天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

共同打造中非合作“升级版”

信息来源:本网采编 【2016-08-01】

  中非双方要秉承“科学、务实、高效”原则,加强沟通,密切合作,抓紧落实“十大合作计划”,共同打造中非合作“升级版”。一要凝聚共识,二要找准方向,三要用好机制。
  日前,中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实协调人会议在北京举行,中非合作论坛中方后续行动委员会名誉主席、中国商务部部长高虎城出席会议并讲话。
  高虎城指出,习近平主席2015年在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上倡议实施的中非“十大合作计划”描绘了中非合作的宏伟蓝图,双方要进一步相向而行、认真落实,用务实成果惠及中非人民,不断开创中非关系和论坛建设的美好未来。约翰内斯堡峰会闭幕半年多来,中非双方密切协作,在工业化、农业现代化、基础设施、金融、应对气候变化、贸易和投资便利化、减贫惠民、公共卫生、人文交流以及和平安全等领域开展卓有成效的合作,双方本着互利共赢、共同发展的原则,共同推进落实联合国2030年可持续发展议程和非洲2063年议程,彰显了中国重信守诺的负责任大国形象,不断夯实中非风雨同舟、患难与共的全面战略合作伙伴关系。
  高虎城强调,中非双方要秉承“科学、务实、高效”原则,加强沟通,密切合作,抓紧落实“十大合作计划”,共同打造中非合作“升级版”。一要凝聚共识,以科学的精神落实,因地制宜、因国施策,统筹规划选择好项目,科学合理安排好资金;二要找准方向,以务实的态度落实,通过双边渠道,将“十大合作计划”转变为一个个具备可操作性的项目;三要用好机制,以高效的方式落实,加强论坛机制平台建设,进一步完善经贸联委会等中非政府间经贸合作机制建设,发挥落实“十大合作计划”的主渠道作用。
  中非合作论坛中方后续行动委员会主席、中国商务部副部长钱克明出席并主持第一时段会议。苏丹总统助理贾兹、乍得外交部长法基、南非国际关系与合作部长马沙巴内等来自中非合作论坛52个非方成员代表和中国商务部、外交部等部门代表共约300人出席会议。
  会议期间,商务部同有关非洲国家签署了20项经贸合作协议。
  同时,中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实协调人会议期间举行了中国金融机构负责人同非方峰会成果落实协调人对话会。
  会议由中非合作论坛中方后续行动委员会主席、中国商务部副部长钱克明主持。钱克明强调,投融资合作是中非经贸合作的重要组成部分。中方在此次协调人会议的议程中专门安排此次对话会,旨在为非方提供一个与中方金融机构直接交流的平台,帮助非方了解中国相关金融政策和工具,在未来合作中与中方开展更为有效的对接,同时希望非方能为中国金融机构在非洲拓展业务给予必要的支持和便利。
  中国进出口银行、国家开发银行、中国工商银行、中国出口信用保险公司、中非发展基金、中非产能合作基金等金融机构负责人结合各自对非工作特点,向非方进行了详细的业务宣传和介绍,并开展互动交流。
中非合作论坛52个非方成员代表和中国商务部、外交部等部门代表共约300人出席会议。
  中非双方企业、金融机构日前在京签署39项合计约170亿美元的合作协议。
  据从此间举行的中非经贸合作交流会暨签约仪式获悉的。来自中非双方的官员和金融机构、商协会、企业代表等400余人出席本次交流会,就中非产能合作、贸易投资便利化、金融合作等议题进行了交流。中非企业家围绕基础设施、加工制造、金融投资、能源化工、农业医药、IT通信等6个行业进行了对口洽谈,达成一批合作意向。
  中国贸促会会长姜增伟在交流会上表示,中非发展战略高度契合,双方合作互有需求、各有优势。贸促会将与非洲国家对口机构加强沟通,通过搭建更多贸易投资促进平台、加强商事法律服务、推动政府间政策协调等工作,积极支持双方企业开展务实合作,促进中非经贸关系深入发展。
  非盟委员会贸工委员法蒂玛说,非中之间是互利共赢的合作。“非洲正在变化,非洲需要投资,非洲需要转型。”她说,非洲的发展离不开物质和技术支持,希望中方能设立培训中心,帮助在非企业更好运营。
  本次交流会由中国贸促会主办,是中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实协调人会议的配套经贸活动,旨在为中非工商界搭建交流平台,推动峰会经贸领域的成果落实。
  中非合作论坛约翰内斯堡峰会于去年12月在南非举行,中国国家主席习近平在峰会上针对非洲发展的迫切需要,宣布对非“十大合作计划”,其核心内容是帮助非洲加快工业化进程,提高自主发展能力。