天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中新经贸合作开启新征程

信息来源:本网采编 【2016-11-29】

  新西兰总理约翰·基(JohnKey)日前表示,中国和新西兰已经同意开启升级双方自由贸易协定(FTA)的正式谈判。声明中称,升级FTA将可确保中新目前的贸易协定把中国自2008年以来和其他贸易伙伴协商的FTA纳入考量。
  据了解,首轮谈判将于2017年上半年开始,接下来还会有数轮谈判,这些谈判将会同时在中国和新西兰进行。中新两国均表示将会加快谈判进程。谈判将会涉及技术性贸易壁垒,比如海关规则、电子商务、竞争政策和环境。
  推动务实合作
  中国和新西兰在2008年签订了自由贸易协定,这是中国和西方国家签订的首个自贸协定,也使中国成为新西兰最大的出口目的地。截至今年6月份,新西兰出口至中国的商品和服务总价值达122亿新西兰元(85.4亿美元)。
  新西兰驻华大使麦康年表示,中新自贸协定是对两国非常重要的协议,目前两国经贸往来基本都是在这个协议的框架下进行的,当然两国之间的经贸交流每年都会有变化。最近几年因为种种原因,新西兰的乳制品和林业产品向中国出口量有所下降,导致两国贸易额也有所下降。但是在其他产业,比如鱼类、肉类等,中国还是非常重要的市场,而且在这些领域,新西兰出口到中国的贸易额还是有所增长的。“所以我们不是仅仅由某一个产业贸易额是增长还是减少来决定两国之间的经贸关系,我认为中国的中产阶级消费者对新西兰奶制品的需求还是挺大的,因此我们对中国市场的未来,对中国消费者购买新西兰产品的需求是很有信心的。我认为自由贸易的升级应该包括所有领域在内。”麦康年在谈及升级自贸协定时表示。“同时,新西兰传统的货物贸易仍至关重要的,新中贸易80%还是货物贸易,在这方面我们非常重视新中两国相关机构进行一些密切的合作,不仅是在商业方面,还包括在科技方面进行交流,这对两国未来贸易前景非常重要。”麦康年进一步称。“长期来看,新西兰自身所具有的多种特殊优势,比如新西兰在亚太特别是南太平洋地区的地位、与英美保持亲缘却又相对独立的关系、中国‘一带一路’倡议南太平洋方向的支点国家等,在中新自贸谈判升级中将发挥更多作用,增强中国在世界贸易规则上的话语权,助推世界贸易与投资的积极发展。”中国人民大学重阳金融研究院国际研究部负责人陈晓晨认为。
  推动企业合作升级
  新西兰Fonterra合作集团有限公司首席执行官约翰·威尔森表示,升级后的自贸协定将会给这个全球最大的乳制品出口国带来更多的收入。“升级后的自贸协定将会为进一步巩固新西兰和中国之间本已紧密的外贸关系,”他说道,“我们正致力于持续巩固在中国地区的业务,FTA仍将是业务增长的关键平台。”
  对此,陈晓晨称:“中国和新西兰的贸易互补性较强,当然在个别行业也存在竞争,比如乳制品。洋品牌(包括澳大利亚、瑞士等国)在国内会拥有忠实的消费群体,新西兰乳制品和其他洋品牌的竞争关系较大,和中国品牌的竞争关系并不明显。”
  “另外,中新自贸协定更好地实施也会更多地挤出代购空间,毕竟很多代购并不属于贸易范畴。”陈晓晨补充道。
  中新两国贸易额自2008年以来年均增幅15%以上,中国连续3年为新西兰第一大货物贸易伙伴和第一大出口市场,并连续5年为新第一大进口来源地。同时,双向投资快速增长,双方企业和消费者均从中受益。
  据报道,此次中新自贸协定的升级谈判将涉及海关程序、合作和贸易便利化,原产地规则,服务、环境合作等方面的内容。“新西兰经济体量相对较小,这些条款有可能对中国国内经济造成的冲击相对也较小。总之,这将是中国学习制定‘下一代’贸易规则的一次‘试水’。”陈晓晨说。