天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中加、中古合作之手牵更紧

信息来源:本网采编 【2016-09-29】

  应联合国秘书长潘基文、加拿大总理贾斯廷·特鲁多、古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗邀请,中国国务院总理李克强于日前乘专机离开北京,前往美国纽约联合国总部出席第71届联合国大会系列高级别会议,并对加拿大、古巴进行正式访问。
  截至目前,李克强已完成了其此次“美洲行”的大部分日程。从各方透露的成果来看,李克强“美洲行”不仅为中国同加拿大经贸关系开出“好球”,也为中国同古巴深化合作开辟了良机。
  开启中加新“黄金十年”
  中国外交部发言人耿爽在日前举行的例行记者会上表示,9月21日~24日,李克强对加拿大成功进行了正式访问。此访是中国总理13年来首次访加,标志着中加总理年度对话机制正式启动。双方就深化中加各领域合作达成一系列重要共识,为打造中加关系新的“黄金十年”注入了强劲动力。
  李克强和特鲁多在中加经贸合作论坛联合记者招待会上宣布,中加同意就签署两国自由贸易协定展开谈判,并指出,中加两国计划在2025年之前,使双边贸易额翻一番。法新社对此评论道,中加关系正处在回暖的通道,后期通过签署自由贸易协定以及建立总理年度对话机制将进一步强化中加两国关系。
  武汉大学美国与中国周边关系研究中心副主任苗迎春表示,李克强此次加拿大之行是一次非常重要的访问,对两国关系发展具有标志性意义。中国所提倡的以合作共赢为核心的新型国际关系以及构建全球伙伴关系网络取得了很大进展。对加拿大而言,抓住现在的发展大势,即与中国经贸合作的机遇是其根本的经济利益所在。因此,李克强此次访问加拿大为两国关系开了一记“好球”。
  李克强在特鲁多的陪同下,前往“加拿大人”冰球队的主场贝尔中心参观访问。正如有媒体评论的那样,中加两国总理开启的不仅是一场冰球友谊赛,在更为宏大的意义上,是正在开启中加关系新的“黄金十年”。
  为中古关系注入新活力
  当地时间9月24日,李克强抵达哈瓦那何塞·马蒂国际机场,开始对古巴进行正式访问。而劳尔·卡斯特罗也对李克强的到访表现得大为热情,仅在当天的半天时间里就与李克强进行了5次深谈。
  会谈中,李克强表示,中古建交56年来,两国关系不断取得新的发展。当前中古都面临发展经济、改善民生的紧迫任务。中方愿同古方聚焦发展合作,支持古工业化进程,开展基础设施等建设规划和工业装备制造业合作;扩大贸易往来和投融资合作;分享发展经验,开展智力合作;拓展人文交流,加强青年人才培养,让中古友谊在发展中世代传承。
  劳尔·卡斯特罗表示,古方热烈欢迎李克强访古,此访具有重要的历史意义。古方赞同中方对推进中古关系与合作的建议,愿在发展中学习借鉴中国经验,同中方密切高层交往,加强务实合作,扩大教育交流,在切实惠及两国人民的同时,加强在国际事务中的交流与合作,维护广大发展中国家的共同利益。
  当天的会谈后,李克强与劳尔·卡斯特罗共同见证了双方企业签署20多项合作协议,内容涵盖经济技术、财政金融、产能合作、信息通信、环境保护、检验检疫等领域,还达成了一份联合编制“古巴工业中长期发展规划建议”的合作谅解备忘录。
  资料显示,中国目前是古巴的第二大贸易伙伴,古巴则是中国在加勒比海地区第一大贸易伙伴。目前,资金不足的古巴无法取得商业信贷,而中国则是古巴的最大债权国。
  中国拉美学会副会长江时学表示,古巴的每一个经济部门都需要外国投资,这为中国企业“走出去”提供了机遇。他举例说,近期,中国可在古巴的制造业、农业、旅游业和基础设施等领域进行投资。此外,古巴市场上商品短缺的现象较为严重,因此,中国还可以继续向古巴出口价廉物美的商品。
  此外,江时学称,旅游业也是中古之间的一个双向需求很强烈的产业。古巴旅游市场极具吸引力,中国也有这一行业的国有企业正在与古巴进行积极接触。