天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

有信心 有决心实现外贸目标

信息来源:本网采编 【2017-03-13】

  今年前两个月,中国进出口总值同比实现了20.6%的增长。对于这样的增长势头能否延续的问题,商务部部长钟山在十二届全国人大五次会议记者会上表示,这样的增速是近几年来少有的,最根本原因在于中国近几年来外贸“转动力、调结构”,通过创新推动外贸发展取得了成效。尽管今年外贸仍面临很多不确定、不稳定因素,但我们有信心也有决心完成今年外贸“回稳向好”的目标。
  钟山指出,外贸是中国国民经济增长的重要拉动力。改革开放以来,外贸实现了由小到大的发展,中国外贸规模从1979年的206亿美元发展到去年的3.69万亿美元,中国已成为名副其实的贸易大国。外贸在拉动经济增长、促进就业、扩大居民收入、增加财政收入上发挥了重要作用。据统计,外贸带动相关的就业人数超过1.8亿人,外贸的税收占全国税收总量的18%。总之,外贸的发展事关经济社会发展全局。
  在新形势下,发展对外贸易仍是一项十分重要的任务。钟山强调,“今年外贸发展的不确定、不稳定因素确实很多,但我们有信心、有决心实现今年政府工作报告中提出的进出口回稳向好的目标。”
  钟山表示,中国外贸由小到大经历了几十年的时间,现在要由大到强,同样需要经过长期的努力以及持之以恒的推动。下一步,商务部将从供给侧发力,坚持创新驱动,始终抓住“转动力、调结构”这一根本之策和长远之计,加快培育外贸竞争新优势,实现中国外贸由量的扩张到质的提高,不断巩固中国的贸易大国地位,推动中国贸易强国的进程。中国一定能够实现贸易强国梦。