天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中法“新型”经贸关系将再上新台阶

信息来源:本网采编 【2017-02-21】

  2月21日~23日,法兰西共和国总理贝尔纳·卡泽纳夫将首次对中国进行正式访问,这也是今年首位访华的欧洲国家领导人。在此次高访的推动下,中法经贸合作将擦出哪些新的火花?分析人士认为,近年来,中法经贸合作日益紧密,此次高访将推动中法合作继续升级,树立中国与欧盟合作新的典范。
  开创中法合作新局面
  2月15日,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上宣布,2月21日~23日,法兰西共和国总理贝尔纳·卡泽纳夫将应中国国务院总理李克强邀请访华。访问期间,两国领导人将就中法关系及共同关心的问题深入交换意见。除北京外,卡泽纳夫还将赴武汉市参观访问。
  谈及此访意义,中国国际经济交流中心信息部部长、研究员王军直言,一是长期以来中国与欧盟合作紧密。在英国“脱欧”后,通过加强中法合作,可助推中欧合作再上新台阶。二是法国处于经济复苏的关键期,需通过更密切的经贸合作,搭乘中国经济增长的快车,实现本国经济的复苏。三是法国存在效仿英国举行“脱欧”公投的风险,加强中欧合作、推动共同经济增长有利于法国摆脱“脱欧”风险。四是中法认可对方的基本合作理念,共同反对贸易保护主义。
  耿爽表示,法国是中国的重要战略合作伙伴。近年来,中法关系保持高水平发展,战略互信不断加深,务实合作丰富,人文交流日益活跃,民间友好更加深入。“中方愿继续同法方携手努力,维护两国关系健康发展,共同为世界的和平、稳定与发展作出重要贡献。”“高位,平稳。”中国驻法国大使翟隽用了两个词来形容2016年中法关系:“高位”是指两国高层互动频繁,往来热络,体现中法关系高水平;“平稳”是指面对国际形势的不确定和挑战增加,在核能合作、三方合作、“冰雪运动”合作等方面都有重要新亮点。“中法关系日臻成熟,政治互信和互利合作使双边关系支柱更加扎实、牢固。”
  中法经贸合作前景广潜力大
  “在经贸领域,中法两国拥有较强的合作潜力。”王军表示,法国里昂在“一带一路”建设中优势独具,在亚投行等合作中也体现了法国的热情。围绕“一带一路”建设,中法开展“互惠互利”合作大有可为。
  翟隽说,去年中法两国第三方市场合作取得初步成果,地方合作日渐繁荣,养老、电商等新的合作领域不断涌现。今年,中法双方将合力深度挖掘合作潜力,提高合作质量,在促进双边贸易平稳发展并维护好双方在传统重点领域合作的同时,推动两国企业界在“银发经济”、生态城市建设等新兴领域的合作取得积极进展,为中法经贸合作增添内生驱动力。
  中国贸促会副会长尹宗华在第21届中法经济研讨会上指出,中法两国发展战略高度契合,创新合作基础好、潜力大,在新一代信息技术、航空航天、先进轨道交通、节能环保等领域拥有广阔的合作前景。
  值得注意的是,今年法国将举行大选,中国将于今年召开党的十九大,如何建立中法合作的长效合作机制?对此,王军直言,需官方与民间两条腿走路。据悉,中国国际经济交流中心今年将举办中欧工商领袖和前高官对话,加强双边多层次交往与合作。