天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

天津上半年对“一带一路”沿线国家出口增长

信息来源:本网采编 【2016-07-18】

  面对国内外错综复杂的经济环境,天津2016年上半年外贸进出口总额下降13.8%,但对部分“一带一路”沿线国家出口增加。
  天津官方日前召开新闻发布会,介绍经济运行情况。据天津市统计局新闻发言人张强介绍,今年上半年,天津外贸进出口总额494.89亿美元,下降13.8%。其中,进口271.22亿美元,下降13.5%;出口223.67亿美元,下降14.2%。但从出口市场看,对部分“一带一路”沿线国家出口增长,天津对俄罗斯、泰国和印度尼西亚出口分别增长1.6倍、18.5%和18.0%。
  据了解,上半年天津实施了更加积极的开放战略,出台《天津市全面深化改革扩大开放三年行动计划(2016-2018)》,该市新批外商投资企业614家,实际直接利用外资52.24亿美元,增长12.6%,其中自贸试验区利用外资占25.2%。
  张强表示,天津落实自由贸易试验区建设总体方案,重点在航运服务、装备制造、新一代信息技术等领域扩大了对外开放,深化了期货保税交割、跨境电商等改革试点。在推动建设北方国际航运核心区方面,上半年,天津港口吞吐量为2.70亿吨。
  初步核算并经中国国家统计局评估审定,上半年,天津生产总值8500.91亿元人民币,按可比价格计算,同比增长9.2%。
  据获悉,今年上半年,北京、河北企业在津投资1076.51亿元人民币,占全市实际利用内资的43.1%。京津实现离境退税互联互通,地区融合大通关打开新局面,天津口岸进出口总额中,来自北京与河北的货物比重达到33.4%。