天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中西经贸合作大有可为

信息来源:本网采编 【2016-07-13】

  过去几年,中西双向投资显著增长。西班牙对华投资已达50亿欧元,在中国投资的西班牙企业已达260家,投资领域覆盖汽车零件、可再生资源、公共交通等。同时,中国企业在西班牙投资也在增长,这是非常好的现象,相信未来西班牙与中国的合作仍将继续。
  日前,西班牙经济和竞争力部贸易国务秘书加西亚·勒加斯在上海参加G20贸易部长会议期间时表示,西班牙与中国经贸合作有很大潜力,此次来华又发现不少新的合作商机。此前,他刚在北京与敦煌网和苏宁易购达成合作。
  中西经贸关系非常好
  “西班牙是欧盟中的一员,意味着所有贸易决策都由欧盟制定,西班牙不能擅自决定贸易政策,但西班牙与中国的双边经贸关系非常好。”说到经贸话题,加西亚·勒加斯开门见山。
  加西亚·勒加斯表示,西班牙有大量农产品出口到中国,他此次来华参加G20贸易部长会议更是看到了不少新的合作商机。西中两国目前正在谈判新的协议,以向中国出口葡萄等水果和火腿等肉类产品。
  目前,西班牙是中国在欧盟的第六大贸易伙伴,中国则是西班牙在欧盟外的第一大贸易伙伴。“目前合作很愉快,我们也一直在努力丰富西班牙出口商品的种类,相信未来西班牙对中国仍将有很大的出口空间。”加西亚·勒加斯说。“过去几年,西中双向投资显著增长。”加西亚·勒加斯表示,西班牙对华投资已达50亿欧元,在中国投资的西班牙企业已达260家,投资领域覆盖汽车零件、可再生资源、公共交通等。同时,中国企业在西班牙投资也在增长,“这是非常好的现象,我相信未来西班牙与中国的合作仍将继续。”
  强势推进国际贸易
  “我们支持国际贸易,那些反对自由贸易的人事实上是在反对全球发展和脱贫,自由贸易的敌人就是世界繁荣的敌人。”对于国际经贸议题,加西亚·勒加斯同样兴致勃勃,“国际贸易被证明是经济增长的强劲引擎,能够有效减少贫困,这在非洲、拉美等地区都得到了印证,所以我们支持国际贸易。”
  2014年11月27日,世界贸易组织(WTO)召开临时总理事会,通过了《贸易便利化协定》。该《协定》生效后将降低全球贸易15%的成本,所产生的经济效益在世界范围内有望达到1万亿美元。西班牙如何进一步提升贸易便利化水平,从而推动国际贸易乃至全球经济的增长?
  对此,加西亚·勒加斯表示,西班牙是开放的国家,有很灵活的贸易便利化政策,这一方面得益于欧盟的授权,另一方面也得益于《贸易便利化协定》的通过。“我们期待看到更多的成员尽快通过《贸易便利化协定》,因为这是相对不发达国家实现经济增长的最好工具。”“在推动贸易便利化方面,不仅要促进出口便利化,进口便利化也将助力经济发展。”加西亚·勒加斯强调,推动进口便利化将有助于国内工业媒介物价格的改善。“各国政府需要消除贸易壁垒,使得出口与进口都变得尽量简单。”