天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中国巴西经贸合作势头良好

信息来源:本网采编 【2016-08-04】

  第31届夏季奥林匹克运动会将于8月5日在巴西里约热内卢开幕。在日前召开的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳介绍了中巴经贸合作的有关情况。沈丹阳表示,当前中巴经贸合作持续发展,势头良好。
  中巴经贸合作势头良好表现在四个方面:第一,两国高层交往频繁,经贸合作动力强劲。2014年,中国国家主席习近平成功访巴。去年5月和6月,国务院总理李克强和国务院副总理汪洋又相继访巴。中巴高层协调与合作委员会第四次会议成功召开。这些都为中巴务实合作注入了强劲动力。
  第二,两国经贸关系基础扎实,发展稳定。目前,巴西是中国第十大贸易伙伴,也是中国在拉美地区的第一大贸易伙伴、第一大投资目的地国和第二大工程承包市场。中国连续7年保持巴西最大贸易伙伴地位。巴西还是美洲唯一的亚洲基础设施投资银行创始成员国。
  第三,今年以来中国对巴出口略有下降,进口高速增长。受世界经济复苏缓慢和国际大宗商品价格下跌的影响,今年前5个月,中巴贸易总额为241亿美元,虽然同比下降9.5%,但中国自巴进口却实现了17.3%的增长,自巴进口大宗商品的份额不断增加。近两年来,巴西相继成为中国禽肉、牛肉进口第一大来源地。
  第四,两国在投资和其他领域的合作也取得积极进展。截至2015年年底,中国企业对巴西直接投资存量达38.77亿美元,主要涉及能矿、电力输送、制造业等领域,在巴西共设立中资企业200余家。中国企业在巴西签署承包工程合同总额187.7亿美元,完成营业额128.7亿美元。“中巴经贸合作的本质是互利共赢,给两国人民带来了实实在在的好处。未来,双方将共同推进两国在贸易、投资和基础设施等领域的务实合作,发挥互补优势,不断提升中巴经贸合作水平,积极推动中巴全面战略伙伴关系不断发展。”沈丹阳说。