天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

深化中塞经贸合作 促进共同发展繁荣

信息来源:本网采编 【2016-08-22】 作者:中国驻塞拉利昂使馆经商参赞沈晓凯

  目前,中国已成为塞受援主要来源国、第一大外资来源地、第一大贸易伙伴和第二大工程承包方。中塞经贸合作不断深入,为两国经济社会发展和人民生活水平的提高做出了巨大贡献。
  塞拉利昂地处非洲西部,濒临大西洋,地理位置优越,其首都的天然良港辐射欧美和西非各国。塞自然资源丰富,政局稳定,社会治安良好。2013年,塞总统科罗马提出“繁荣议程”,力争到2035年达到中等收入国家水平。埃博拉疫情爆发前,塞GDP连续数年保持两位数增长,是全球经济增长最快的国家之一。经历了埃博拉疫情的洗礼,塞百业待兴,中塞经贸合作潜力巨大,前景广阔。
  今年正值中塞建交45周年。45年来,中塞两国在政治上互信互助,经济上互利共赢。中国对塞援助持续不断,投资合作不断扩大,两国贸易快速增长,基础设施建设稳步推进。目前,中国已成为塞受援主要来源国、第一大外资来源地、第一大贸易伙伴和第二大工程承包方。中塞经贸合作不断深入,为两国经济社会发展和人民生活水平的提高做出了巨大贡献。
  中国援助有力支持了塞经济社会发展。中国于上世纪七、八十年代援建的塞政府办公大楼、国家体育场已屹立数十年,不仅是塞地标性建筑,也成为中塞友谊的最好象征。近年来,中国契合塞方需求,提供力所能及的援助,一批水电站、小学校、农业技术合作及人员培训项目对于塞改善能源短缺、提高教育水平、实现粮食安全和加强人力资源建设起到了关键作用。特别是在2014年,在塞面临史无前例的埃博拉疫情时,中国第一时间响应,率先行动,紧急驰援,得到了塞政府、民众和国际社会的高度赞扬,塞总统发出“中国是塞亲兄弟”的感叹,生动体现了中塞双方“真、实、亲、诚”深厚情谊。
  中国投资帮助塞将资源优势转化为发展动力。中塞投资合作始于1981年。截至目前,我对塞直接投资存量约23.4亿美元,在塞中资企业23家,投资领域主要集中于矿业资源开发、远洋渔业捕捞等资源性行业。山东钢铁投资15亿美元全资控股的唐克里里铁矿是塞最大的外商投资项目,今年1月份,项目全面恢复运营,预计全年将为塞政府贡献4.9亿美元的外汇储备和2000万美元的财政税收。中方还是帮助塞开发渔业的主要力量,目前共有8家中国渔业公司在塞生产,拥有的工业化渔船占在塞登记的工业化渔船总数的76%,为塞贡献了10%的GDP和约3万个就业岗位。
  中塞双边贸易稳步增长。自2002年塞内战结束至2014年,中塞贸易额连续12年保持增长。2014年,中塞贸易总额18.72亿美元,同比增长16.84%,中方成为塞第一大贸易伙伴。2015年,受埃博拉疫情和国际铁矿石价格下滑影响,中塞贸易总额降至4.13亿美元,但我对塞出口仍同比增长50.3%,显示出巨大的发展潜力。随着山东钢铁唐克里里铁矿项目全面复产,2016年前4个月,中塞贸易额达3.6亿美元,全年有望超过12亿美元,同比增长190%。中塞双边贸易互补性强,中国对塞出口主要以机电设备和日用小商品为主,满足了塞人民生产、生活需求。塞对我出口商品主要为铁矿石、可可和橡胶,为中国制造业提供了不可或缺的原材料。
  基础设施合作助塞破解发展瓶颈。塞基础设施严重滞后,制约经济社会发展。中资企业积极参与塞基础设施建设,承建城市供水、道路修复等多个项目,合同总额超过1.5亿美元。此外,中资企业积极探索合作模式,帮助塞提升基础设施水平。中铁七局斥资1.6亿美元采取BOT模式参与塞首条高速公路项目建设,开创了中资企业以直接投资方式参与塞基础设施建设的先河,在中塞经贸合作史上具有里程碑的意义。项目建成后,对塞经济发展和国际形象提升均可起到积极作用。这一模式也将为其他中国企业参与塞港口、供水和能源基础设施建设提供经验借鉴。
  当前,中塞经贸合作站在新的历史起点上。2015年9月,在联合国系列峰会期间,习近平主席会见科罗马总统,就中塞合作深入交换意见,为未来双边经贸合作指明了方向。去年12月,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布对非“十大合作计划”,受到塞各界高度赞赏和广泛欢迎,也为中塞双方下一步深化农业、卫生和基础设施等领域的务实合作搭建好了平台。我们坚信,有互惠互利的双边经贸合作做支撑,中塞两国人民定能在实现“中国梦”和“繁荣议程”的征程上携手共进,共创光明灿烂的明天。