经济从双边贸易中受益颇多。
  今年是中巴两国建立外交关系40周年。李克强表示,中方尊重和支持巴新自主选择适合本国国情的发展道路,愿继续巩固政治互信,加强各层级、各领域交往,着力扩大务实合作,为双边关系发展不断注入新动力。
中方认为,中巴双方要积极拓展务实合作,更好对接发展战略,深化贸易、能源资源、基础设施建设、农业渔业等领域合作,抓紧落实商定的项目,实现优势互补、互利共赢。双方要扩大地方合作和人文交流,促成两国更多省结好,并以庆祝建交40周年为契机,办好有关文化交流活动。
  重要经贸伙伴
  奥尼尔说:“中国是巴新自然资源产品的重要出口国,我们还需要扩大贸易合作,将更多农产品和鱼类产品纳入其中。随着农产品和鱼类产品出口的增长,巴新国内就业也将增加。”
  奥尼尔表示,中国企业能够生产很多精密的高科技产品。巴新如能合理使用,将大大增强本国生产能力。比如,如果在巴新推广中国先进的耕种和食品加工技术,将提高巴新农产品产量和食品加工质量。
  中国驻巴布亚新几内亚大使李瑞佑表示,中巴两国经贸往来不断加强,合作前景愈加广阔。作为南太平洋岛国地区最大的发展中国家,巴新地处中国21世纪海上丝绸之路的南线延伸地带,是中国在南太岛国地区重要的经贸伙伴。近几年双方经贸合作增长势头强劲,巴新成为中国在太平洋岛国地区的第一大贸易国。2014年和2015年两国间贸易总额分别达20.52亿美元和27.98亿美元,分别比上一年增长51.8%和36.3%。目前中国有20多家公司在巴新从事工程建设和矿产资源开发经营,另有众多华人商家在此从事超市、餐饮、旅馆、建筑和房地产开发等业务,为增进中国和巴新的经贸合作发挥了积极作用。
  李瑞佑进一步表示,两国人文交流不断扩大,人民友情越来越浓。中国援巴新医疗队和农业技术项目组在巴新长年耕耘,为当地人民提供医疗和农业技术服务,受到当地政府和民众的欢迎,成为中国—巴新友谊的亮点。中国医疗队自2002年11月起在莫尔斯比港总医院开展工作,义务为当地居民提供诊疗服务。中国农技组自2009年10月起连续近7年在巴新高地地区开展旱稻试验和示范,为当地农民免费提供技术培训,与当地人民同甘共苦,谱写友谊篇章。
  环保合作空间大
  就在今年6月,中国国土资源部部长姜大明在京会见巴布亚新几内亚矿业部长拜伦·陈率领的政府议会联合考察团一行。姜大明表示,中国经济发展进入新常态,正在实施“一带一路”建设和创新驱动发展战略,这为两国进一步深入合作提供了新的契机。
  针对两国在全新领域的开发合作,中投顾问环保行业研究员侯宇轩认为,巴新自然资源丰富,许多资源最近才开始开发,几乎所有的经济部门都有极大的发展潜力,足以让巴新成为世界上名副其实的“物产极为富饶”的国家之一。巴新不仅石油、天然气等资源丰富,而且具有较多的矿产资源、海洋渔业、林业资源,因此中国与巴新之间的合作空间巨大。
  据侯宇轩透露,中国在巴新的矿产企业积极履行环保责任,在废弃的矿坑上种植了470多棵各类树苗,推动矿区植被恢复,充分体现了中国企业在国外投资生产中的环保责任意识。两国的友好合作积极推动着两国经济的发展,同时促进两国环保方面的合作进程,将给两国和大洋洲气候带来改善。