天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

构建全方位对外开放新格局

信息来源:本网采编 【2016-09-26】

  推进“一带一路”建设是新时期我国对外开放和经济外交的顶层设计。在已发布的《商务发展第十三个五年规划纲要》中,推进“一带一路”建设也作为独立的章节被列入其中。《规划纲要》提出,坚持共商共建共享原则,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,推进同有关国家与地区多领域互利共赢的务实合作,打造利益共同体、责任共同体和命运共同体,构建陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。
  促进全球发展的“中国方案”
  商务部部长高虎城在出席“展望十三五”系列报告会时曾表示,“十三五”时期是“一带一路”建设全面实施的关键阶段。我们要在准确把握“一带一路”深刻内涵的基础上,扎实推进“一带一路”建设,引领我国新时期的对外开放,为世界和平发展作出贡献。
  高虎城指出,“一带一路”倡议是促进全球发展合作的“中国方案”。“一带一路”倡议借用古丝绸之路的历史符号,秉承开放合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,旨在通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,深化全方位的务实合作,促进全球互利共赢和共同发展,打造更加紧密的利益共同体、命运共同体和责任共同体。
  值得一提的是,“一带一路”倡议是开放包容的倡议,它不以意识形态、政治制度、发展道路、发展模式、治理方式划线,同时不替代现有合作机制,不挑战现行的国际经济体系,而是与现有体制互为助力、相互补充,应该说,它是一个兼容并蓄的中国方案和中国倡议。
  “一带一路”倡议顺应了世界各国求和平、谋发展、促合作的共同期盼,为各国发挥各自比较优势、参与全球经济合作和发展提供了新思路、搭建了新的平台。目前已有70多个国家和国际组织积极参与“一带一路”建设。
  “经贸合作”是基础
  如何推进“一带一路”建设,《规划纲要》提出了三方面内容:一是加强与相关国家战略对接和互联互通;二是推进经贸各领域务实合作;三是推进合作园区建设。《规划纲要》还指出,要完善“一带一路”双边和多边合作机制,加强与相关国家政策沟通,将基础设施互联互通、贸易投资合作、金融合作等“一带一路”建设内容纳入双边经贸联委会、混委会重点议题;优化与相关国家的贸易结构,挖掘贸易增长点,扩大大型成套设备出口,推动与相关国家的农产品贸易合作,增加非资源类产品进口,发展特色服务贸易;加强边境经济合作区、跨境经济合作区、境外经贸合作区等合作园区建设,把“三区”打造成为“一带一路”经贸合作的重要平台。
  高虎城认为,经贸合作是“一带一路”建设的基础,政策沟通可以推动各国增进共识、对接发展战略、加强政策协调,基础设施互联互通可以为经贸合作提供更为便捷的通道,金融合作可以为贸易投资提供更有力的融资支持,人文交流可以使各国开放合作夯实民意基础。
  “一带一路”建设是我国构建全方位开放新格局的总抓手。我国改革开放初期,国家对东部地区给予了特殊的优惠政策,再加上地理区位、发展基础和要素禀赋的差异,我国内陆沿边地区的对外开放一直相对落后,对外开放“东快西慢、海强陆弱”的特征明显。推进“一带一路”建设的重要目的之一就是加快内陆沿边地区对外开放,促进东中西互动开放,推动我国对外开放从沿海、沿江向内陆、沿边进一步延伸,逐步形成陆海内外联动、东西双向开放的全国对外开放新格局。