天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

“中国贡献”推动区域合作更加务实

信息来源:本网采编 【2016-08-08】

  第15次中国—东盟(10+1)经贸部长会议讨论通过了《中国—东盟产能合作联合声明》;为进一步深化中国—东盟互利合作,中国商务部部长高虎城提出五“新”倡议;为实现RCEP在年内完成谈判的目标,高虎城提出四大建议。中方不断发出“中国声音”,作出“中国贡献”,推动东亚合作更加务实、深化。
  8月3日~6日,东亚合作经贸部长系列会议在老挝万象举行。中国商务部部长高虎城在会议期间指出,中国将继续坚定支持东盟在东亚合作中的主导地位,支持10+3在东亚合作中的主渠道作用。中方愿与各方一道,加强推进区域经济一体化进程,促进区域经济繁荣和世界经济增长。
  分析人士认为,“一带一路”建设与东盟发展战略有效对接,中国—东盟自贸区升级版谈判完成,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判加快推进,东盟、东亚乃至亚太地区的合作机遇广阔。从系列会议达成的成果以及广泛共识来看,和平发展与合作共赢仍是主旋律。在推动区域合作上,中方发出了“中国声音”,作出了“中国贡献”,推动区域合作更加务实、深化。
  中国—东盟合作“两条腿走路”
  第15次中国—东盟(10+1)经贸部长会议讨论通过了《中国—东盟产能合作联合声明》,同意提交将于9月份召开的中国—东盟领导人会议暨中国—东盟建立对话关系25周年纪念峰会,并作为会议重要成果对外发表。
  东盟在东亚合作中处于主导地位,中国与东盟国家的正式对话合作始于1991年。25年间,中国与东盟的合作越来越紧密,其中,经贸合作成为中国与东盟对话关系发展的“压舱石”和“推进器”。2015年,中国—东盟自贸区完成升级谈判,加上“一带一路”建设为中国—东盟合作带来历史性机遇,双方经贸合作的广度和深度不断拓展。
  为进一步深化中国—东盟互利合作,高虎城提出五“新”倡议:一是深入对接“一带一路”建设与东盟发展战略,为区域发展贡献新智慧;二是大力推进国际产能合作,携手建设经贸合作区和跨境经济合作区,为共同发展注入新动力;三是坚定支持东盟共同体建设,通过融资合作等形式支持《东盟共同愿景2025》和《东盟互联互通总体规划》,为区内共享发展贡献新动力;四是加快推进区域一体化进程,推动中国—东盟自贸区升级协议顺利实施,为相互开放与融合发展增添新动能;五是不断拓展合作新领域,加强双方省区合作、产业对接和人力资源开发等,为全面深化合作打造新亮点。
  “双方产业合作被提到了前所未有的高度。”透过会议成果和倡议,中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,中国与东盟一方面通过贸易和投资安排相互开放市场,另一方面推进产业层面的合作,“两条腿走路”不仅可以使得合作务实深化,而且可以推动双方经贸合作可持续发展。
  RCEP谈判力争年底前完成
  在第4次东亚峰会国家(EAS)经贸部长会议上,高虎城指出,东亚各国经济外向度普遍较高,促进全球和区域合作符合所有成员的利益。中方愿与各方一道,共同推进亚太区域经济一体化进程,“希望本地区的各种自由贸易安排增强开放性和包容性,相互借鉴,相互促进”。
  东亚峰会致力于推动东亚一体化进程、实现东亚共同体目标。从2005年12月14日召开第一届峰会以来,东亚峰会已走过10年历程。10年来,中国在东亚峰会上发出“中国声音”,为推动东亚一体化作出了“中国贡献”。
  中国社科院亚太社会文化研究室主任许利平表示,东亚地区的合作从1997年亚洲金融危机爆发时期走来,属于危机推动型,合作使东亚在金融往来、贸易自由化、投资便利化等方面取得重大突破。从本次系列会议达成的成果及共识来看,近年来虽然受领土争端等议题干扰,但东亚国家仍能将和平、发展、合作、共赢视为东亚关系的主题,这对推动东亚一体化进程、引领全球经济增长具有重要意义。
  在区域全面经济伙伴关系(RCEP)协定第四次部长级会议上,高虎城强调,RCEP是实现本地区经济一体化的重要路径。RCEP一旦达成,有利于促进成员之间贸易和投资增长,为世界经济注入新的增长动力,提升和扩大东亚在世界经济版图中的地位和作用。
  高虎城在第19次东盟—中日韩经贸部长会议上的倡议中提出RCEP在年内完成谈判。为实现这一目标,高虎城提出四点建议:一是力争早日结束RCEP谈判,二是照顾不同成员关切,三是整体平衡推进谈判,四是支持东盟引领谈判。
  许利平表示,RECP谈判的主要障碍在于各成员国的开放与发展程度存有巨大落差以及各成员国之间存在利益平衡问题。当前RCEP谈判已进入货物贸易、服务贸易、投资和规则等核心领域实质性出要价的关键阶段。
  据悉,RCEP第14轮谈判将于8月10日~19日在越南胡志明市举行,第15轮谈判将于10月16日~22日在中国天津举行。