天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 外经合作 > 正文

商务部四措并举促外贸回稳向好

信息来源:本网采编 【2016-06-14】

  6月13日,商务部外贸司副司长王东堂在解读我国前5个月进出口数据时表示,当前我国外贸发展仍有诸多有利条件,包括基础设施完善、产业配套完备、营商环境持续改善等,外贸仍有较强的竞争优势。但不容忽视,外贸形势的复杂严峻性短期难以改变,不确定、不稳定因素增多,下行压力加大。
  商务部将2016年作为外贸政策落实年,把贯彻落实《关于促进外贸回稳向好的若干意见》(国发27号文)、促进外贸回稳向好作为今年工作的重中之重,将从狠抓国发27号文政策落地、大力宣传外贸创新发展的好经验和好做法、强化责任担当、加强督促检查四个方面抓好贯彻落实工作。
  外贸形势仍然严峻复杂
  数据显示,1~5月,我国进出口总值14101.3亿美元,同比下降8.6%。其中,出口8138.1亿美元,下降7.3%;进口5963.1亿美元,下降10.3%。从累计数据看,3月份以来,外贸进出口、出口、进口累计降幅已连续3个月收窄。
  据王东堂介绍,前5个月,我国外贸进出口运行主要呈现如下特点:一是民营企业成为出口主力军,二是一般贸易出口好于整体水平,三是对部分新兴经济体出口势头较好,四是东部地区出口好于全国平均水平,五是大宗商品进口继续呈现量增价跌态势。“我国外贸发展仍有诸多有利条件,基础设施完善、产业配套完备、营商环境在持续改善,外贸仍然具有较强的综合竞争优势。”王东堂说道。“与此同时,外贸月度进出口数据仍有波动,4月、5月的进口、出口增速连续两个月双降,说明外贸形势的复杂性和严峻性短期难以根本改变,不确定、不稳定因素增多,下行压力加大。”王东堂指出。
  王东堂表示,从国际情况看,世界经济疲弱,全球贸易增速下滑,外需持续低迷的态势没有根本改变;从国内情况看,人工等要素成本持续上升,传统优势弱化,出口订单和产业向外转移速度加快,外贸企业经营困难加大。
  四方面着力促进外贸回稳向好
  长期以来,党中央、国务院高度重视外贸工作。今年5月9日,国务院正式发布了《关于促进外贸回稳向好的若干意见》,提出五个方面14条政策措施支持外贸发展。
  王东堂强调,商务部高度重视国务院文件的贯彻落实,将2016年作为外贸政策落实年,把贯彻落实国发27号文、促进外贸回稳向好作为今年工作的重中之重,将从四个方面抓好贯彻落实工作。
  一是狠抓国发27号文政策落地。商务部已会同国家发改委、财政部等31个部门和单位,将国发27号文政策措施逐项分解为39项具体工作,制定部门分工方案,明确责任主体,确定时间表,建立周报制,推进落实工作。
  二是大力宣传好经验、好做法。商务部已总结了20个地方、200家企业外贸创新发展的好经验、好做法,将结合“两学一做”,在全国商务系统组织开展宣讲、培训,为企业创新发展创造良好外部环境。
  三是强化责任担当。商务部要求各地方商务部门按照年初设定的外贸发展目标,加强组织领导,建立完善工作机制,强化目标任务,层层分解任务、传导压力、落实责任,确保完成2016年目标任务。
  四是加强督促检查,以贯彻落实国发27号文、中西部地区承接加工贸易转移等为重点,全面了解政策措施落实进展情况及取得的成效,总结地方的好经验、好做法,发现存在的问题,研提对策建议。