天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中柬两国加强交流深化经贸务实合作

信息来源:本网采编 【2016-10-13】

  为加强中柬经贸往来,中国商务部组织贸易促进团于10月9日~12日赴柬埔寨开展经贸交流活动。贸易促进团由来自轻纺、医药、农产品、石化、商贸等行业的企业代表组成。
  中国商务部和柬埔寨商业部11日在金边联合举办“中国—柬埔寨企业贸易对接会暨签约仪式”,双方相关政府部门、行业协会、企业代表100余人参加活动。对接会上,双方企业共签署了8项贸易协议,合同金额达6200万美元,涉及木薯淀粉、木薯渣、花岗岩坯料等柬方优势产品。
  中方表示,中国加入世贸组织以来,中国政府不断开放市场,进口规模不断扩大。2015年中国进口总额达1.68万亿美元,继续居世界第二位,在促进国内经济发展的同时为全球经济作出了重要贡献。中柬经贸合作优势互补,柬埔寨是中国在亚洲重要的经贸合作伙伴。近年来,双边贸易保持较快增长势头,中国产品符合柬埔寨人民日常需求,技术设备适应柬埔寨建设需要。中国多元化的消费需求和优势产能则为柬埔寨产品销售提供了广阔市场,为柬埔寨等亚洲国家工业化进程提供了多种选择。
  中方还表示,中国正处于工业化和城市化继续推进阶段,消费结构和产业结构升级步伐加快。中国将继续实施积极的进口政策,向全球扩大市场开放。随着“一带一路”建设积极推进,中国进口来源地结构也将不断优化,这些都将丰富中国机遇的内涵,为包括柬埔寨在内的世界各国提供良好的发展机遇。
  柬方表示,中国商务部组织贸易促进团来到柬埔寨,是推进双方经贸往来的务实举措,充分说明中国政府对柬中贸易高度重视,必将有利于双边互利共赢、深化柬中经贸关系、巩固柬中传统友谊。