天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

金砖国家经贸合作前景依然广阔

信息来源:本网采编 【2016-11-28】

  2016年正值金砖国家合作10周年。10年来,金砖国家共同应对国际金融危机冲击,积极参与全球经济治理,构建了全方位、多层次的合作机制。2011年经中方倡议建立、迄今已举行6次会议的金砖国家经贸部长会议机制就是其中之一。
  今年10月,金砖国家第六次经贸部长会议在印度新德里召开。会议重点讨论了全球经济形势及其对金砖国家贸易投资影响、金砖国家多边立场协调、经贸领域务实合作等议题,通过了经贸部长会议联合公报,达成了多项重要成果。
  业内人士指出,金砖国家各成员应加强在服务贸易、电子商务、中小企业、知识产权等领域合作,打造新的合作亮点。同时,金砖国家应加强在多边场合的立场协调,使发展中国家更加公平、全面地参与全球经贸规则制定。
  经贸合作循序推进
  金砖五国人口占世界总人口的42%,经济体量占全球总量的近1/5,近10年来对世界经济增长贡献率更高达50%。国际货币基金组织此前发布的报告指出,10年来,金砖五国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%。
  商务部研究院世界经济所所长梁艳芬日前表示,虽然当前全球经济环境复杂,但金砖国家之间已经形成了一些比较成熟的合作机制,例如金砖国家间海关形成了联动机制,中小企业间也有联动机制。“在当前稳定的金砖合作机制框架下,推动金砖国家贸易便利化可以循序渐进。”
  梁艳芬认为,当前中国与印度处于经济高速增长阶段,两国在经贸合作领域更容易找到共同语言。“可以将中印两国双边自由贸易协定的谈判作为出发点,再逐步将两国间达成的经贸成果复制和推广到其他金砖国家成员。”“自由贸易协定的原则性内容是容易达成的,例如共同降低贸易保护主义、共同推进贸易便利化等。但涉及到具体的产品和细节就容易产生分歧,因此,相较而言双边自由贸易协定更容易达成。”梁艳芬说。
  多领域合作前景广阔
  业内人士指出,当前金砖国家经济发展进入了调整期,但金砖国家拥有丰富的自然和人力资源以及广阔的国内市场,发展潜力仍然不可小觑。
  金砖五国经贸部长在金砖国家第六次经贸部长会议上一致同意拓展务实经贸合作,批准有关服务贸易、中小企业、单一窗口、标准等方面的合作框架,确定合作范围和重点领域,为金砖国家之间开展贸易投资构建更加开放、便捷的营商环境。
  梁艳芬表示,就金砖国家各成员贸易结构而言,金砖国家经贸合作前景十分广阔。在金砖五国贸易产品中,矿产品、资源性产品等在全球市场中的价格波动幅度较大,例如俄罗斯和巴西的矿产品价格不断波动,对两国经济造成了一定的影响,部分原因是定价机制不合理。金砖国家间可以在定价机制方面开展相关合作。
  此外,金砖国家的农产品贸易也受到全球市场的关注,金砖国家可以在农产品的共同认证、检验检疫、价格协同机制等方面进行合作。“再有就是投资领域合作,今年的二十国集团领导人杭州峰会制定了《二十国集团全球投资指导原则》,这是全球首个多边投资规则框架,填补了国际投资领域空白。我认为在金砖机制框架下也可以就投资方面达成类似这样的指导原则。”梁艳芬说。