天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

G20重振贸易和投资两大引擎

信息来源:本网采编 【2016-09-06】

  9月5日,二十国集团(G20)领导人杭州峰会闭幕。会议通过了《二十国集团领导人杭州峰会公报》。国家主席习近平在随后召开的记者会上表示,G20杭州峰会实现了预期目标,达成多项共识。G20共同制定《二十国集团全球贸易增长战略》和《二十国集团全球投资指导原则》。
  分析人士认为,在全球经济增长乏力、全球化进程受阻之时,上述共识对全球贸易和投资的增长、全球经济复苏和经济全球化起到了定海神针的作用,为世界经济发展开辟了道路。更可贵的是,G20杭州峰会着眼短期和长远,综合施策,推动体制和机制化建设,为G20转型做出了历史性贡献。
  贸易和投资增长聚合力
  习近平表示,G20领导人着眼长远,综合施策,达成多项共识:一是决心为世界经济指明方向,规划路径;二是决心创新增长方式,为世界经济注入新动力;三是决心完善全球经济金融治理,提高世界经济抗风险能力;四是决心重振国际贸易和投资这两大引擎,构建开放型世界经济;五是决心推动包容和联动式发展,让二十国集团合作成果惠及全球。
  当前,全球经济增长乏力,全球化进程受阻,G20领导人在国际贸易和投资方面的表态颇受关注。据悉,G20共同制定了《二十国集团全球贸易增长战略》和《二十国集团全球投资指导原则》等文件,一致反对贸易保护主义,扭转全球贸易下滑态势。
  国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平表示,上述成果表明在全球贸易和投资增速下滑之时,推动全球化仍是主流,国际社会有决心重振全球贸易和投资,将对全球贸易投资发展、全球经济复苏和经济全球化起到定海神针的作用。“贸易和投资等领域所达成的共识,与中国之前做了大量工作是分不开的。”
  “在贸易和投资领域,有很多同往届G20峰会不一样的地方。”中国国际经济交流中心信息部部长王军表示,一是比较重视机制建设,为执行奠定了基础;二是旗帜鲜明,明确支持多边贸易体制,坚定扛起全球化大旗,有力推动贸易投资自由化、便利化;三是不乏开创性举措,比如首份《二十国集团全球投资指导原则》为加强全球投资政策协调做出了历史性贡献,在G20发展史上留下了深刻印记。
  分析人士认为,《二十国集团全球投资指导原则》《二十国集团全球贸易增长战略》等文件的批准,抓住了推动全球经济复苏的两大关键引擎以及全球化的根本,为世界经济发展指明了方向。在行动上,从创新驱动、金融秩序改革、税收政策协调、基础设施建设等角度综合施策,推动全球贸易和投资增长。机制化建设为这些共识的落实奠定了基础,上述成果将是全球性利好。
  G20转型出实招
  9月3日,习近平主席在G20杭州峰会致开幕辞时明确指出,G20要进一步从危机应对向长效治理机制转型,应该让G20成为行动队,而不是清谈馆。
  在记者会上,习近平指出,G20更好发挥作为国际经济合作主要论坛的作用,需要进一步从危机应对机制向长效治理机制转型,从短期政策向短期长期政策并重转型,从需求侧管理向供给侧改革转型。
  王军表示,当前全球经济增速下滑,甚至出现“逆全球化”的现象,G20到了急需转型之时,应当注重机制建设,形成改变世界经济的有效合力,贸易和投资引擎才能被真正启动。同时,G20杭州峰会注重成果落实,避免成为“清谈馆”,这是让G20永葆魅力的关键,也是推动当前全球经济复苏的关键。
  此外,G20杭州峰会还注重将成果惠及全球。习近平强调,G20不仅属于二十国集团,也属于全世界,我们的目标是让增长发展公平、均衡,惠及所有国家和最广大人民。
  据介绍,在发展领域,G20杭州峰会实现了三个第一次:第一次把发展问题置于全球宏观经济框架的突出位置;第一次就落实联合国2030年可持续发展议程制定行动计划;第一次集体支持非洲和最不发达国家工业化。过去一年,G20框架下共计举办70多场会议,达成29项成果协议。分析人士认为,杭州峰会开创的诸多第一次,对G20转型具有深远影响,将深刻影响G20发展乃至全球发展方向。