天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

亚太合作为世界经济贡献活力

信息来源:本网采编 【2016-11-22】

  日前,亚太经贸合作组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议在秘鲁首都利马举行。本次会议的主题为“高质量增长和人类发展”,各国领导人及代表深入探讨了区域经济一体化、亚太自贸区(FTAAP)、互联互通、服务业合作等议题。
  与会代表表示,在当今全球贸易增速下降的情况下,中国传递出的开放共赢的态度,将在推动亚太地区经济一体化等方面发挥更重要的作用。
  聚焦开放经济
  在本次会议上,亚太自由贸易区进程受到广泛关注。中国社会科学院亚太与全球战略研究院大国关系研究室主任钟飞腾解释道,FTAAP是2014年APEC北京会议期间提出来的,是中国在主场外交之际在全球经济治理领域的一种创新。当时,亚太地区出现了以东盟领导的区域全面经济伙伴关系(RCEP)与美国主导的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)两种不同目标和内容的区域合作,对有些国家来说存在着二选一的困难,对整个东亚来说也有分裂的危险。中国提出建立亚太自贸区,意图整合资源,弥合分歧,推动一体化进程顺利平稳进行。
  与此同时,开放经济和合作也成为各经济体热议的焦点。
  中国世界贸易组织研究会副会长霍建国指出,在APEC秘鲁会议上,美国因特朗普当选总统而显得比较被动,没有什么新的提议。中国所提出的坚持开放和创新发展等议题,得到了很多国家的回应。这些议题实际上也是延续了中国在今年杭州二十国集团峰会上所提出的理念,并扩大这一理念的国际影响力。
  霍建国认为,当前全球经济发展的矛盾是如何加强全球治理,如何坚定地扩大开放、支持多边贸易体制和自由贸易体制。在这一关键时期,中国的发展理念是与促进全球经济增长途径相一致的,中国所提出的包容发展、强调合作的发展理念也是当前各经济体都希望的。可以说,中国是可以发挥更多作用的。
  此外,中国强调的创新发展和新的合作模式受到了更多经济体的响应,这主要是由于在竞选美国总统时发表了很多贸易保护主义言论的特朗普赢得大选,这使得各经济体对未来发展十分担忧。
  钟飞腾指出,当前全球思潮,特别是发达国家对全球化的批评声音越来越多,质疑全球化效应的政治主张也在得势。中国主张的开放型世界经济、贸易投资开放是有利于各国的。中国坚定呼吁和发展成就本身就是维系全球化的重要力量。
  钟飞腾指出,全球性力量对各国的作用不同,过去西方采取的一刀切降低关税、推进贸易投资自由化的方式有些失灵,全球经济中出现了很多新问题、新机制,需要尊重各国的自主选择权,并在此基础上形成新的共识。比如,很多发展中国家不是政策自由化程度不高,而是基本的有利于经济联系的设施不到位,包括道路、水电、港口等。因此,国际市场上的资金、技术和政策理念只有对这些长期回报的事业作出倾斜,才能捍卫全球化。
  反对贸易保护主义
  “目前全球经济确实遇到了很多问题,经济增长的矛盾十分突出,如各国政策的不平衡、欧美分化严重、贸易保护主义和反对自由贸易思潮的抬头等,各方十分担忧全球市场正处于逐步萎缩的阶段。”霍建国指出,在这种情况下,自由贸易投资对经济增长的作用、开放市场、扩大合作等都成为本次APEC会议讨论的热点。
  对于不断抬头的贸易保护主义,霍建国坦言,其陷入了认识上的误区。举个最简单的例子,贸易保护主义者认为,发展全球自由贸易投资是让发展中国家受益、发达经济体“吃亏”,但实际并非如此。一方面,推动全球贸易并从中受益的大多是跨国公司,大部分是欧美发达经济体的企业。以2015年世界500强为例,美国企业就多达128家。按照从全球自由贸易中受益的角度来看,欧美国家仍占大头。另一方面,与中国政府推动产业结构升级的方式不同,美国政府是通过国际产业转移完成的产业结构升级。美国通过产业结构调整,将很多高污染的产业转移到了新兴市场和发展中国家,使美国加速进入了服务业高度发展的阶段。
  霍建国指出,美国的问题在于,利润过度地集中到跨国公司手中,而跨国公司对利润的分配不均、在境外偷漏税等,导致美国整体一部分底层人民的社会福利改善没有跟上,这才是底层反对声音的源头。“这部分失职并不是开放本身造成的,而是在开放后贸易投资扩大的过程中,政府在协调税收、开放体制和结构性调整方面的失职。除了监督跨国企业对蓝领工人阶层的福利政策,政府也有责任加大社保、再就业培训等方面的投入,以平衡发展不均衡问题。”霍建国认为,当前,全球经济发展的矛盾看似是市场开放造成的发达国家流失了一部分就业机会,但这只是将现象看成了结果,问题的根源并不在此。“长期以来,市场的开放、贸易的扩大都是双方受益,并不存在零合的问题。”霍建国指出,保护主义并不能解决全球经济增长的问题,“蛋糕不做大,只会被一直困在其中”。