天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

瑞士愿助力“一带一路”建设

信息来源:本网采编 【2017-03-08】

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日~15日在北京举行。日前,瑞士驻华大使馆举行新闻发布会,瑞士驻华大使戴尚贤透露,瑞士联邦主席已经确定参加此次论坛,同时,瑞士也是较早确定参加论坛的西方国家。
  戴尚贤表示,今年年初中国国家主席习近平对瑞士进行的国事访问再次提升了中瑞两国关系。未来,中瑞在金融、贸易、旅游等诸多领域的合作都很值得期待。
  参与“一带一路”建设
  戴尚贤高度评价了习近平访瑞成果,认为访问提升了中瑞双边领域合作,在多边领域也引起很大反响,特别是在贸易保护主义有抬头趋势的当下,中国在对外开放和推动多边贸易等方面的支持使很多国家和地区受到鼓舞,更展现了大国担当。“值得关注的是,就连一向‘苛刻’的西方媒体,对此次习主席的演讲都没有批评的声音。”
  中瑞自贸协定签署已两年,两国将启动自贸协定升级联合研究。戴尚贤表示,中瑞自贸协定实施效果很好,这次对部分条款的调整是为了更好地扩大生效领域,推动双边合作。“希望通过此次升级双边自贸协定有更广泛的商品和服务被纳入其中,如机床工业品和金融服务等。”
  瑞士是中国在欧洲第七大贸易伙伴国,中国是瑞士在亚洲地区最大的贸易伙伴国。戴尚贤表示,中瑞之间的贸易额巨大,期待中瑞贸易的进一步发展。未来中国对高质量的服务和产品,特别是机器设备等会有很大的需求量,希望随着中国的开放,有更多瑞士产品来到中国。
  戴尚贤表示,在金融领域,日内瓦是瑞士第二大金融中心,同时也是世界上最重要的大宗商品交易中心,希望未来更多地发挥其作用。瑞士是全球最大的离岸金融中心,其金融体系管理着全球多达5万亿瑞士法郎的资产。2016年1月,中国在瑞士的第一家国有银行正式开业,人民币离岸清算业务开始在瑞士扎根。据戴尚贤透露,2017年,中国另一家国有银行很快将进驻瑞士。
  对于中国提出的“一带一路”倡议,戴尚贤表示十分期待。他说,“一带一路”倡议对整个沿线国家的发展和贸易都有很大益处,能够给世界经济注入活力。希望瑞士企业更多参与“一带一路”建设,将瑞士的绿色能源环保经验带入“一带一路”基础设施建设中。
  推动冬季旅游
  2017中瑞旅游年活动的举办是习近平主席此次出访的另一项成果。瑞士国家旅游局华北区经理白松德介绍说,目前中国已成为瑞士第四大客源市场,中国自由行游客还在增长。尽管受到欧洲恐袭威胁影响2016年中国游客在瑞士过夜数量出现了15%的下滑,但未来中国游客赴瑞士旅游的增长趋势仍会继续。
  白松德介绍道,2017年中瑞旅游年活动有三大合作方向,包括山地生态旅游、冬季旅游以及酒店服务管理。中国将举办2022年冬奥会,而瑞士有悠久的雪上运动传统,曾主办和组织多场雪上和冰上运动比赛,两国将在这些方面展开合作。
  瑞士在冬季旅游方面有着丰富的接待经验,同时也在不断创新。白松德举例说,瑞士在莱克斯打造了世界上最大的U形池,为此特地研发了专门的机器设备。
  此外,瑞士国家旅游局未来几个月还将举办“回归自然”电影节、第二届世界冬季运动(北京)博览会、行业交流会、滑雪推广等活动。