天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

积极主动推进更高水平对外开放

信息来源:本网采编 【2017-03-07】

  国务院总理李克强3月5日在作政府工作报告时说,积极主动扩大对外开放。面对国际环境新变化和国内发展新要求,要进一步完善对外开放战略布局,加快构建开放型经济新体制,推动更深层次更高水平的对外开放。
  全国政协委员、苏宁董事长、中国民间商会副会长张近东表示,李克强总理在政府工作报告中提出要“积极主动扩大对外开放”“扎实推进‘一带一路’建设”,以及优化一系列政策支持等全球经贸发展战略。当前全球贸易保护主义盛行,总理明确要在“一带一路”中“坚持共商共建共享”,“推进国际贸易和投资自由化便利化”,这将从顶层设计为企业发展贸易扫除障碍。
  今年,张近东的两会提案中就包括《突破流通业贸易壁垒构建一带一路新渠道》。提案中建议国家通过顶层设计,反对贸易保护主义,突破贸易壁垒,零售企业也应响应国家“一带一路”战略对外输出,实现中国企业从“单兵出击”到“组船出海”。
  全国政协委员、国务院发展研究中心对外经济研究部原部长张小济表示,今年政府工作报告透露出改善利用外资环境的重要信号。在逆全球化的新形势下,在吸收外资方面,并不是资金来得越多越好,而是要更多地吸引技术水平高、有助于经济结构调整、有助于我国相关产业在全球价值链地位上升的资本,这就更加要求我国进一步积极扩大对外开放,利用好两种资源和两个市场。
  就推进新一轮对外开放,全国政协委员、商务部原副部长陈健在3月4日参加联组讨论时建议,一是不要过分解读“逆全球化”现象,继续推进我国在多边、双边领域的全球化实践,形成互利开放格局。二是根据各省区不同情况制定符合自身特点的自贸试验区建设方案,形成齐头并进的局面。三是建议成立中国对外投资合作咨询服务中心及分支机构,健全对外投资信息服务。四是建议进行综合成本比较,加强引资工作。五是做好统筹协调,成立对外开放协调小组。