天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

我国对外投资首次跃居全球第二

信息来源:本网采编 【2016-09-23】

  中国现在是世界第二大经济体,也是第一货物贸易大国和第一制造业大国,外汇储备连续多年居世界首位,这是中国企业开展对外投资的坚实物质基础。
  “2015年,中国对外直接投资创下了1456.7亿美元的历史最高值,占全球流量的份额由2002年的0.4%提升到2015年的9.9%。”9月22日,商务部国际贸易谈判副代表张向晨在国新办举行的发布会上透露,去年,中国对外直接投资迈上新台阶,实现连续13年快速增长,金额仅次于美国(2999.6亿美元),首次位列世界第二,并超过同期中国实际使用外资(1356亿美元),实现资本项下净输出。
  首次成为资本净输出国
  《2015年度中国对外直接投资统计公报》由中国对外投资的概况、特点、中国对主要经济体的直接投资、中国对外直接投资者的构成情况,以及对外直接投资企业的分布情况、附表等6个部分组成,对2015年中国对外直接投资情况进行了阐述。
  据张向晨介绍,2015年中国对外直接投资主要有六个特点。一是投资流量跃居全球第二,超过同期吸引外资规模,实现资本净输出。“从统计上来说,2015年中国正式成为资本的对外输出国。”同时,2002~2015年中国对外直接投资年均增幅高达35.9%,“十二五”期间中国对外直接投资5390.8亿美元,是“十一五”的2.4倍。
  二是存量居全球第8位。截至2015年年底,中国对外直接投资存量10978.6亿美元,占全球外国直接投资流出存量的份额由2002年的0.4%提升至4.4%,排名由第25位上升至第8位。2015年末,中国境外企业资产总额达4.37万亿美元。
  三是对外直接投资并购活跃,领域不断拓宽。2015年,中国企业共实施对外投资并购579起,涉及62个国家和地区,实际交易金额544.4亿美元,并购领域涉及制造业、信息传输/软件和信息技术服务业、采矿业、文化/体育和娱乐业等18个行业大类。
  四是“一带一路”建设扎实推进,对相关国家投资快速增长。2015年,中国对“一带一路”相关国家投资占当年流量总额的13%,达189.3亿美元,同比增长38.6%,是全球投资增幅的两倍。
  五是投资涉及领域广泛,国际产能和装备制造合作步伐加快。截至2015年底,中国对外直接投资覆盖了国民经济所有行业类别,流向装备制造业的投资100.5亿美元,同比增长158.4%,占制造业投资的50.3%,带动了装备、技术、标准和服务“走出去”。
  六是境外企业对东道国税收和就业的贡献增大,对外投资双赢效果显著。2015年,中国境外企业向投资所在国家(地区)缴纳的各种税金达311.9亿美元,较上年增长62.9%;雇佣外方员工122.5万人,较上年年末增加39.2万人。
  此外,国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英在发布会上透露,2015年中国金融业对外直接投资净额(流量)是244亿美元,较上年增长26%;到2015年末,我国金融业对外直接投资存量达到1650亿美元,较上年末增长30%。截至2015年年底,我国金融部门共在境外50个国家和地区设立了526家企业,雇佣外方员工5.7万人。
  有需求、有能力、有效应、有动力
  对于中国对外投资快速发展的原因,张向晨用“四个有”来概括。
  一是国际市场上有需求。发达经济体总体经济在复苏,对外国投资有需求,发展中经济体进行工业化也需要外来资金。无论是发达经济体还是发展中经济体,为了吸引外来资金,均出台了一些投资便利化措施,从外部环境上便于中国企业“走出去”。
  二是中国有能力。“中国现在是世界第二大经济体,也是第一货物贸易大国和第一制造业大国,外汇储备连续多年居世界首位,这是中国企业开展对外投资的坚实物质基础。”
  三是政策有效应。中国开展“一带一路”建设和国际产能合作,都发挥了引领和推动作用。同时,政府简政放权采取了便利化措施,也促进了企业加快对外投资。
  四是企业“走出去”有动力。“中国在进行经济结构调整,企业的发展方式也在发生转变,要转型升级必须要充分利用国际上的市场和资源。所以我们感觉到目前企业的‘走出去’愿望非常强烈,要积极融入到全球的创新网络、制造网络和市场网络。”
  在回答银行业如何去适应中国企业“走出去”的快速发展这一问题时,王春英表示,银行业“走出去”的步伐有自身特点,从市场准入的角度来说,相对会比一般企业严格,同时也要根据市场需求、自身经营策略以及成本收益等原则来考虑是否在境外开设分支机构。
  张向晨则补充说,中国企业“走出去”最早是从劳务输出到工程承包,发展到现在则越来越多的是对外投资,从工程承包商向投资商、运营商转变。由此可以看出,金融企业的跟进需要一个过程,不可能完全同步。