天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 外经合作 > 正文

以开放助推中国经济转型升级

信息来源:本网采编 【2016-06-28】

  世界经济论坛2016年新领军者年会(2016年夏季达沃斯论坛)6月26日~28日在天津举办。6月27日,国务院总理李克强出席开幕式并发表特别致辞。李克强表示,夏季达沃斯论坛经过十年成长,枝繁叶茂,硕果累累,向世界展示了中国改革开放和现代化进程和成就,也为中国和世界的发展繁荣贡献了智慧和力量。要推动世界经济复苏和增长,需要各方共同营造稳定的国际环境,积极实施结构性改革,加快经济转型升级,推进高效有序的全球治理,构建更加公平、公正、开放的国际经济体系。
  开放大门会越开越大
  李克强表示,中国经济正处于新旧动能接续转换、经济转型升级的关键时期。中国将坚持发展第一要务,坚持稳中求进工作总基调,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在适度扩大总需求的同时,坚定不移地推进供给侧结构性改革,抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,推动发展从过度依赖自然资源向更多依靠人力资源和创新驱动转变,使中国经济持续保持中高速增长,迈向中高端水平。
  李克强强调,中国将以创新引领经济转型升级。将全面深化改革推动经济转型升级。进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,转变政府职能,营造公平竞争的市场环境。将进一步推进对企业的大规模减税,推进金融改革,推进国有企业改革,放宽对民营企业的市场准入,进一步消除民营企业发展的各种障碍。
  “要以开放助推经济转型升级,中国无论发展到什么阶段,都需要和世界各国取长补短,互学互鉴,对外开放的大门会越开越大。”李克强强调,中国将进一步提高开放型经济的水平,扩大服务业和一般制造业的开放,为外商提供更多投资机会,营造更加公平、透明、可预期的投资环境。只要是在中国注册的企业,无论是中资还是外资,无论是合资还是独资,中国都将一视同仁。
  李克强强调,面对当前国际金融市场扑朔迷离的波动,中国将坚持以市场供求为基础,参考一篮子货币进行调节,有管理的浮动汇率制度。中国经济的基本面决定了人民币不存在长期贬值的基础,中国有能力保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定。中国还将坚定不移地走和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,愿与各国一道共同推动包容平衡增长、绿色可持续发展。
  希望大于困难
  “中国正视困难、坦承困难,恰恰表明中国有决心克服困难,有能力战胜困难,中国经济的希望将始终大于困难。”李克强表示,当前外需对增长的拉动力减弱,民间投资和制造业投资乏力,金融等领域存在风险隐患,一些产能严重过剩行业和经济结构单一地区矛盾较多,经济下行压力仍然较大,困难不可低估。
  李克强表示,经过多年快速增长,中国经济进入了新常态。面对持续较大的经济下行压力,中国创新宏观调控方式,大力推进结构性改革,着力培育新动能,改造提升传统动能。这几年,中国保持了经济的稳定增长,经济的增速居世界主要经济体的前列,而且结构调整取得了积极进展。“总的来看,中国经济的结构在优化、质量在提升、动能在积蓄。”李克强表示,今年以来,在世界经济增长继续放缓的背景下,中国经济运行总体平稳、稳中有进,保持在合理区间。通过简政放权、放管结合、优化服务改革和促进大众创业、万众创新,改革创新和调整转型有了新的进展。
  李克强表示,消费发挥着对经济增长的主导作用,服务业成为第一大产业的优势在不断显现,中国的新技术、新业态、新经济在快速增长,高端制造业、电子商务等一些转型升级的产业也在快速发展。
  李克强表示,中国经济发展潜力大、优势足、空间广,前景光明。中国通过推动结构调整来促进结构转型,保持经济运行在合理区间,中国经济不会“硬着陆”,今年能够实现全年经济社会发展的主要预期目标。