天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

“一带一路”助力中意互利共赢

信息来源:本网采编 【2017-02-28】

  在中意企业家委员会第四次会议暨中意经贸合作论坛上,中意企业家与银行界代表表达了中意两国能锐意创新,共享机遇,共创繁荣的希望。
  国际形势复杂多变,经济形势复苏乏力,中国的“一带一路”建设和新丝绸之路计划的提出,让充满变数的世界经济看到了一丝曙光,为各国经济发展带来了新的机遇。在中意企业家委员会第四次会议暨中意经贸合作论坛上,中意企业家与银行界代表表达了中意两国能锐意创新,共享机遇,共创繁荣的希望。
  竞争与机遇
  “当前世界环境复杂多变,我们不应该害怕中国带来的竞争,而应该重视中国带来的重大机会,应该重新审视世界分工,让自己更专业。”意大利芬坎蒂尼有限公司首席执行官杰赛普·博诺说道,芬坎蒂尼是世界上最古老的船舶建造商之一,是行业里游轮和军用船舶制造的世界领军企业。在股东意大利国有银行的帮助下,芬坎蒂尼迅速扩张,未来会和中国进行战略合作,共同面对国际挑战。可以预见,2020年之前中国需要至少400万艘以上渡轮,数量巨大。欧洲市场目前已经饱和,现在跟中国中船集团正在进行紧密合作,成立了合资公司以满足中国市场的需求。
  意大利国有银行首席执行官兼总经理法维奥·加利亚表示,意大利国有银行支持企业的国际化,也是外国资本进入意大利市场的大门。当今的增长机遇之多、之大是前所未有的。中意经贸之间互补性强,中国市场巨大,经济增长快,因此可以借助于意大利企业的质量和技术优势与中国共谋发展。“中国不仅正在迅速成为国际政治的主角,也在逐步确立作为经济和工业大国包括高技术领域强国的地位。”意大利莱昂纳多有限公司首席执行官兼总经理莫罗·莫雷蒂介绍称,莱昂纳多主要从事安全国防等领域的工业,在中国主要是靠产品、靠投资和建立合作关系巩固自己的市场地位。莱昂纳多在中国主要生产航空结构部件,因此,应该说符合中国在“十三五”规划中所列的航空航天事业发展的目标,并且在航空航天方面,中国企业和意大利企业还有更大合作的空间。据悉2020年前,中国要建设50家新机场,翻新50家老机场,莫罗也希望和中国在机场建设方面有所作为。
  中国商务部欧洲司司长周晓燕指出,中意两国贸易投资等领域的合作潜力和发展空间大,中国将大力建设共同发展的对外开放格局,积极推进“一带一路”建设,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案。预计未来五年中国将进口8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元。出国旅游将达到7亿人次,对各国工商界来说,中国发展仍是很大的机遇。
  互惠互利
  “一带一路”是致力于惠及全球的互联互通,全球经济一体化的伟大工程,它不仅考虑亚洲人民的利益,还要考虑亚洲以外各国人民的利益。亚投行行长金立群表示,亚投行的创办是为了推动可持续的经济增长和发展、推动地区间的互联互通、推动各个国家之间的合作。欧洲是亚洲的近邻,欧亚大陆自古以来连成一片,只是由于缺乏基础设施,在经济交往中还受到各种影响,通过“一带一路”建设,通过亚投行,将会把利益输送到意大利,输送到欧洲。
  金立群同时指出,意大利的企业很有竞争力,亚投行欢迎意大利的企业、欧洲的企业积极参与国际竞争性招标,这样就可以把优秀的管理方式和技术带到亚洲,在让亚洲人民以低廉的成本获得最好项目的同时,欧洲也将获得巨大的商机。
  中国国家电网公司以建设运营电网为核心业务,大力实施创新驱动发展战略,建成了一批先进的智能电网创新工程,实现了中国创造和中国引领。在推进“一带一路”建设,解决当前经济发展面临的问题方面提出了中国方案,为实现世界经济联动式发展注入了新能量。
  2014年,国家电网公司与意大利国有银行存贷款公司CDP签署股权购买协议,收购意大利存贷款能源网公司(CDPRETI)35%的股权,这是当时中国企业在意大利的最大单笔投资。目前CDPRETI公司运营良好,并成功完成配气业务的独立上市。“我们期待能够与意大利企业在智能电网、电工电气、新能源等领域,本着互利共赢、优势互补的原则,加强交流与合作。意大利具有良好的投资环境,国家电网公司愿意继续在意开展能源电力行业的投资合作,愿与两国企业一道抓住机遇,积极推进‘一带一路’建设,实现共商、共建、共享、共赢。”国家电网副总工程师朱光超说。