天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中拉经贸合作提质升级正当时

信息来源:本网采编 【2016-11-18】

  近年来,拉美国家加大基础设施项目建设投入,中国企业利用资金、技术、设备、施工能力等方面的优势,通过投资和工程承包等方式参与拉美地区的基础设施建设,给中拉经贸合作提供了发展的动力,也给拉美国家的经济建设带来了后劲。
  11月17日~23日,中国国家主席习近平应邀对厄瓜多尔、秘鲁和智利三国进行国事访问,并于19日~20日出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议。据了解,此访是习近平4年之内的第三次拉美之行。此次拉美之行将有哪些经贸合作亮点、对中国和拉美国家带来哪些利好,备受各界关注。
  习近平此访的三个国家非常具有代表性,体现了中国对拉美地区的高度重视。在世界经济不确定性仍在增加的情况下,此访必将对提升中拉双边关系、促进双边经贸务实合作产生重要影响。“我相信习近平主席对拉美三国进行的国事访问必将进一步提升中拉双边贸易和投资合作水平。”在11月17日商务部举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人孙继文如是说。
  深化提升双边合作关系
  “厄瓜多尔、秘鲁和智利都是拉美地区具有代表性的国家,与中国传统友谊深厚。除了市场化程度较高的秘鲁和智利外,此次访问还将厄瓜多尔列入其中,体现了中国对拉美国家的高度重视。”中国社科院拉丁美洲研究所巴西研究中心副秘书长王飞表示。
  据了解,习近平主席此访是中厄建交36年来中国元首首次访厄,具有历史性意义;秘鲁是拉美地区唯一与中国建立全面战略伙伴关系并签署一揽子自贸协定的国家,秘鲁总统库琴斯基就任后出访的第一个国家就是中国;智利是第一个同中国签署自贸协定的拉美国家,显示出两国关系不一般。
  孙继文在发布会上表示,总体来看,尽管受到世界经济复苏乏力、大宗商品价格下跌等诸多因素的影响,中拉经贸合作多元化发展势头没有改变,愈发展现出蓬勃生机和活力,基本形成了相互倚重、共同发展的关系格局。中拉在平等互利的基础上开展经贸合作给双方企业和人民都带来实实在在的好处,符合双方的共同利益,有利于双方共同发展,也将对南南合作和全球繁荣发展产生重要而深远的影响。
  经贸合作前景广阔
  近年来,中拉经贸合作全面发展,在贸易、投资、工程承包方面的合作成果显著。
  据孙继文介绍,中拉贸易优势互补,贸易在中拉务实合作中仍占重要地位,主要表现为:第一,对华贸易在拉美国家对外贸易中的比重加大。第二,中拉贸易商品结构不断优化。拉美已成为中国汽车、轨道交通、通信、工程机械等产品的重要出口市场。中国自拉美进口的商品种类也日趋多样化,来自拉美的葡萄酒、牛肉、水果、海产品等在中国市场已得到广泛认可。第三,拉美国家对华出口的铁矿石、石油、大豆等大宗商品数量持续增长。
  此外,中国企业对拉美投资项目的金额不断扩大,大型并购项目增加,投资的驱动作用日益明显。数据显示,2016年前三季度,中国对拉美非金融类直接投资251亿美元,与2015年同期的147亿美元相比增长70%。
  基础设施建设合作一直被视为中拉经贸合作新的增长点。截至2015年,中国企业在拉美承包工程签署合同总额1292亿美元,完成营业额840亿美元。2016年前三季度,中国企业在拉美承包工程签署合同额101亿美元,完成营业额91亿美元。“近年来,拉美国家加大基础设施项目建设投入,中国企业利用资金、技术、设备、施工能力等方面的优势,通过投资和工程承包等方式参与拉美地区的基础设施建设,给中拉经贸合作提供了发展的动力,也给拉美国家的经济建设带来了后劲。”孙继文强调。
  除了基础设施建设外,农业合作也有望成为双方合作的亮点。“拉美国家的农业资源丰富,而中国近年来随着人民生活水平的提升,对水果以及牛羊肉的消费需求不断增加,使得中拉在农业领域的合作令人期待。”王飞表示。