天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

为中澳经贸合作注入新动力

信息来源:本网采编 【2017-02-22】

  2月20日,中澳自贸协定联委会在北京召开。
  中澳自贸协定已经签署并实施了一年有余,作为迄今为止自由化水平最高的自贸协定之一,中澳自贸协定已成为双边合作共赢的典范。中澳自贸协定打开了一扇两国间沟通与合作的大门。正是因为有了这一双边自贸协定,使得澳大利亚各方能够更加积极主动地开展对华贸易。众多澳大利亚中小企业纷纷抢滩中国市场,越来越多的中国企业选择与澳大利亚企业组成合资公司。澳大利亚外交部部长朱莉·毕晓普公开强调,中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,2015~2016年双边贸易总额达1500亿美元;截至2017年年底,预计将有超过2600名澳大利亚大学生在中国大陆学习。
  赴澳投资趋向多元化
  澳大利亚贸易、旅游和投资部长斯蒂文·乔博评价说,中澳自贸协定具有开创性意义,不仅为澳出口商带来了巨大的市场机会,使得澳大利亚出口商品可以满足中国消费者对高质量食品和服务日益增长的需求,也为中国企业开辟了在澳大利亚投资与合作的新商机。
  中国商务部世贸司相关负责人介绍说:“此次中澳自贸协定联委会是协定签署后第一次召开,今后每年都会召开一次。届时,中澳两国相关负责人开展联系,对上一年自贸协定实行情况进行回顾和交流,但不会对协定内容进行改动。”
  在投资领域,由于澳企业投资审查门槛大幅降低,市场准入机会、可预见性和透明度也大为提高,极大地促进了中国资本进入澳大利亚市场。
  数据显示,2016年前三个季度,中国对澳直接投资同比增长73.3%。商务部研究院对外投资研究所专家庞超然表示,目前,澳大利亚具有比较优势的产业除了农牧业以外,还包括食品工业、生物技术、电子信息产业、材料制造和研发、教育产业、旅游业、文化产业等,而中国投资者对这些产业的投资还比较少见。“在中国消费市场快速发展,尤其是迅速扩张的中产阶级消费团体对高端服务业的需求不断增加的背景下,中国企业有望对澳大利亚成熟的服务业进行投资,吸收发达国家的先进经验、整合国内外资源,更好地服务国内消费者。”
  当前,中国投资者的目光已开始向澳大利亚矿业和能源以外领域转移。例如,近日,中国华润集团收购了澳大利亚一家癌症与心脏病治疗服务提供商,万达集团投资澳房地产和旅游业,上海中福集团进入澳北部农业开发项目等。
  质优价廉产品増多
  对于中国消费者来说,从2017年开始将有更多机会享受到性价比更高的澳大利亚优质农产品。以澳大利亚葡萄酒为例,2017年出口到中国的瓶装葡萄酒的关税减为5.6%,不到其欧洲竞争对手关税水平的1/2。到2018年,进口关税将再次下调至2.8%;到2019年将实现零关税。再比如奶制品,未来两年内婴幼儿配方奶粉的关税将逐步免除。届时,中国消费者购买一罐300元人民币的奶粉可比自贸协定生效前省去45元。削减奶制品关税不仅惠及中国消费者,也使得澳大利亚奶业获益匪浅,可在未来10年内免除约6.3亿澳元(约合33.9亿元人民币)的关税。“中澳自贸协定达成后,在货物贸易方面对双方有非常大的好处。中国已经有十多年是农业上的净进口国,农业资源比较稀缺,大豆、小麦、玉米等进口需求都非常大,澳大利亚在这方面非常有竞争力,而中国在工业商品方面的国际竞争力显而易见,因此在货物贸易领域,自贸协定对双方的影响都是非常积极的。”商务部研究院国际市场研究部副主任、研究员张小瑜分析称。
  同时,中澳在服务贸易领域都有很大的升级潜力,例如金融、运输、商业服务、旅游等。张小瑜举例,近几年,澳大利亚对专业技术工人的需求很大,已经有很多中国工人在澳就业。中澳都是亚太区域重要的成员,自贸协定在政府采购、环境、劳工政策等方面的规定,对于东盟“10+6”或亚太自贸协定都有积极的推动作用。